Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Общая характеристика

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

Какие бывают аминокислоты? И в чем их особенность

Все аминокислоты можно разделить на 3 группы. К ним относятся:

  • Заменимые аминокислоты
  • Незаменимые аминокислоты
  • Условно-заменимые.

Если вы выбираете добавки в виде аминокислот, то имейте в виду следующее. Употребляйте только те аминокислоты, в которых на сегодняшний день нуждается ваш организм.

Классификация, приведенная ниже, поможет вам понять, для чего нужны те или иные вещества в организме.

Влияние аминокислот на организм. Аминокислоты – что это и как принимать.

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Яйца

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок , вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» — те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» — только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам , и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

  • антитела, которые приходят на помощь иммунной системе при борьбе и различными инфекциями;
  • ферменты, которые поддерживают биохимические реакции;
  • гемоглобин, который доставляет кислород по клеткам организма;
  • гормоны – оказывают действие на метаболические процессы.

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже.

Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

    Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

    Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

    Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

    Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

    Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

    Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

    Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

    Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

    Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

    Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).

Где искать незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты обычно поступают в организм через пищу или самостоятельно вырабатываются.

Вид Роль
Аланин Регулирует сахар в крови. При недостатке организм извлекает аминокислоты из мышц. Это значит, что важно поддерживать их концентрацию.
Аспарагин Поддерживает работу иммунитета. Снижает количество аммиака в мышечной ткани после долгих физических нагрузках.
Глицин Помогает вырабатывать заменимые аминокислоты, креатин. Недостаток ведет к усталости.
Глютамин При активной двигательной деятельности данная аминокислота активируется. Принимает участие в метаболизме.
Орнитин Осуществляет запуск метаболизма, расщепляет жир.
Пролин Формирует соединительную ткань и создает коллаген. Используется в качестве дополнительного источника энергии.
Серин Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Принимает роль в получении организмом энергии. Нехватка серина проявляется в виде нарушения внимания и памяти
Таурин Повышает физическую активность и помогает взбодриться.
Цистеин Является важным составляющим при росте волос и очищении организма.
Цитруллин Помогает выводить аммиак, имеет важную роль в метаболизме белков.

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в организме самостоятельно. Чтобы восполнить их запас, необходимо употреблять пищу, содержащую незаменимые аминокислоты.

Вид Роль В чем содержится
Валин Помогает росту мышечной массы. Способствует переносимости высоких или низких температур. В различных продуктах животного происхождения (куриное филе, рыба, рис и бобовые)
Изолейцин Накапливает энергию в мышцах. Сохраняет мышечную массу, также вырабатывает гемоглобин. Помогает восстанавливать поврежденные ткани. Любой вид мяса, рыба, яйца и орехи.
Лейцин Осуществляет защитную функцию, является важным компонентом иммунитета. Участвует при сокращении периода распада белка и помогает восстановиться после переломов. Яйца, куриное мясо, бобовые, рыба, соя
Лизин Образует карнитин, помогает мышцам улучшить потребление кислорода. Мясо любого вида, молоко, бобовые.
Метионин Восстанавливает печень и почки. Молоко, яйца, соевые продукты, мясо, орехи.
Треонин Фильтрует печень. Орехи и яйца, молоко.
Триптофан Контролирует аппетит, сон и усталость. Мясо, бананы, кисломолочные продукты.
Фенилаланин Образует связки и хрящи. Уменьшает аппетит. Яйца, говядина, орехи, кисломолочные продукты.

Такие органические вещества могут выработаться только при необходимости из незаменимых аминокислот. По этой причине, чтобы насытить организм условно-заменимыми веществами, нужно принимать специальное питание.

Вид Роль В чем содержится
Аргинин Благодаря данным аминокислотам происходит рост мышц. Очищает печень и стимулирует иммунную систему. Различные сыры, молоко, мясо.
Гистидин Влияет на рост мышечной ткани и вырабатывает кровь. Соя, рыба и свинина
Тирозин Профилактика стрессов и депрессий. Бананы, молоко и орехи.
Цистин Обеззараживает организм после принятия табачных изделий, либо алкоголя. Молоко, сыры, горох, мясо, орехи и рыба.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить просто о сложном. На повестке дня вопрос из биохимии — аминокислоты. По итогам небольшого, сугубо практического исследования, вы узнаете, в каких продуктах много аминокислот и есть ли среди них растительные, важные для вегетарианцев.

Однако, я не буду погружать вас в структуру их молекул и прочие научные тонкости. Представлю эти органические соединения, как жизненно важный для организма элемент, запасы которого нужно пополнять.

Кому и зачем нужны

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые , которые не синтезируются в организме.

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами , в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.

Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.

Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров.

Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.

Молочные продукты

Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.

Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.

Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Ваше вегетарианство, соблюдение растительной диеты, пост делает их незаменимыми. В первую очередь к таким относятся крупы и бобовые.

Приведу в таблице пример по содержанию в бобовых культурах таких важных аминокислот, как:

  • Валин, который является основным компонентом для мышечной ткани;
  • Лизин, являющийся строительным материалом для костей;
  • Лейцин, поддерживающий иммунитет.

Помимо перечисленных, в указанных продуктах содержатся и другие виды аминокислот.

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

Популярные классификации

БелкиЖелатин87% в желатине
Жиры
Масло рапсовое99% в рапсовом масле
УглеводыСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде
Вода
Огурец96% в огурцах
Лизин
МолокоВ молоке
ХолестеринМозги0,02% в мозгах
КлетчаткаРжаные и пшеничные отруби44% в ржаных и
пшеничных отрубях
Крахмал
Рис78% в рисе
Омега-3Рыбий жир19% в рыбьем жире
ГлюкозаСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Польза аминокислот для организма. Аминокислоты: вред и польза

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

Кому и зачем нужны

Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Говядина

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин ( заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин ( заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Баранина

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Какие аминокислоты лучше принимать?

Не всегда в полной мере можно насытить организм нужными аминокислотами. В такой ситуации помогают специальные пищевые добавки.

Однако, среди специализированного питания можно встретить много подделок и малоэффективных средств. Очень важно выбирать правильного производителя. Проверенный временем, известный продукт поможет решить данную проблему.

Обязательно обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию товара.

Также вы можете столкнуться с тем, что не знаете, какие аминокислоты принимать. Мы собрали в список лучшие аминокислоты, которые помогут достигнуть определенных целей.

Подробнее рассмотрим L-Карнитин. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии. Большая его часть находится в мышечной ткани, которая должна быстро создавать большое количество энергии. Особенно важно принимать L-Карнитин, если вы не употребляете в пищу мясо.

Если вы занимаетесь физическими тренировками, то данные аминокислоты уменьшат боль после занятий и ускорят восстановление.

L-Карнитин удобно принимать в жидком виде, в капсулах или таблетках. В качестве примера можно рассмотреть пищевые добавки производителей NOW и Metagenics.

Следующее важное название аминокислот – это L-Аргинин. Его употребляют для профилактики многих болезней внутренних органов, а также для того, чтобы скомпенсировать дефицит веществ у людей, ведущих активный образ жизни.

Так, к примеру пищевая добавка «L-Аргинин в таблетках, 180 шт/ 3500 мг»  способствует процессу жиросжигания и конвертирует жир в энергию. Играет важную роль в укреплении иммунитета и восстановлении после травм. 

Для благоприятного воздействия на мышечную массу в рацион можно включить аминокислоты L-Глютамин. Данное вещество также поможет восстановиться после нагрузок или стрессов. Укрепляет иммунную систему.

Свинина

Хотите добавить в пищу L-Глютамин аминокислоты? Какие препараты принимать в таком случае? В качестве примера можно рассмотреть производителя NOW. Пищевая добавка выпускается в капсулах, удобных для применения внутрь. На сайте можно приобрести упаковку по 120 капсул (1000 мг или 500 мг).

Рассмотрим также L-Триптофан. Польза данных аминокислот состоит в том, что они могут восполнить дефицит гормонов в организме, влияющих на психоэмоциональную составляющую человека. Нехватка мелатонина и серотонина, которые генерирует L-Триптофан, может приводить к депрессии, раздражительности, бессоннице и т.д.

К примеру, пищевая добавка «L-Tryptophan 500 мг 120 капсул» нормализует сон, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Также против стрессов данный препарат часто покупается как довольно эффективное средство.

Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей рекомендуется принимать аминокислоты L-Цистеин. Биологически активная добавка «NOW L-Cysteine 500 мг 100 таблеток»  легко усваивается организмом, подходит для употребления вегетарианцами. Кроме того, данный препарат имеет антиоксидантные свойства. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. К полезным свойствам также можно отнести укрепление сосудов, сжигание подкожных жиров, поддержание обменных процессов.

Выбор этой пищи скажется не только на сбросе лишних сантиметров, но и на сосудисто-сердечной системе: ненасыщенные жиры укрепляют ее работу и способствуют предотвращению возникновения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Лосось, тунец и скумбрия — самые маложирные виды, но, как и другие представители, обладают полным перечнем нужных соединений в своем составе.

Продукт обладает всеми 9 незаменимыми соединениями, поэтому его рекомендуют употреблять при интенсивных тренировках в зале.

Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты. Чтобы сжечь лишний жир, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Или наоборот — потреблять меньше, чем тратишь.

Существует несколько способов, как принимать химические соединения, каждый из которых обладает своими преимуществами:. Несмотря на всю пользу аминокислот для похудения, существует ряд побочных эффектов , с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед приемом синтетических препаратов или повышенным употреблением продуктов, содержащих эти вещества:. А здесь подробнее о сывороточном протеине для похудения.

Внедрение аминокислот в свой рацион при похудении или тренировках способно благотворно повлиять на состояние всего организма. Благодаря пересмотру своего питания можно нарастить массу мышц, ускорить расщепление жира, следовательно, добиться более быстрого похудения, повысить свою выносливость во время тренировок и даже укрепить здоровье.

Переизбыток аминокислот в организме. Роль аминокислот в организме

Аминокислоты в организме человека, как правило, в функциональном отношении тесно связаны с:

    пептидами, обладающими гормональной активностью (окситоцином, вазопрессином, рилизинг-гормонами гипоталамуса, меланоцитстимулирующими гормонами, глюкагоном и другими активными веществами);

    пептидами, регулирующими пищеварительные процессы (гастрином, холецистокинином, вазоинтерстициальным пептидом, желудочным ингибирующим пептидом и другими активными веществами);

    пептидами, регулирующими тонус сосудов и артериальное давление (брадикинином, калидином, ангиотензионом III);

    пептидами, осуществляющих регулирование аппетита (лептином, нейропептидом Y, мелоноцитстимулирующим гормоном, эндорфинами);

    пептидами, обладающими анальгетическим эффектом (энкефалинами, эндорфинами);

    пептидами, принимающими участие в регулировании высшей нервной деятельности (сном, бодрствованием, памятью, эмоциями), в основе которых лежат биохимические процессы;

    оксидом азота – медиатором, регулирующим тонус сосудов и получаемым из аргинина;

    пептидами, принимающими участие в работе иммунной системы (лежащими в основе гуморального компонента иммунитета);

    нуклеотидами, которые синтезируются из аспартата, глицина и глутамата.

Избыток аминокислот, как и нехватка полезных веществ, ведет к нарушениям работы организма. Правда, большинство негативных последствий от переизбытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах А, Е, С, В, а также при дефиците селена.

Чрезмерное употребление гистидина – это почти всегда болезни суставов, седина в раннем возрасте, аневризма аорты. Избыток тирозина вызывает гипертонию, нарушение функций щитовидной железы. Метионин в больших дозах – это инфаркт либо инсульт.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

Прежде чем принимать те или иные аминокислоты, вы должны знать о пользе и вреде продукта. Польза аминокислот бесспорна. Они вырабатывают антитела, которые борются с различными инфекциями или вирусами. Обеспечивают биохимические реакции, вырабатывая ферменты. Принимают участие в метаболическом процессе и в укреплении иммунной системы. А также много других полезных свойств, которые мы описывали выше в статье.

Однако, вполне реально получить вред от аминокислот. Если у вас уже имеются серьезные проблемы с внутренними органами, то прием дополнительных веществ может усугубить ситуацию. Чтобы избежать такого, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист, учитывая ваши заболевания, может дать добро на прием аминокислот, либо же запретить их вовсе.

Есть определенная норма приема аминокислот. Про это не стоит забывать, даже если ваше здоровье позволяет принимать биологические добавки.

При передозировке аминокислотами побочные эффекты проявляются в нарушении работы почек, начинаются сбои в нормальном функционировании нервной системы, также нарушается режим сна и бодрствования.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию к препаратам и соблюдайте дозировку. В таком случае практически невозможно получить вред.

Подведем итог

Колбаса любительская

Аминокислоты, как и витамины, являются важной составляющей для поддержания здоровья и сил человека. Их недостаток очень печально сказывается на самочувствии.

Употребляя аминокислоты, можно значительно улучшить свои спортивные тренировки, обогатить органы и мышцы питательными веществами, при этом сократить периоды восстановления. Однако, необходимо дополнительно придерживаться здорового питания, потому что аминокислоты не заменят полноценную пищу.

Добавки не вызывают привыкания и безопасны для употребления в нормах дозировки. Исходя из целей, вы можете выбрать аминокислоту, которая поможет вам достичь их.

Аминокислоты по действию, полезным и вредным свойствам для вашего организма не имеют отличий от обычных продуктов питания. Пищевые добавки только упрощают процесс получения этих веществ организмом. Для этого ему не требуется расщеплять белок, к примеру, грудку курицы, чтобы извлечь оттуда все необходимые микроэлементы.

Таким образом, польза аминокислот для организма очень большая. Стоит лишь быть внимательным и аккуратным с их употреблением.

  • Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
  • Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
  • К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.

Взаимодействие с другими веществами

Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и группы В. В комплексе они способны принести в разы больше пользы. Этот нюанс важно учитывать, составляя меню из продуктов, богатых витаминами и полезными нутриентами.

Аминокислоты-биодобавки

Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

Курятина

Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто – указано в инструкции по применению).

Как правильно выбирать аминокислоты

Аминокислоты в форме биоактивных добавок к спортивному питанию, как правило, удовольствие не из дешевых. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер важно перед покупкой проверить качество товара. Первым делом стоит обратить внимание на срок годности и качество упаковки, по консистенции и цвету вещество должно полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворяются в воде и обладают горьким привкусом.

Незаменимые аминокислоты: сравнительная таблица
Аминокислота Применение Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов) Передозировка;

Дефицит

Источники
Гистидин Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста 8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки) Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Молочные продукты, мясо, птица, рыба, рис, ржа, пшеница, яблоки, гранат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, одуванчик, цикорий, чеснок, редис, шпинат, репа
Лизин Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена 12 мг на 1 кг веса Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Сыр, яйца, молоко, фасоль, картофель, мясо, дрожжи, соя, салат, тофу, яблоки, абрикосы, виноград, папайя, груши, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, петрушка, шпинат, репа
Фенилаланин Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина 1 мг на 1 кг веса Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Молочные продукты, миндаль, орехи, семена, авокадо, соя, кунжут, фасоль, шпинат, яблоки, ананасы, свекла, морковь, петрушка, помидоры, пивные дрожжи
Метионин Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины 12 мг на 1 кг веса Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Мясо, рыба яйца, бобы, чеснок, лук, чечевица, сметана, йогурт, шпинат, картофель, кунжут, соя, злаки, яблоки, ананасы, фундук, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, хрен, кресс-салат
Лейцин Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста 16 мг на 1 кг веса Повышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос
Изолейцин Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц 10-12 мг на 1 кг веса Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Яйца, рыба, мясо, печень, курица, миндаль кешью, чечевица, соевые продукты, кресс-салат, мангольд, шпинат, фасоль, авокадо, оливки, кокосы
Валин Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани 16 мг на 1 кг веса Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Молочные продукты, мясо, злаки, грибы, арахис, соя, салат, кунжут, горох, фасоль, яблоки, миндаль, гранат, свекла, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, бамия, петрушка, пастернак, тыква, помидоры, репа, пивные дрожжи
Треонин Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики 8 мг на 1 кг веса Неизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Мясо-молочная продукция, яйца, салат, соя, шпинат, кунжут, семена подсолнечника, фасоль
Триптофан Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста 3,5 мг на 1 кг веса Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Мясо-молочная продукция, соевые продукты, шпинат, кунжут, салат, брокколи, спаржа, фасоль, овсяные отруби, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, лук, цикорий, укроп, пивные дрожжи
Аргинин Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет 0,4 мг на 1 кг веса Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

Свинина, курица, лосось, яйца, молоко, кедровые орехи, грецкие орехи, семечки тыквы, рис, гречка, кукуруза, горох
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть