Польза арахисового масла для организма

Компоненты и их воздействие

Арахисовая паста является питательным и высококалорийным блюдом, содержит много легкоусвояемого белка. Потому она широко представлена в вегетарианской кухне. Особенно оно популярно в ее веганском ответвлении за счет содержания 25 г белка на 100 г продукта.

Компоненты На какие органы и системы воздействуют
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. Практически на весь организм.
Легкоусвояемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9) Иммунитет, сердечно–сосудистая, половая, гормональная системы, снижают уровень плохого холестерина.
Почти полный комплекс витаминов группы B (кроме В12). Зрение, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Также имеют свойства ускорять углеводный, белковый, липидный обмены.
Холин (витамин B4) Свойства: препятствует жировому перерождению клеток печени, помогает при болезнях желчевыводящих путей.
Витамины А и Е Кровеносные сосуды и кожный покров, глаза, иммунная система.
Витамин D Костная ткань, предупреждает онкологические и эндокринные патологии.
Полифенол резвератрол Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует выработке коллагена, используется для профилактики диабета, рака, женских заболеваний, помогает в борьбе с лишним весом.
Бетаин Восстанавливает клеточную структуру печени.

Такой богатый состав наделяет масло практически безграничными возможностями и помогает решать множество проблем как медицинской сфере, так и в области косметологии. Какие свойства имеет масло и в чём конкретно заключается его польза, разберёмся ниже.

Состав и питательность арахисового масла

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Польза арахисового масла для организма

Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:

  • Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
  • Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
  • B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
  • Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки.

Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.

Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:

  1. Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
  2. Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
  3. Насыщенные кислоты (17%);
  4. Жирорастворимые витамины А, D и Е;
  5. Вся группа витаминов В;
  6. Аскорбиновая кислота;
  7. Биотин, триолеин;
  8. Натрий, калий, магний, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 грамм

Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.

Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.

Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки.

Наличие насыщенных жирных аминокислот обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма. Продукт богат на содержание бетаина, который улучшает функцию печени, способствует полноценному усвоению белка.

Полезные свойства

Диетический продукт считается конкурентом куриным яйцам, мясу, сыру. Для масла характерны: обволакивающая консистенция, вкус, запах арахиса. Оно обладает полезными свойствами, благодаря повышенному содержанию макроэлементов, фитостеролов, фосфолипидов, бетаина, полифенолов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, чтобы предупредить заболевания сердца и сосудов, а также:

  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета;
  • повысить способность организма сопротивляться болезням;
  • быстро восстановить силы после длительной болезни, больших нагрузок;
  • наладить полноценный сон;
  • нормализовать работу печени;
  • стимулировать образование природного коллагена;
  • способствовать эффективному похудению;
  • оказывать тонизирующее действие на мышцы.

Употребление арахисового масла ускоряет рост мышечной массы из-за высокой калорийности продукта. Оно эффективно помогает восстановлению сил после длительных тренировок. Применение продукта в виде лекарственного средства востребовано в народной медицине. Его используют для заживления ран, лечения экземы, герпеса, диатеза.

Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.

Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергии;
  • заболеваний суставов.

Важно! Блюда на основе арахисового масла включают в детский рацион с осторожностью.

Применение

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Польза арахисового масла для организма

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Обычно жидкое (в лечебных целях) масло арахиса принимают за 30 минут до еды, но не больше трех раз в день.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты.

Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

https://www.youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Использование в косметических целях

Сердечно-сосудистая система

Польза арахисового масла для организма

Если регулярно есть арахисовое масло, то вы никогда не узнаете об атеросклерозе, также его польза ярко-выражена при ИБС, повышенном давлении, после перенесённых инфарктов и инсультов.

Рецепт. Взять 4-5 зубчиков чеснока, измельчить, залить 25 мл медицинского спирта. Настаивать в холодильнике 2 недели. Процедить, влить 20 мл масла арахиса. Пить по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Эндокринная система

Данное масло способствует нормализации выработки инсулина. Полезно при диабете. Для этого рекомендуется принимать его по ½ ч.л. натощак 2 раза в день, 3 недели.

Арахисовое масло повышает синтез лецитина, укрепляет нервы. При регулярном использовании улучшаются память и внимание, т.е. его польза для профилактики склероза и болезни Альцгеймера несомненна.

Рецепт. Взять по 2 ст.л. масел арахиса и мяты, добавить полстакана отвара ромашки. Пить по 1 ч.л. трижды в день за час до еды, 3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=PHx3EYLQrSM

Органы пищеварения

Имеет желчегонные свойства, поэтому используется для профилактики болезней желчевыводящих путей (кроме желчекаменной болезни), жирового гепатоза печени, а также при нарушениях функций желудка и кишечника.

Арахисовое масло - растительное масло из плодов арахиса

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимать по 1 ст.л. масла, перемешанного со стаканом нежирного кефира. На ночь, две недели.

Заболевания кровеносной системы

Арахисовое масло повышает свертываемость крови, применяется в лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включать в питание 1-2 ст.л. нерафинированного масла в готовые блюда.

Заболевания глаз

Несомненная польза масла для профилактики и лечения таких глазных заболеваний, как «куриная слепота», катаракта, конъюнктивит.

Рецепт. Пить по 1 ч.л. масла после ужина, 3 недели.

Весьма эффективно применение народными целителями при кожных болезнях. Оказывает противомикробное действие. Еще с древних времен было замечено его влияние на заживление гнойных ран. Поврежденные кожные покровы быстрее восстанавливаются.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

При экземе

Взять по 1 ст.л. масел арахиса и оливы. Подготовить отвар трав зверобоя и календулы, налив стакан кипятка на 2 ст.л. сухой смеси. Настаивать 30 мин., процедить, влить в смесь масел. Протирать пораженные участки дважды в день, 3 недели.

При псориазе

Растопить на водяной бане 100 г. нутряного свиного сала. Добавить по 1 ст.л. масла арахиса, мяты и лаванды, перемешать. Наложить компрессы на пораженные части кожи. Сколько держать, решайте сами. Можно оставить на ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс 20 дней.

При экссудативным диатезе

Подготовить масляную смесь из равных частей масел арахиса, мяты и авокадо. Втирать в кожу дважды в день, 3 недели.

При гематомах

Подготовить эмульсию: 2 ч.л. масла арахиса, 1 ч.л. горного меда, 1 ст.л. сока лимона, 100 мл отвара мяты. Трижды в день делать примочки на 30 мин.

В косметологии известные производители часто включают масло из арахиса в состав или используют как основу выпускаемых средств. Им обогащаются крема для лица, рук, тела, лосьоны, бальзамы, шампуни и некоторые сорта мыла.

  • Имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства, поэтому активно используется для сухой и проблемной кожи лица, рук, тела, а также для ломких волос и ногтей.
  • Компоненты масла (витамины А и Е, группы B, кислоты группы Омега, микро и макро элементы) питают и насыщают клетки.
  • Волосы становятся блестящими и мягкими, лучше растут. Также масло питает и восстанавливает поврежденную структуру волос.
  • Способствует выработке коллагена и регенерации кожи, разглаживает её и повышает упругость. Также польза этого масла для лица и тела заключается в помощи при борьбе с мелкими морщинками.
  • Убирает темные круги под глазами, освежает цвет лица
  • Имеет антицеллюлитные свойства, особенно при одновременном применении внутрь и использования как массажного масла.

Для кожи лица

Сухая кожа лица

Приготовить масляную смесь: 1 ч.л. масла арахиса и 1 ст.л. сметаны. Нанести на кожу на 20 мин., затем смыть.

Жирная кожа лица

Приготовить смесь. Смешать ½ ч.л. масла арахиса, белок яйца, 1 ч.л. сока лимона. Нанести на кожу на 15 мин., затем смыть и протереть лицо лосьоном.

Проблемная кожа лица

Смешать 1 ч.л. масла арахиса, 100 г. отвара ромашки и крапивы. Нанести на 15 мин., смыть отваром ромашки. Протереть лосьоном.

провести 12 сеансов антицеллюлитного массажа с использованием масла арахиса.

Для смягчения и увлажнения рук добавлять при нанесении в используемый крем 1/2 ч.л. масла. На ночь, надев хлопчатобумажные перчатки, 20 дней.

Маска для укрепления ногтей в косметологии готовится в виде ванночки. Смесь: по 1 ч.л. масла, меда и лимонного сока, на 15 минут, 20 дней.

Для волос

Маска для сухих волос

Смешать 3 ст.л. масла, 1 желток, 200 г. жирной сметаны. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем. На 100 мл шампуня влить 1 ст.л. масла

Для нормальных волос

На 100 мл используемого шампуня добавить 1 ч.л. масла, мыть голову как обычно.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ст.л. масла, 1 белок, 100 г. обезжиренного кефира. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем.

Применение масла из арахиса традиционно популярно в англоязычных странах и бывших британских колониях, где его едят во всех семьях. Как и любое масло, его можно его использовать для первых и вторых блюд, приготовления соусов, заправки салатов, выпечки. Отлично подходит для хорошей и быстрой жарки картошки или курицы, которые в результате приобретают яркий золотистый цвет и легкий ореховый аромат.

Кроме масла, в пищу используется арахисовая паста, которая особенно популярна в американской кухне, где является неотъемлемой частью рациона любой семьи. Обычно едят её на завтрак. Самое распространенное и легкое блюдо — бутерброд с арахисовой пастой (иногда её также называют маслом) и/или джемом.

Для нашей страны такие бутерброды непривычны, поэтому многие не понимают, чем отличается арахисовое масло от джема. Итак, первая получается после обжаривания и перемалывания “земляного ореха”. В зависимости от степени помола структура может быть различной — от нежной и однородной до хрустящей. А джем — это сладкая желеобразная масса, получаемая путём долгой уварки ягод и/или фруктов в сахарном сиропе или мёде.

Для увеличения срока хранения сейчас большей частью выпускаются гидрогенизированные масла, т.е. маргарин. Для здоровья, конечно, он менее полезен. В основном, маргарин используют в промышленных условиях для приготовления печенья, конфет, кексов и других кондитерских и хлебных изделий.

Как выбрать

Выбрать качественное масло арахиса можно по следующим параметрам:

  • Тара должна быть стеклянная.
  • Цвет масла, если оно нерафинированное, обычно цвета жженого кирпича. Рафинированное масло светло-желтого или соломенного цвета.
  • Наиболее полезным считается масло холодного отжима, приготовленное без тепловой обработки. Оно же и самое дорогое. Применяют его, в основном, для лечебных целей.
  • Натуральное качественное масло должно иметь легкий приятный запах орешков. Слишком насыщенный запах получают обычно с помощью ароматизаторов.
  • Вкус также должен быть чисто ореховый, без посторонних примесей, которые добавляются при помощи усилителей вкуса.
  • Консистенция масла напоминает всем хорошо знакомое подсолнечное масло, или чуть-чуть погуще. Паста бывает густой, типа шоколадной пасты.
  • Дата изготовления. Тут ясно, что чем свежее масло, тем оно полезнее.
  • Наиболее ответственными производителями считаются компании США вследствие высоких требований к безопасности пищевой продукции, а также большими задействованными мощностями производства.
  • Лучше всего приобретать продукцию, реализуемую крупными торговыми сетями, которым можно доверять. Покупая в мелких или придорожных торговых точках, вы не защищены от подделок или же просроченных продуктов с перебитыми датами срока годности.
  • До вскрытия упаковки масло хранится в темном прохладном месте. Срок хранения указывается на таре. После вскрытия хранить продукт только в холодильнике, желательно не более месяца. Потом его можно употреблять еще месяц, однако полезных качеств оно будет иметь гораздо меньше.

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника.

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

  1. Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
  2. Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
  3. Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
  4. Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
  5. Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
  6. Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

  1. Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
  2. Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
  3. Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Ароматерапия

В не меньшей мере, чем в косметологии, проявляются удивительные свойства масла при проведении процедур ароматерапии. Оно включается в смеси для ароматизации принимаемой ванны, а также как массажный крем.

Смешать по 50 мл геля для тела и масла арахиса. Наполнить ванну теплой водой и растворить в ней смесь. Лежать 10 мин., затем принять душ. Кожа станет мягкой и упругой.

Для массажа.

Рецепт №1Смешать по 20 мл масла арахиса и оливы. Наносить на тело при проведении массажа. Через час смыть.

Рецепт №2Добавить 3 ст.л. масла арахиса и 1 ч.л. розового масла в используемый крем для массажа и наносить на тело при проведении процедуры. Через час смыть

Полезные свойства масла арахиса

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Польза арахисового масла заключается в следующем:

  1. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание «правильных» липидов нормализует количество вредного холестерина. Липопротеины высокой плотности не откладываются на стенках сосудов и снимают нагрузку с сердца;
  2. Сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета;
  3. Источник белка. Протеин играет важную роль в построении мышечной массы, поэтому так необходим детям, молодым людям, спортсменам;
  4. Повышение иммунитета. Витамин С поддерживает защитные функции организма и стимулирует обновление клеток. Витамин А является важным для зрения. Группа В и витамин Е положительно влияет на покровы;
  5. Антиоксидантные свойства. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное воздействие. Клетки тканей начинают регенерировать, что дает омолаживающий эффект;
  6. Противораковые свойства обусловлены содержанием растительного фитостерина;
  7. Бобовое масло – альтернатива мясу. Высокое количество растительного белка практически на 12% покрывает суточную потребность организма;
  8. Источник магния и калия. Количество магния в арахисовом масле покрывает суточную потребность на 45%. Микроэлемент участвует в 300 обменных процессах организма. И вместе с калием положительно влияет на давление.

Масло из бобов арахиса диетологи относят его к списку суперфудов. Полезные свойства арахисового масла подкреплены рядом противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=dtLmWLy82qg

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Вред для организма

Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:

  1. Содержание афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
  2. Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
  3. Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
  4. Аллергия на орех.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.

Когда нельзя употреблять

При воспалительных процессах в организме повышается уровень С-реактивных белков. Орехи и злаки помогают его снизить. Арахисовое масло при артрите полезно употреблять не только во время обострений заболевания, но и для их профилактики. Продукт является природным антиоксидантом, повышает уровень селена в крови, дефицит которого часто возникает при проблемах с суставами.

Это прекрасное укрепляющее, восстанавливающее и профилактическое средство, которое точно будет полезным дополнением к вашему рациону.

Противопоказания к потреблению продукта включает в себя следующие заболевания и состояния организма:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость арахиса.
  • Бронхиальная астма и болезни дыхательных путей.
  • Заболевания суставов (особенно артрит и подагра).
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.

При этих болезнях арахисовые орешки, а также масло или пасту арахиса следует употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить их из рациона питания

Приготовление в домашних условиях

Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению. К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта. То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.

Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях. Паста пригодна больше для употребления в пищу.

Найти и купить любой качественный продукт всегда сложно. Полагаться на марку производителя, к сожалению, зачастую не стоит. Она может быть новой для вас и не всегда является гарантом качества. Гораздо надежнее приготовить арахисовое масло в домашних условиях самому. Тогда вы сами ответственны за результат. В конечном итоге, качество продукта складывается из составляющих его включений и правильной технологии. Тем более, что процесс довольно простой.

Готовим пасту

Рецепт следующий: зерна арахиса хорошенько обжарить на сковородке без масла. Перетереть, должна получиться паста. В классическом варианте ничего в полученную массу добавлять не следует. Ни соли, ни сахара, ни красителей и ароматизаторов. Только натуральный арахис.

Готовим масло

Для приготовления масла в объеме 500 мл необходимо использовать следующий состав продуктов:

  • Полкило арахисовых орешков.
  • Можно добавить, на любителя, 10 мл (примерно одна столовая ложка) любого растительного масла, лучше оливкового.
  • 2 кусочка рафинада (2 ч.л. сахара)
  • 1 ст.л. меда
  • Щепотка соли, можно и без нее, а потом добавить по желанию в готовый продукт

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Пошаговая инструкция приготовления масла

  1. Приготовьте арахис. Лучше купить неочищенные от скорлупы орешки, жирные крупные сорта. Самые подходящие — сорта Вирджиния или Валенсия. Не хуже них среднеазиатский или испанские сорта. Для очищения от прилипшей грязи слегка промойте их в холодной воде. Потом подсушите мокрые орешки в горячей духовке, это займет не более пяти минут. Очистите от скорлупы.
  2. Сложить орешки в металлическую или пластмассовую (с антипригарным покрытием) миску, хорошенько перемешать с растительным маслом.
  3. В один тонкий слой разложить орехи на противне.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Положить орехи в духовку, держать до появления маслянистых пятнышек. Цвет орешков при этом потемнеет.
  6. Во избежание пригорания, не отходите от плиты, перемешивая периодически орешки на противне.
  7. Затем теплые орешки очистите от шелухи, они легко убираются, надо слегка протереть на ладонях. Далее измельчите при помощи кухонной техники. Подойдут блендер и электромясорубка. Или же при отсутствии оных, измельчите вручную с помощью ступки.
  8. Консистенцию массы выбирайте сами. Некоторые любят совсем измельченный вид, другим более по душе с мелкими кусочками орехов, чтобы хрустели на зубах.
  9. Добавьте мед или сахар, продолжая перемешивать. Попробуйте на вкус, добавьте чуточку соли на небольшое количество, например, на чайную ложку масла и еще раз попробуйте. Если понравится, можно добавить соль на весь приготовленный состав.
  10. Пробуя постоянно, можно регулировать и добавлять сахар или мед и соль. Добавить можно, а вот изъять их, если вкус не понравится, понятно, что никак нельзя. Поэтому, когда готовите впервые, будьте особенно внимательны к ингредиентам.
  11. Переложите массу в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Положите в холодильник. Совсем оно будет готово после хорошего охлаждения, в зависимости от холодильника, это займет 2-3 часа. Класть в морозильную камеру не надо.

Возможный вред здоровью от потребления продукта

После вышеперечисленных полезных свойств этого продукта сложно поверить, что от него может быть и вред. Тем не менее, он есть.

  • Продукт высококалорийный, на 100 мл. масло имеет 899 ккал, паста — 588 ккал. Неумеренное потребление наносит вред фигуре.
  • Существует высокий риск возникновения аллергии. Особенно следует соблюдать осторожность при включении в детский рацион, т.к. масло может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни — внезапная аллергическая реакция иногда вызывает отек гортани и затруднение дыхания, что может вызвать удушье. Менее опасные побочные реакции — тошнота и зуд кожи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 составляют до трети жиров пасты. Избыток их зачастую наносит вред сердцу и сосудам. К тому же повышенное количество Омега-6 мешает усвоению Омега-3.
  • Также вред могут нанести – афлатоксины. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Ученые связывают их наличие в организме с образованием злокачественных опухолей и отклонениями в интеллектуальном развитии у детей.

Каким образом афлатоксины попадают в арахисовое масло? Дело в том, что кусты арахиса растут довольно близко к земле, достигая высоты чуть более полуметра. Плесневый грибок Аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, легко попадает в плоды арахиса.

Арахис – излюбленное лакомство детей и взрослых. Он не только вкусный, но и полезный. Его едят как в сыром, так и в жареном виде. Не меньшей популярностью пользуется и арахисовое масло. По внешнему виду оно напоминает сливочное, но гораздо полезнее.

Арахисовое масло имеет тонкий и ни с чем несравнимый вкус. Но, кроме этого, следует отметить его высокую пищевую ценность. В нем содержатся многие полезные для организма химические соединения и микроэлементы:

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
  2. Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
  3. Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Фитостеролы.
  5. Фосфолипиды.

Арахисовое масло состоит на 50% из белковых соединений, и на 50% из жиров.

Калорийность продукта высока и составляет 899 Ккал на 100г.

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.

Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови.  При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.

В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию глазных структур;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
  • оказывает мягкое седативное действие.

Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
  • у женщин стабилизируется менструальный цикл;
  • у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
  • качество спермы заметно возрастает;
  • увеличивается либидо и потенция.

При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:

  • упругость кожных покровов заметно возрастает;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

С какими блюдами сочетается?

Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:

  1. Не применять для жаренья;
  2. Нельзя замораживать;
  3. Употреблять блюдо комнатной температуры.

От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.

Применение

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

В медицине

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров.

Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами.

С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.

Состав продукта

Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:

  • Витамины группы В, а также А, Е и D.
  • Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
  • Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
  • Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
  • Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
  • Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.

Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:

  • способствует выработке коллагена;
  • восстанавливает силы и улучшает сон;
  • предотвращает сахарный диабет второго типа;
  • улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
  • помогает в работе печени;
  • снижает в крови холестерин.

Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.

Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:

  • при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
  • для восстановления потенции;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).

Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.

Любой из нас наверняка пробовал такой вкусный продукт, как арахисовое масло, а если и не ел, то хотя бы видел его на прилавках продуктовых магазинов в форме привлекательных пластиковых баночек, заполненных коричневой пастой. Своим сладким вкусом и вязкой консистенцией арахисовое масло заслужило любовь не одного миллиона потребителей по всему миру.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Сделать такое масло очень просто. Достаточно обжарить арахис и перетереть его до состояния пасты – так получается натуральный продукт.

Однако сегодня многие производители прибегают к добавлению сахара и химических компонентов, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах этого продукта.

Как раз в этой статье, мы и постараемся раскрыть пользу и вред арахисового масла для организма человека.

Нельзя не отметить пользу арахисового масла в народной медицине, где оно, как и тыквенное масло, уже много лет используется для увеличения желчегонного действия.

Но для доказательства того что арахисовое масло оказывает положительное влияние на человеческий организм и в официальной медицине, было проведено немало исследований, в ходе которых было установлено, что оно богато поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также большим комплексом витаминов.

Так, масло арахиса эффективно используется для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального баланса, при лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, особенно при нарушенном кровообращении из-за образования тромбов, а также ишемии. Помимо всего прочего регулярное употребление арахисовой пасты предотвращает воспаления в печени, желчном пузыре и желчных путях, ускоряет восстановительные процессы клеток.

Уже давно доказана польза арахисового масла и при следующих болезнях:

  • Анемии (малокровии);
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушениях нервной системы, проявляющихся в бессоннице, депрессии, раздражительности и апатии;
  • Эректильной дисфункции у мужчин;
  • Заболеваниях глаз, таких как катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома, конъюнктивит, «куриная слепота» и макулярная дистрофия.

READ  Пальмовое масло: 17 полезных и 6 вредных свойств

Но это ещё не все проблемы, при которых помогает приём арахисового масла.

  • Арахисовое масло в косметологии. Из масла земляного ореха делают изобилие косметических средств, которые помогут замедлить процессы старения кожи и ускорят её регенерацию. Ещё арахисовое масло часто добавляют в различные шампуни, так как оно способно укрепить волосы и усилить их устойчивость перед раздражителями окружающей среды.
  • Внешнее применение арахисового масла. Обладая антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, с помощью масла земляного ореха можно усилить заживление крупных и гноящихся ран, герпеса.
  • Очень калорийный продукт. На 100 грамм арахисового масла приходится целых 900 килокалорий. Это отличный продукт для активных людей, которые ведут подвижный образ жизни и занимаются спортом, так как он тонизирует мышцы и ускоряет обмен веществ, однако для людей, которые имеют проблемы с излишним весом, его необходимо употреблять в очень малых количествах или вовсе не есть. Недостаток арахисовой пасты в том, что после её употребления чувство насыщения проходит достаточно быстро, от чего его вскоре захочется съесть снова.
  • Опасен для аллергиков. Всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на арахис и другие компоненты, из которых состоит данный продукт, арахисовое масло принимать строго запрещено.

Паста арахиса обладает изобилием целебных свойств, но как и многие другие продукты он имеет обратную сторону – вред. А чтобы извлечь только пользу из арахисового масла, принимайте этот продукт в строго ограниченных количествах.

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 51.47 гБелки: 26.06 гМононенасыщенные жиры: 24.37 гПолиненасыщенные жиры: 14.65 гУглеводы всего: 17.69 гСахара: 10.94 г

Витамин А, Ретинол 1172 мкгВитамин E, альфа Токоферол 43.2 мгВитамин K 0.5 мкгВитамин B1, Тиамин 0.13 мгВитамин B2, Рибофлавин 0.

11 мгВитамин B6, Пиридоксин 2.52 мгВитамин B9, Фолаты 313 мкгФолаты природные 92 мкгФолиевая кислота 221 мкгФолаты ДЭФ 467 мкгВитамин PP, Ниацин 13.64 мкгВитамин B4, Холин 61.1 мгБетаин триметилглицин 1 мг

Калий, K 744 мгКальций, Ca 45 мгМагний, Mg 370 мгНатрий, Na 366 мгФосфор, P 316 мг

Железо, Fe 17.5 мгМедь, Cu 1.77 мгСелен, Se 7.5 мкгЦинк, Zn 15.

(5 баллов, 1 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Арахисовое масло является очень ценным растительным продуктом, который по своей пищевой и энергетической ценности может быть сравнен с мясом и сыром. Получают арахисовое масло, польза которого уже доказана, из плодов арахиса. Первый раз такое масло было изготовлено в начале 19 века в США, и затем оно стало популярным во всем мире.

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Что же представляет собой арахисовое масло – польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта “Peanut Butter” от MyProtein.

* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)

Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:

  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гноящимися и труднозаживаемыми ранами, герпесом и диатезом.

Не менее важный вопрос – цена продукта. Ясно, что качественный продукт априори дешево стоить не может, если только вы не живете в шаговой доступности от места выращивания орехов арахиса и рядышком с фабрикой, производящей его масло. Не вызывает сомнений, что цена масла включает стоимость орешков, других ингредиентов, расходов на тару, логистику, торговые наценки и массу других составляющих, включая прибыль.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть