Польза семян фенхеля

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом.

Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Невзирая на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Укроп – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему неважный (=маловажный) всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают вследствие рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта после внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют исподнизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый страсть и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также только и остается уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние надежда. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа долговязый одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля ровно по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости через сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа жесткий, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

Сообразно внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: копр или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Мовра фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие мовра аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения барином применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, невыгодный используется для приготовления десертов.

Состав и калорийность

Польза семян фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов, что видно и таблицы.

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

Вещество Содержание в 100 г
Железо 0,73 мг
Селен 0,7 мг
Марганец 191 мкг
Цинк 0,2 мг
Медь 66 мкг
Калий 414 мг
Фосфор 50 мг
Натрий 52 мг
Кальций 49 мг
Магний 17 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,64 мг
Витамин В5 0,23 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 27 мкг
Витамин С 12 мг

Большое количество полезных веществ сделало фенхель ценным средством для лечения многих патологий. Лечебные свойства плодов фенхеля были оценены еще в древности. Так, Гиппократ советовал употреблять фенхель для устранения кишечных болей. Асклепиад Вифинский видел в нем эффективный диуретик. Диоскорид считал растение полезным лекарством для глаз. А лекарь Авиценна рекомендовал его как отхаркивающее средство.

Области применения

И только время и современные исследования ученых, позволили понять, что все древние врачи были правы. Как свидетельствуют отзывы больных и врачей, показания к применению фенхеля довольно обширны.

  • Заболевания желудка и кишечника. Волошский укроп способен быстро купировать желудочные, кишечные колики. Его рекомендуют при метеоризме.
  • Патологии дыхательной системы. Народная медицина рекомендует растение для лечения недугов, сопровождаемых кашлем. Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, обеспечивает эффективное разжижение мокроты и ее быстрое выведение. Поэтому траву советуют для лечения простуд, бронхита, пневмонии, коклюша.
  • Недуги мочеполовой системы. Фенхель помогает восстановить состояние женщины во время климакса, при аменорее. Его рекомендуют при простатите, снижении потенции у мужчин. Помогает растение при заболеваниях почек, способствует выводу мелких конкрементов и песка. Обеспечивает очищение от инфекции и купирование воспалений в мочевыводящих органах.
  • Офтальмологические болезни. Трава способна помочь при патологиях, сопровождаемых чрезмерной сухостью глаз или воспалительными процессами. Но вылечить слепоту, как считали древние лекари, фенхель неспособен.

Семена можно использовать и для похудения. Диетологи объясняют, что положительный эффект продиктован способностью волошского укропа активизировать обменные процессы, выводить шлаки и обеспечивать мочегонное воздействие. В результате организм очищается от вредных веществ, нарушающих его работу, избавляется от лишней жидкости.

Для женщин и мужчин

Польза семян фенхеля

Польза растения не заканчивается мочегонным эффектом и лечением кишечной, глазной и легочной патологии. Во время недавних исследований был подтвержден эстрогенный эффект фенхеля. Это значит, что компоненты растения, попадая в организм, «работают» как женские гормоны. Благодаря такому свойству фенхель заслужил признание гинекологов. Его рекомендуют для терапии женщинам, у которых отмечают такие состояния:

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Полезен фенхель и для мужчин. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным качествам, растение может усиливать терапию воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Для грудных детей

В составе растения не выявлено вредных компонентов, поэтому его можно применять даже для малышей. И хотя чай из лекарственного сырья не влияет на лактацию, как считалось ранее, и особой пользы фенхеля для кормящих мам нет, но молоко пьющих такой чай мам очень полезно для грудных детей, так как оно:

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

  • витамин А – 7 мкг;
  • витамин В1 – 0,4 мкг;
  • витамин В2 – 0,35 мкг;
  • витамин В6 – 0,45 мкг;
  • витамин С – 21 м г;
  • витамин РР – 6 мг;
  • кальций – 1196 мг;
  • магний – 385 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • калий – 17 мг;
  • фосфор – 485 мг;
  • железо – 18 мг;
  • цинк – 3,5 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • марганец – 6,5 мг.

Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • белки – 15 г;
  • пищевые волокна – 40 г;
  • вода – 8,2 г;
  • зола – 9 г;
  • насыщенные кислоты – 0,5 г.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Польза семян фенхеля

Семена фенхеля представляют с лица очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.
  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле.

В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Общая польза

Целительные возможности фенхеля были известны еще с античных времен. Медицинские труды Диоскорида, Плиния, Авиценны упоминают это растение как крайне полезное, фигурирующее в ряде рецептов и целебных средств. Несмотря на развитие технологий, препараты с использованием фенхеля, травяные сборы и эфирные масла сегодня нередко назначаются официальной медициной.

Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:

  • является отхаркивающим средством;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • является антиоксидантом;
  • убирает воспаление;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает отделение молока у женщин;
  • выравнивает тон кожи;
  • оказывает мягкое заживляющее воздействие;
  • насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.

В медицине используются растения, выращенные в экологически чистых зонах. При этом в препараты идут корни, стебли, листочки, соцветия и семена. Используются различные формы, порошки, эфирные масла и отвары.

Средиземноморская кулинария применяет фенхель в различном виде. Например, запеченная рыба с тертым корнем фенхеля приобретает особенно изысканный аромат и вкус. Стебли, листья и цветники активно используются в маринадах и соленьях. Они не только обогащают ароматический букет продукта, но и значительно повышают сохранность консервы, так как сок фенхеля имеет антисептический эффект.

Для женщин

Еще в Древней Греции обнаружили особые свойства фенхеля – он отлично стимулирует лактацию. Лечебный сбор, проверенный двумя тысячелетиями, состоит из плодов фенхеля, семян аниса и зелени душицы в пропорциях 1:1:1. Его следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Отмечается существенное улучшение грудного вскармливания, при этом вкус и состав молока практически не изменяется.

Были проведены многочисленные исследования уже современной медициной, и сейчас фенхель рекомендован в качестве средства в терапии при нарушениях лактации. Это подтверждено не только американскими, но и отечественными учеными. Исследования Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) показали, что в группе, принимающей чаи на основе фенхеля, частота грудного вскармливания возросла в 3,5 раза.

При климаксе применяют концентрированное масло. Оно стимулирует выработку эстрогена, но делает это мягко, без резких скачков гормонального уровня. Европейские исследования показывают среднее уменьшение жалоб у группы, принимавшей масло фенхеля, на целых 15%. Эстрогенный эффект можно использовать в любом возрасте. Его назначают для регулировки и нормализации менструального цикла, особенно при выходе из жесткой гормональной терапии.

Для мужчин

Семена фенхеля начали использовать как афродизиак для мужчин в древнем Египте. Оттуда слава повышающего влечение средства перешла в Грецию и Рим. Используется спиртовая настойка на основе сухого вина, семян фенхеля, листьев сельдерея, смородины, малины и цветков зверобоя. Ежедневное употребление 50 мл такой настойки существенно повышает мужскую потенцию. При этом делает она это мягко и комфортно, в отличие от современных медикаментозных средств.

Патриции и достойные граждане Древнего Рима оценили эффективность масла фенхеля по выводу шлаков, токсинов и нормализации пищеварения после очередного застолья. Эфирные масла фенхеля при таком применении дают двойной эффект:

  1. Оказывают легкое слабительное и спазмолитическое действие в желудочно-кишечном тракте.
  2. Защищают печень при расщеплении алкоголя и тяжелой пищи.

При беременности

Современная медицина рекомендует отказаться от приема фенхелевого чая и любых препаратов на его основе. Ранее его советовали как мягкий растительный препарат для борьбы с токсикозами в первом триместре беременности, а также для нормализации работы кишечника на любом сроке, отмечая действительно мягкое, полностью контролируемое и комфортное действие.

Однако вышедшие исследования доказывают значительное (более 12%) повышение выкидышей у беременных, которые употребляли чай из фенхеля. Возможно, это связано с воздействием на схожие группы гладкой мускулатуры, при большой и стабильной дозировке активные вещества фенхеля могут влиять на аналогичную мускулатуру матки.

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:

  1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
  2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
  3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
  4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.

Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.

Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

  • для снятия кишечных колик у детей;
  • при метеоризме;
  • для нормализации пищеварения;
  • при токсикозах;
  • как легкое слабительное и мочегонное;
  • как мягкое успокоительное;
  • при простудных заболеваниях;
  • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
  • в различных диетах как вспомогательное средство.

Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма.

Фенхель

При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.

чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления

Чай с фенхелем

Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда.

Для грудных детей

Использование для похудения

Домашние средства на основе фенхеля могут стать хорошей поддержкой в лечении многих патологий. Но применять их без консультации с доктором или замещать ими медикаментозные назначения категорически запрещено. Так, в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

От аменореи

Особенности. Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

Компоненты:

  • зверобой — столовая ложка;
  • рута — столовая ложка;
  • можжевеловые плоды — столовая ложка;
  • гусиная лапчатка — столовая ложка;
  • семена волошского укропа — две столовые ложки;
  • полынь горькая — две столовые ложки;
  • шиповник — две столовые ложки;
  • корень петрушки — две столовые ложки;
  • вода — 400 мл.

Польза семян фенхеля

Приготовление

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
  3. Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
  4. Фильтруют.

От колик

Особенности. Настой плодов устранит кишечные колики. Лекарство рекомендуют для избавления от болей и спазмов в пищеварительном тракте. Употребляют напиток по половине стакана два-три раза в день, перед едой, до полного устранения дискомфорта. Этот настой подходит только для взрослых пациентов.

Компоненты:

  • плоды — чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

Чтобы приготовить чай с фенхелем для новорожденных берут половину чайной ложки плодов на стакан кипятка.

От запоров

Особенности. Если необходимо устранить запоры, рекомендуется прибегнуть к помощи эфирного масла. Лекарство, приготовленное по приведенному ниже рецепту, употребляют по чайной ложке трижды в день.

Компоненты:

  • масло фенхеля — десять капель;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Воду необходимо закипятить и охладить.
  2. В нее добавляют масло.

Такая мутноватая жидкость, с характерным ароматом, называется Aqua Foeniculi (или укропная вода). Ее можно использовать не только при запорах у взрослых, но и для устранения колик у детей. Дозировки средства обязательно обсуждаются с педиатром.

От метеоризма

Особенности. Чтобы приготовить ветрогонный препарат, рекомендуется в качестве сырья взять цветки и семена фенхеля. Принимают препарат для избавления от метеоризма до еды по 50 мл. Повторяют прием дважды в день в течение одного-двух дней.

Компоненты:

  • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Фенхель заливают кипятком.
  2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
  3. Обязательно процеживают.

От паразитов

Особенности. Для очищения организма от глистов рекомендован отвар фенхеля. Чтобы устранить паразитов и наладить функционирование пищеварительного тракта, лекарство употребляют трижды в день перед едой по полстакана. Длительность лечения — три-четыре дня.

Компоненты:

  • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Стебли измельчают.
  2. Их опускают в воду.
  3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  4. Отвар фильтруют.

Данный отвар обладает способностью выводить камни из почек и желчного пузыря. Поэтому при наличии конкрементов, размеры которых больше 5 мм в диаметре, применять его не следует.

От кашля

Особенности. Настой на молоке поможет избавиться от кашля. Это средство укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и пневмонии. Настой способен устранить, как показывают отзывы, даже хронический кашель. Употребляют по стакану два-три раза в день.

Компоненты:

  • молоко — один стакан;
  • эфирное масло — десять капель.

Приготовление

  1. Молоко предварительно подогревают.
  2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

Если планируется лечение кашля у детей, то дозировку эфирного масла уменьшают до трех капель.

Для потенции

Особенности. Настойка фенхеля на спирту помогает повысить потенцию, обеспечивает лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления лекарства можно применять спирт, самогон или водку. Но значительно приятнее на вкус настойка, выдержанная на белом вине. Применяют по 150 мл напитка после приема пищи, один-два раза в день. Длительность лечения обсуждается с доктором.

Компоненты:

  • плоды фенхеля — 100 г;
  • лист сельдерея — 100 г;
  • белое вино — 1 л.

Приготовление

  1. Сельдерей измельчают.
  2. Семена и зеленую смесь заливают вином.
  3. В темном месте напиток выдерживают в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать емкость.
  4. Настойку фильтруют.

От подагры

Особенности. Помочь организму при подагре, снизить количество и выраженность обострений недуга позволяет настой, содержащий траву фенхеля. Употребляют напиток на протяжении двух недель по половине стакана два-три раза в сутки.

Компоненты:

  • корень одуванчика — столовая ложка;
  • петрушка — столовая ложка;
  • трава фенхеля — столовая ложка;
  • кора крушины — столовая ложка;
  • мята — столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Шесть часов средство настаивают.
  4. Затем емкость ставят на мелкий огонь. Настой доводят до закипания и сразу выключают огонь.
  5. Напиток процеживают.

Для похудения

Особенности. Устранить лишние килограммы позволит чай из фенхеля. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется дополнять волошский укроп мятой в соотношении 1:1. Пьют чай трижды в день по одной чашке. Не менее полезно употребление луковицы растения. Как использовать корень фенхеля для похудения? Диетологи советуют употреблять его в свежем виде. Например, полезен следующий салат.

Компоненты:

  • фенхель — одна луковица;
  • авокадо — половина плода;
  • лимонный сок — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Польза семян фенхеля

Приготовление

  1. Луковицу измельчают.
  2. Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты соединяют.
  4. Салат сбрызгивают выжатым из лимона соком и поливают оливковым маслом.
  5. Специи добавляют по вкусу.

От кожных патологий

Особенности. Для лечения гнойничков, фурункулов применяют эфирное масло. Препарат востребован в косметологии как эффективное средство от угрей.

Компоненты:

  • вода — стакан;
  • масло фенхеля — десять капель.

Приготовление

  1. Воду кипятят и охлаждают.
  2. В нее добавляют эфирное масло.

Чайную ложку семян фенхеля и по щепотке ромашки, крапивы и липового цвета запарить двумя стаканами вскипевшей воды. Полчаса настаивать и выпить в течение дня.

Вскипятить 4 стакана воды и вылить в термос. Всыпать по 20 г семян растения и кукурузных рыльцев, добавить пару ложек ягод черной смородины. Оставить на пару часов завариваться и пить в течение дня.

Можно просто ежедневно жевать по чайной ложке плодов фенхеля или заварить их с чайной ложкой мятных листьев.

Из листьев растения можно изготовить настой для лечения подагры: сделать сбор из равных частей корневищ петрушки и одуванчика, коры крушины, листьев мяты и фенхеля. В двух стаканах вскипевшей воды настаивать 20 г смеси не менее 5 часов. Потом довести до кипения и снять с плиты. Дать остыть и отфильтровать. Две недели пьют утром и вечером по 100 мл.

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства брусники для организма

Вскипятить 100 мл воды, всыпать 20 г листьев растения и отстаивать четверть часа. Пить в виде чая в течение дня для укрепления организма и повышения сопротивляемости вирусным и простудным заболеваниям.

Семена

Нормализовать менструальный цикл можно с помощью такого настоя: сделать сбор из ягод можжевельника, зверобоя, лапчатки и руты (по 20 г), полыни, корнеплода петрушки, семян фенхеля и плодов шиповника (по 50 г). Вскипятить два стакана воды и всыпать пару больших ложек смеси. Полчаса отстаивать в теплом месте и отфильтровать. Утром и вечером выпивать по половине стакана настоя в течение 2-3 месяцев.

В 250 мл вскипевшей воды настаивать 60 минут 50 г семян растения. Полоскать настоем горло и полость рта при ангине, стоматите, протирать лицо от гнойных прыщей и угревой сыпи. Для лечения панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхита пить несколько раз в день по 3 большие ложки настоя.

По 5 ст. л. семян растения и листового сельдерея залить в стеклянной емкости литром сухого белого вина, добавить по 2 ст. л. плодов кизила, смородиновых, земляничных и малиновых листьев, семян борщевика и сухой травы зверобоя. Убрать в темное место на 4 недели. Отфильтровать жидкость и принимать каждый день по 50 мл настойки. Это средство применяется при нарушениях мужской половой функции и заболеваниях мочевыделительной системы.

Для увеличения выработки молока у женщины чайную ложку семян запарить стаканом вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и пить утром и вечером по 100 мл.

Этот чай очень хорошо помогает от кишечных колик у новорожденных детей.

Снимает спазмы, избавляет от вздутия живота, успокаивает малыша и способствует крепкому сну.

Достаточно давать ребенку по чайной ложке чая два-три раза в день. Взрослым людям при метеоризме нужно принимать напиток по 100 мл утром, днем и перед сном.

Можно использовать чай из фенхеля при воспалениях век и конъюнктивите, смачивая ватные диски и прикладывая к глазам.

Такой же напиток поможет в лечении панкреатита, если настаивать его не менее часа и выпить в течение дня за 5 приемов.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства и способы применения прополиса

Корень

Корень фенхеля, а точнее утолщение на стебле, чаще используют для приготовления ароматных витаминных блюд. Включив в свое меню эту питательную культуру, можно нормализовать пищеварение и очистить организм, укрепить иммунитет и избавиться от отеков. Также фенхель —незаменимый продукт для диетического питания и помогает бороться с лишним весом.

Можно приготовить вкусный и сытный салат: нарезать кубиками половину авокадо и один утолщенный стебель фенхеля. Немного подсолить и добавить сок лимона. Заправить салат оливковым маслом.

Можно использовать фенхель для уничтожения паразитов: в стакан воды всыпать один измельченный толстый стебель фенхеля и варить четверть часа с момента закипания. Часа полтора настаивать и дня три принимать по 100 мл утром, днем и вечером.

Настойка фенхеля

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Для детей

Польза и вред фенхеля

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.

Занятие фенхеля в кулинарии

Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.

Чем можно заменить

Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.

Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.

Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

Необычное варенье

Компоненты:

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Фенхель измельчают.
  2. Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
  3. Теперь варят сироп из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
  5. Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
  6. Варенье варят до готовности.

Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

свойства семян фенхеля

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

В кулинарии средиземноморских стран фенхель давно занял прочное уголок. В нашей стране он менее известен, по-видимому, из-по (по грибы) теплолюбивого «характера». Тем не менее в последнее время у нас данный продукт тоже стал стремительно набирать популярность.

На в магазине свежий фенхель сегодня можно не часто. Но зато в все равно какой аптеке можно найти его полезные семена. Многие садоводы выращивают сие растение на своих участках и поэтому всегда имеют в своем распоряжении в качестве кого зелень, так и семена растения. В пищу используется зеленая часть растения, а вот и все его плоды и корни. Корни фенхеля едят после тщательной остатки и термической обработки, другие части растения употребляют в любом виде.

Укроп используют практически во всех видах кулинарной продукции: в салатах, супах, вторых блюдах, десертах и выпечке и инда как самостоятельное блюдо. Этот продукт способен обогатить любое второе незабываемым изысканным вкусом и ароматом.

Зелень фенхеля и семена добавляют в салаты и супы, которым возлюбленная придает нежный приятный вкус и аромат. Можно использовать их близ изготовлении десертов, сладкой выпечки, пудингов, пирогов и даже варенья. Взамен зелени или семян можно воспользоваться ароматным фенхелевым маслом, которое получают, настаивая размолотые суперэлита на любом растительном масле.

Луковицу фенхеля можно использовать в различных блюдах в свежем другими словами тушеном виде. Ее можно подавать как часть сложного гарнира аль сделать ведущим компонентом.

В Европе принято добавлять соцветия фенхеля подле мариновании овощей, так же как у нас используют зонтики укропа. В свой черед молодые соцветия – это отличный ингредиент для салатов, супов, тушеных блюд.

В итальянской кухне стебли фенхеля маринуют что самостоятельный овощ. Семена растения добавляют в колбасные изделия. Европейские кулинары добавляют измельченный корень фенхеля при выпечке хлебобулочных изделий.

В Индии молотые дары помоны фенхеля входят как составной ингредиент в пряные смеси. С зеленью готовят баранину, а вот и все жуют зеленые веточки или семена после еды, чтобы обновить дыхание и очистить зубы.

Семена и веточки фенхеля нередко жуют исполнение) освежения дыхания или просто для удовольствия и в других странах. Все же не все знают, что вкус семян можно значительно подлакировать, прокалив их на сковороде. Тогда семена приобретают изысканный ореховый тяга в сочетании с ароматом фенхеля.

С недавнего времени в кулинарии нашла применение перга фенхеля. Ее собирают с цветущих растений, хорошо высушивают и используют подобно ((тому) как) ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, а также салатов.

Приобретая трава фенхеля, стоит оценить его внешний вид. Стебли должны существовать упругими, сочными, листья – живыми и ярко-зелеными. Если продукция имеет неподвижный и тусклый вид, то это говорит о ее длительном хранении. А отрезок времени хранения напрямую влияет на вкус и аромат продукта: чем длиннее хранится срезанное растение, тем больше он теряет свои полезные и ароматные свойства. Дрожать срезанный фенхель в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Противопоказания к приему фенхеля

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

    Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!

Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:

  1. Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
  2. Персональная непереносимость сложных кислот.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
  5. Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.

фенхель и укроп это одно и то же

Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.

Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Противопоказаний к применению укроп почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую выстрел, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Исключая того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в навигация беременности. Однако если такой угрозы нет, то он горазд даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться с неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется вверять фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста сие растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не подобает включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, ибо этот продукт имеет слабительный эффект.

 семена фенхеля в аптеке

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления сего полезного продукта.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

семян фенхеля

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

чай с фенхелем

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате.

семена фенхеля применение

При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, идеже эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая ото многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась принято жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и прикрыть зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с до этого времени более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли получи восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Словцо «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует измышления, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого полина боя, где греки одержали победу над персами. На этом место росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с принудительно, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века укроп был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Якобы, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов укроп входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что укроп в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое легенда утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем вроде поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное пересадок существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам кровный замечательный вкус и здоровье!

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй. Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Что это такое и какой на вкус?

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть