Польза спаржи по корейски для организма

Соевая спаржа по-корейски – что это за диковинный продукт и с чем его едят? Польза и вред от соевой спаржи по-корейски

Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме, насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.

Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.

Процесс изготовления фучжи

Спаржа, которую используют в салатах по-корейски, это не овощ, а полуфабрикат, готовящийся из соевого молока. Сделать подобный продукт совсем несложно. Достаточно просто сою замочить в обычной воде, проварить немного, при этом обязательно нужно соблюдать все пропорции, после перетереть и процедить.

В итоге получится соевое молоко без вкуса и запаха. После его нужно кипятить на маленьком огне до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться тонкие пленки − фупи. Их собирают, подвешивают, давая время подсохнуть, в итоге получится фучжу. А уже после, когда готовят салат по-корейски, добавляют фучжу и маринад со специями и овощами.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Приготовление спаржи по-корейски.

Для взрослых людей

Спаржа по-корейски, калорийность которой, хотя и высокая, положительно влияет почти на все системы организма. Она обогащена растительным белком, которого много в сое, а он помогает нормализовать уровень азота. Клетчатка благоприятно воздействует на желудок, приводит в норму перистальтику кишечника.

Также в ней содержится аспарагин, помогающий расширить сосуды, такое действие позволяет снизить артериальное давление и защищая мышцы сердца от быстрого износа. Спаржа считается диуретиком природного происхождения, благодаря чему мягко очищает почки. Есть мнение, что даже выводит камни, но этот факт учеными не подтвержден.

Спаржа помогает бороться с грибком и различными вирусами. Выступая в роли антиоксиданта, помогает нормализовать вывод желчи из организма. Фолиевая кислота приносит пользу прекрасной половине во время вынашивания малыша, поэтому ее включают в рацион беременным и кормящим матерям.

Для детей

Соевую фучжу детям советуют вводить в рацион с 2-х лет и только если детский организм ее хорошо переносит. Часто малышам противопоказано коровье молоко, значит и соевое давать не стоит. Продукты из сои в детском возрасте используются в лечебных целях.

Растение является прекрасный источник белка, поэтому его можно использовать как альтернативу продуктам животного происхождения. Спаржа из сои содержит кальций, который оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и костно-мышечную систему.

Аминокислоты повышают мышечный тонус, улучшают метаболические процессы.  Клетчатка помогает наладить работу пищеварительного тракта.  Спаржа по-корейски, калорийность которой значительная, принесет пользу подрастающему организму, но только при условии ее умеренного потребления.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin».

Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Азиатская кухня, кроме острых специй, часто приправлена различными историями и загадочными названиями. Довольно интересным и ярким примером такого рода будет продукт с необычными, судя из названия, загадочными свойствами.

Соевая спаржа – отнюдь не имеет отношения к спарже и действительно обладает выдающимися качествами. Но обо всём по порядку.

Согласно легенде, изобретению соевой спаржи поспособствовал китайский император Цинь Шихуанди, примерно в 200-х гг. до н.э. Его сильно беспокоила грядущая старость и он пытался найти бессмертие.

Долго он странствовал, инспектировал свои земли, раздавал задания по открытию эликсира молодости, встречался с колдунами и кудесниками. После многочисленных стараний, наконец-то и была предложена фучжу – соевая спаржа, которая по заявлениям ведунов могла продлить жизнь.

Польза спаржи по корейски для организма

Но могущественный император был жаден, и после попытки самостоятельно добраться до островов бессмертных, он заболел и через некоторое время умер.

Соевая спаржа

Фучжу (фупи, а также доупи или юба) – высушенная пенка, собранная с кипящего соевого молока, очевидно к спарже отношения не имеет.

А назвали её у нас так потому, что она продаётся в виде побегов обычной спаржи. Начало употребления фучжу в странах Восточной Азии датируется XVI веком.

На сегодняшний день фучжу широко используется в японской, китайской и корейской кухнях в свежем или сушеном виде.

Польза спаржи по корейски для организма

В современном мире фучжу добывают по той же технологии, что и 400 лет тому назад. Во время кипения соевого молока снимают плёнку в виде желтоватых листов. На рынке фучжу можно приобрести в свежей или высушенной форме, в виде листов или палочек. Она имеет желтый или белый, глянцевый или полупрозрачный цвет.

Имеет простой состав, представляет собой комбинацию белковой плёнки и жиров. Богата разнообразными питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

•    Белок. Благодаря высокому содержанию белка может помогать реконструировать повреждённые белковые ткани внутри человеческого организма. Может способствовать скорому выздоровлению после болезней, а также восстанавливать физическую силу. Соевый белок, между прочим, наиболее приближенный к животному, что может быть особенно полезным для веганской диеты.

•    Соевая спаржа также богата кальцием. Содержит до 116 миллиграмм кальция в 100 граммах продукта. Способствует росту и развитию костей у детей, предотвращает остеопороз у пожилых людей.

•    Аминокислоты и микроэлементы. Содержит данные вещества в больших количествах, которые поддерживают рост и развитие клеток человеческого организма. Укрепляют иммунную систему.

Польза спаржи по корейски для организма

•    Лецитин. Особенно полезный компонент для пожилых людей, которым необходимо повышенное употребление лецитина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

•    Глутаминовая кислота. Повышенное содержание (в 2-5 раз больше, чем в других бобовых или животных продуктах), играет важную роль в деятельности мозга, что также может снизить риск появления болезни Альцгеймера.

•    Железо. Также юба богата железом, которое легко усваивается организмом, оказывает определённое влияние на железодефицитную анемию.

•    Другие микроэлементы. Фосфолипиды и сапонины могут снижать уровень холестерина в крови, предотвращать гиперлипидемию или атеросклероз.

Также, благодаря своим качествам, юба может помогать при климаксе и схожих проблемах. Повышенное содержание фитогормонов в соевой спарже частично компенсирует недостачу гормонов у женщины, что смягчает симптомы изменений половой системы. Плюс ко всему, юба снижает риск образования злокачественных опухолей в груди.

Из всего вышеизложенного следует, что преимущества соевой спаржи могут оценить представительницы прекрасного пола, особенно спортсменки, так как эта пища обладает комплексным воздействием на женский организм.

Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.

Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.

Нефрит, почечная дисфункция – также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.

Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.

Сушеный продукт перед употреблением обычно вымачивают на протяжении нескольких часов в воде. Юба имеет приятный вкус, она может быть приготовлена как отдельное блюдо, либо же в составе салата или супа. Хорошо сочетается с соевым соусом.

Лучшее время, чтобы её съесть – полдень. Это позволит добавить достаточное количество энергии в организм для борьбы с усталостью после полудня работы.

Также такой обед поспособствует лучшему контролю веса, чем ужин или перекус соевой спаржей среди ночи.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Хорошая юба имеет бледно-желтый цвет и хрустящую, легко ломающуюся фактуру. На ней не должно быть плесени, каких-либо примесей, пятен или насекомых. Она должна обладать характерным ей ароматом, без сторонних запахов.

Плохая юба имеет сероватый, коричневый или тёмно-желтый цвет. Имеет кислый запах, покрыта пятнами, в общем, обладает антикачествами хорошей юбы. Приготовленная пища из такого продукта будет кислой, горькой и иметь другие неприятные вкусы и запахи.

История и виды спаржи

Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже.

Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.

В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.

Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:

  • белую;
  • зеленую;
  • фиолетовую.

Самой нежной и особенно вкусной является белая, но встречается она довольно редко, да и цена у нее высокая, а все дело в том, что ее выращивание требует особых навыков. Все дело в том, что этот сорт не любит прямых солнечных лучей.

До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.

Спаржа по корейски: 7 пошаговых рецептов, из чего делается, калорийность, польза и вред для организма

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения.

Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи.

В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время.

По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы!!!

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок.

Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда!!!

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  • Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  • После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  • В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  • Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  • Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  • Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Для начала нужно замочить фучжу.

  • Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  • После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  • Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  • Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
  • Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
  • Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
  • Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
  • А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
  • В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  • Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым!!!

Не советую есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион.

Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.

Соевая спаржа по-корейски: польза и вред, калорийность

С чем едят фучжу

Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:

  • свежее растение — 7 дней (при 0 — -8 градусов);
  • замороженное — 1,5 года (при -18 градусах);
  • маринованная спаржа по-корейски — 3 месяца в плотно закрытом контейнере;
  • готовые блюда — 2 дня.

У данной культуры достаточно низкая калорийность, всего 20 ккал на 100 г. В ее составе также присутствуют:

  • жиры 0,1 г;
  • белки 2 г;
  • углеводы 3,2 г;
  • клетчатка 1,5 г.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Растение является полезным продуктом для человеческого организма, потому что обогащена витаминами: А, В1, В2, В5, В6, С, РР и другими. В составе имеются кальций, калий, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие минералы, оказывающие неоценимую пользу организму.

Спаржа по-корейски, калорийность которой на 100 г продукта чуть более 230 ккал, пришла к нам из азиатской кухни. Кроме небольшого количества калорий в ней содержатся: белки, жиры и углеводы, а также широкий витаминный и минеральный комплекс: А, РР, С и В, магний, калий, железо.

Вкусное и полезное блюдо из спаржи диетологи рекомендуют включать в диетический рацион, хоть и может показаться, что калорийность высокая. Спаржа легко усваивается, быстро утоляет голод, даже если съесть небольшое количество. Она помогает женщинам предупредить развитие злокачественных опухолей в молочной железе, благодаря растительным эстрогенам, присутствующим в ее составе.

Также она позволяет снизить интенсивность симптомов в предменструальный период и все за счет изофлавоинов. Жирные кислоты помогают защитить от патологий сердечной мышцы, а аминокислоты принимают активное участие в регенерации клеток.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Вкусный и пикантный салат является прекрасным поставщиком кальция, благодаря чему, если его кушать регулярно, можно не допустить развитие остеопороза. Селен, входящий в состав этого изумительного салата, защищает сильную половину человечества от новообразований простаты.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи

Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа.

Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают.

Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат.

Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон.

Спаржа по-корейски – польза для организма и рецепт приготовления

Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений.

Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения.

Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню.

Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

С чем едят фучжу

Как выбрать спаржу

Выбирая спаржу для салата по-корейски или любого другого гарнира, нужно обратить особое внимание на ее внешний вид, калорийность при этом не очень важна. Если стебли вялые, то это может говорить только об одном, не были соблюдены условия хранения.

Если на прилавке лежат стебли без отлива, то это может рассказать о том, что растение не совсем здоровое. Определить высокое качество продукта можно по скрипу. Нужно просто взять и потереть листья друг о друга, если появился скрип, то это идеальный продукт. Хранить свежий продукт в холодильнике можно не более двух недель.

Рецепты приготовления

Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.

Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:

  • сухая или размоченная фучжа;
  • морковь по-корейски;
  • белый репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль;
  • чёрный или красный перец.
  • 200 г сухой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 крупная головка лука;
  • 85 мл соевого соуса;
  • пачка пряностей для моркови по-корейски;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить салат Спаржа по-корейски:

  1. Вымоченную спаржу отжать, нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета.
  3. Сделать заправку для фучжи: измельчённый чеснок смешать с соевым соусом, сахаром, приправами для моркови по-корейски, солью, луком и оставшимся после жарки маслом.
  4. Залить получившейся смесью спаржу, тщательно перемешать, выложить в контейнер, закрыть плотно крышкой и отправить на 8 часов в холодильник.
  5. Подать к столу.
  • 200 г фучжу;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 3 ч. л. мелкой соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • по 1/3 ч. л. красного и чёрного перца.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Для начала сделайте заправку своими руками: соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Размягчённую в воде спаржу нашинковать небольшими кусками.
  2. Соединить с натёртой на крупной тёрке морковью, давленым чесноком.
  3. Залить горячей заправкой морковь и спаржу, хорошо перемешать.
  4. Когда закуска остынет, отправить на 4 часа в холодильник.

Спаржа по-корейски, калорийность которой высокая, очень сытный продукт.

Перед началом приготовления нужно взять на вооружение советы опытных поваров:

  1. У подобного продукта острый вкус, для людей с проблемами желудка лучше не использовать все количество специй во время приготовления или выбрать менее острый рецепт.
  2. Если под рукой нет соевого соуса, то можно взять уксус рисовый или яблочный.
  3. Лук можно добавлять, но и без него готовый продукт будет вкусным и ароматным.
  4. Специи нужно обязательно использовать, иначе салат будет ненастоящим.
  5. Можно легко экспериментировать с различными дополнительными добавками, создавая свой уникальный и неповторимый рецепт.
  6. Важно правильно рассчитать количество соевого соуса или уксуса. Как правило, на 100 г сухой фучжу идет 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  7. Если хочется соорудить что-то на скорую руку, то это салат по-корейски. Он не терпит спешки и неаккуратности.
  8. Чтобы салат выглядел более аппетитно, резать спаржу лучше по диагонали.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  9. Салат домашнего приготовления намного дешевле и вкуснее купленного в магазине, да и выход больше.

Эти советы помогут создать свой уникальный кулинарный шедевр. Но не стоит забывать о подготовке главного продукта − фучжу. Для подготовки спаржи не потребуется никаких особых навыков. Просто за сутки до приготовления ее заливают холодной водой.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Чтобы процесс прошел быстрее, можно залить ее кипятком и оставить на 2 часа, но салат получится жестким, технологии лучше придерживаться. После набухания спаржу отжимают, удаляя излишки воды. Вот и все можно приступать к ее приготовлению, выбрав один из понравившихся рецептов.

Рецепты спаржи по-корейски

С чем едят фучжу

Этот классический рецепт легко можно дополнить любимыми специями и добавками. Сухую фучжу можно купить в супермаркете.

Для приготовления нужно взять:

  • 180 г фучжу;
  • 4 чесночных дольки;
  • сахарного песка и соли по 1,5 ст. л.;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 1 лук;
  • приправа, предназначенная для приготовления моркови по-корейски;
  • масло для обжарки.

Технологический процесс:

  1. Оставить на 9 часов спаржу в воде, отжать и нашинковать соломкой.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  2. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Взять миску, в которое соединить вместе соевый соус и мелко порубленный чеснок, влить масло, оставшееся после жарки, всыпать все специи, перемешать.
  4. Переложить спаржу в емкость для маринования. Главное, чтобы она не была алюминиевой, залить соусом. Накрыть крышкой и поставить в холодное место.

Когда гости на пороге, можно быстро приготовить спаржу по такому рецепту. Потребуется взять:

  • 250 г фучжу;
  • 1/2 ст. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • красный перец молотый на кончике ножа;
  • масло для жарки.

Пошаговая технология:

  1. Вскипятить воду и залить кипятком фучжу. Оставить минимум на час.
  2. Морковь нашинковать на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать: перец, соль, сахар, чеснок, уксус. Поставить соус на плиту и дождаться кипения.
  4. Соевую спаржу после замачивания отжать, нарезать соломкой, смешать с морковью.
  5. Залить готовым теплым маринадом, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте на час. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Есть еще один вкусный рецепт с морковью.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 20 г перьев лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • килограмм моркови;
  • любые приправы по своему вкусу, но главное обязательно взять кориандр и черный перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • любое масло;
  • 1,5 ст. л. 70% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала надо замочить спаржу.
  2. Пока она будет набухать, можно приступать к приготовлению корейской морковки. Для этого необходимо овощ очистить и нашинковать на терке, всыпать молотый перец, соль, влить 1/4 ст. уксуса, перемешать и дать постоять полчаса.
  3. Нашинковать мелко лук и зубки чеснока, чуть обжарить с кориандром и в самом конце всыпать спаржу.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  4. Залить массу соевым соусом, помешать и потушить 5 мин.
  5. Соединить вместе содержимое сковороды и морковь, перемешать и убрать в холодильник. Через 12 часов можно пробовать.

Спаржа по-корейски вместе с фасолью станет идеальным блюдом для соблюдающих диету.

Чтобы приготовить этот белковый пикантный салат потребуется:

  • 100 г спаржи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.
  1. Спаржу вымочить, отжать лишнюю влагу, порезать соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой.
  3. Чеснок нарезать соломкой.
  4. Все ингредиенты смешать вместе, добавив фасоль.
  5. Добавить специи и приправы, хорошо помять руками для выделения сока, заправить маслом и соевым соусом.

Еще один вкусный рецепт спаржи по-корейски с добавлением паприки.

Чтобы приготовить подобный рецепт нужно запастись:

  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 200 г соевой спаржи;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца, соли и душистой паприки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица.

Готовится салат так:

  1. Спаржу замочить, подождать пару часов и отжать лишнюю влагу, потом нарезать.
  2. Приготовить маринад из соевого соуса и приправ.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  3. Добавить в массу чеснок и лук в виде полуколец.
  4. Соединить вместе все компоненты, перемешать и отправить на холод.

Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и ароматный.

Противопоказания спаржи по-корейски

Соевая спаржа по-корейски полезна для организма, но не стоит забывать и про вред, который она может принести. У людей с патологиями желудка она может вызвать язву. А связано это с тем, что в составе салатов находятся острые приправы.

Но есть и другие противопоказания:

  • особая чувствительность организма к ингредиенту;
  • острые болезни желудка и кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря и предстательной железы;
  • ревматизм.

Научными исследованиями подтверждено, что спаржа по-корейски в больших объемах у пациентов с проблемами поджелудочной железы может вызвать обострение болезней. Также ее не советуют кушать представительницам прекрасного пола с нарушениями в эндокринной системе.

Она может спровоцировать проблемы у подростков во время полового созревания. Если употреблять спаржу в небольших количествах несколько раз в месяц, то можно избежать развития нежелательных последствий.

Сколько хранится продукт

Готовый салат по-корейски с соевой спаржей нужно хранить только в прохладном месте, где температура колеблется от 2 и до 6 градусов. Срок хранения с соблюдением всех условий не более 3 недель. Свежий салат всегда вкуснее, поэтому готовить его сразу в больших количествах не рекомендуется. Тем более что всегда можно использовать различные рецепты, удивляя окружающих новинкой.

Спаржа по-корейски – пикантное и ароматное блюдо. Она станет украшением любого стола, подойдет для разнообразия рациона тех, кто сидит на диете. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом меню. Важно только не переусердствовать и употреблять салат в меру, тогда он принесет пользу.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть