Попкорн из гречки – Четыре вкуса

Как сварить гречку в микроволновке в тарелке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Гречневый попкорн

  1. Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
  2. Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
  3. Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности).
  4. Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.
  5. Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).
  6. Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
  7. После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты.

Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник. Чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставлю в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время смотрю, уже половина осталась. О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус – это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн из гречки - Четыре вкуса

Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

Технология следующая:

  1. Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  2. Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  3. Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  4. Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.

В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно перебрать ее, высыпав на ровную поверхность и убрав мелкие камушки и прочий мусор. После этого надо пересыпать крупу на мелкое сито и промыть водой.

Попкорн из гречки - Четыре вкуса

После этого гречку следует пересыпать в тарелку, предназначенную для микроволновки. Посыпаете солью. Далее гречка заливается молоком – главное, при этом, чтобы молока было в два раза больше чем гречки, иначе крупа выйдет сухой.

Далее чашу нужно прикрыть крышкой – специальной или просто подходящей для микроволновки. Как накрыли, ставьте ее в микроволновку и выставляйте таймер на 10-15 минут на максимальной мощности. Нужно, чтобы молоко закипело. После этого каша тщательно перемешивается и снова ставится в печь еще на десять минут, чтобы крупа разбухла и впитала молоко – так она станет более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно доставать гречку и пересыпать в тарелку, после чего надо добавить сливочного масла. Все, гречка готова.

Как приготовить невероятно вкусный бозбаш с говядиной по армянскому и азербайджанскому рецепты.

Читайте как приготовить жареные манники на сковороде в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт печенья «Чипполино» с кунжутом — очень вкусно.

Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.

Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.

Попкорн из гречки - Четыре вкуса

Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.

В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

Первым делом мы берем стеклянную тарелку и кладем туда гречку в пакетиках. Заливаем ее кипятком и накрываем крышкой. После этого ставим в микроволновку на полную мощность минут на десять. Для того, чтобы вода во время кипения не переливалась через край, крышку необходимо немного сдвинуть, чтобы было место для выхода пара.

Через десять минут крупа будет полностью готова. Нужно будет лишь открыть пакетик, пересыпать гречку в тарелку и посолить. Кроме того, можно добавить различные специи или зелень по вкусу. Также можно посыпать крупу сахаром, если хочется сладкой каши.

Попкорн из гречки - Четыре вкуса

Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:

  • Крупа – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.

Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой. Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Далее достаем контейнер и пробуем кашу. Если вам кажется, что она суховата, долейте немного воды. А потом отправьте гречу довариваться при мощности 600 Вт на пару минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

Готовим в пакетиках или пакете

Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.

Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

Для начала нужно взять стеклянную кастрюлю, специально для микроволновки. Затем нужно взять гречку, тщательно ее промыть, перебрать, если это требуется и засыпать в кастрюлю, после чего посолить на свой вкус.

Затем берем куриную грудку, промываем. Если в ней есть кость, следует вырезать ее, а так же, если вы не хотите лишних калорий, следует срезать кожицу. Кладем ее в кастрюлю, поверх крупы и посыпаем молотым имбирем и солью. Грудку, при этом, не следует резать на части – кладем так, как есть.

Далее измельчаем лук и посыпаем сверху на грудку. После, нарезаем кружками помидоры и также поверх курицы равномерно их выкладываем. Затем заливаем все это стаканом кипятка.

Отдельно берем тарелку и замешиваем в ней сметану с мелко нарезанным яйцом, посыпая солью на свое усмотрение. Получившуюся массу выливаем поверх грудки и гречки, накрываем все крышкой и отправляем в микроволновку.

Выставляем таймер на 20 минут с расчетом мощности в 900 Вт. Когда сработает таймер, достаем кастрюлю, открываем крышку и прямо поверх всего посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем кастрюлю в микроволновку еще на 3 минуты.

Как сработает таймер – блюдо можно доставать, спокойно выкладывать в тарелку и приступать к трапезе.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите.

2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова.

5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

Попкорн из гречки - Четыре вкуса

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

  • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль, перец по вкусу.

В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода.
  • Масло.

Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.

Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

Несколько рекомендаций к рецепту

  • При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).

Также предлагаем иной рецепт каши — гречка с тушенкой в мультиварке.

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть