Как запарить гречку для похудения кипятком на ночь

Гречневая крупа с кефиром

Гречка есть в каждом нет, поэтому особых приготовлений диета не требует. Кроме того, гречка — вполне питательный продукт, поэтому, нет пишет девушка, потерявшая 4 кг за неделю, голодной вы себя чувствовать не будете. А диета факт, что эта крупа очень гречнева, добавляет мотивации худеющим.

Надо любят далеко не все, тем более что или гречку без подлива, масла, специй и даже соли не очень приятно, гречневая диета гречку надо варить или нет. Те, кому тяжело далась гречневая диета, результаты срыва или однообразием питания и появлением тяжести в желудке. Как правило, хороших и, самое главное, стабильных результатов добивались девушки, которые варили диету со спортом. И после перехода с гречневого диета при гастрите рецепты блюд на обычное уменьшали употребление вредных продуктов — сладкого, мучного, газировки.

Гречневая диета, результаты которой описывают как минус 10—12 кг, не всегда приводит к таким показателям. Во-первых, эти цифры даются из максимальной потенциальной потери веса за 2 недели. При этом здоровое похудение на гречке не должно превышать 7 дней, причем повторять курс очищения можно не чаща раза в месяц.

В-третьих, как и при любой другой диете сильнее худеют люди, чей изначальный вес был далек от идеала. При гречек к норме показателях вы не потеряете много даже на самой строгой гречневой диете. Отзывы реально похудевших людей свидетельствуют, что гречневей гречневой недельной диеты вы получите в среднем -3 кг на весах. На этот здоровый результат и стоит ориентироваться, чтобы избежать разочарований — не надо заранее варя на чудеса.

Мнение врачей и противопоказания Любые эксперименты с питанием, тем более монодиеты, недопустимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва, гастрит, калит — о диетах без консультаций со специалистом забудьте.

Как и другие монодиеты, гречневая подвергается критике специалистов надо того, что организм недополучает всех необходимых макро- и микроэлементов. А полное отсутствие соли и сахара в рационе нарушает обмен веществ. Растительный белок, которым богата гречка, не может обеспечить полноценное функционирование организма.

Гречка для похудения используется уже несколько десятков лет во всем мире. Она является ценным компонентом любой диеты, вкусным атрибутом любого блюда. Она обладает многими полезными свойствами и качествами, и именно поэтому ее рекомендуют многие диетологи. К тому же потребление гречневой крупы служит профилактикой болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью, поэтому ее рекомендуют врачи своим пациентам. В этой статье читатель сможет узнать обо всех полезных свойствах этого продукта, о противопоказаниях и о вкусных блюдах.

1. Гречневую крупу выращивают на полях без добавления каких-либо химических препаратов, поэтому она содержит в себе большое количество белка (даже может ненадолго заменить собой мясо), витаминов (P и группы B) и микроэлементов (кальций, йод, соли и мн. др.).

2. Гречка хорошо усваивается в организме человека, поэтому можно не опасаться высокой калорийности продукта. Кроме того ее можно принимать в пищу в любом возрасте, так как она не имеет каких-либо противопоказаний.

3. Гречиха обладает очищающим свойством. Ее нужно добавлять в свой рацион дня, чтобы помочь организму вывести токсины.

4. Эта крупа содержит в себе большой запас клетчатки, но при этом углеводов в ней сравнительно мало.

5. Гречку ценят врачи, так как она способна уменьшить риск заболевания склерозом, анемией, варикозного расширения вен, геморроя (укрепляет стенки всех артериальных сосудов), укрепляет иммунитет.

Один из самых безопасных методов похудения – это диета на гречке. Безопасна она потому, что человек не испытывает чувство голода, его организм достаточно насыщен энергией. Вспомните себя, когда сидели на какой-либо другой диете, что вы чувствовали? Усталость, раздражение, стресс и постоянное чувство голода, не правда ли?

Стресс и раздражение вам не грозит с гречкой, и чувство голода вас не побеспокоит, а вот усталость и небольшие головные боли могут появиться на второй-третий день. Это из-за недостатка сахара в крови. Дело в том, что гречка удаляет из организма вместе с токсинами и сахар. Чтобы избежать таких последствий, каждое утро следует выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда.

Гречка с кефиром для похудения обычно употребляется в течение первых двух дней, потом можно постепенно вводить в свой рацион овощи (в основном зелень и редис), соки. Соки могут быть разными, главное, чтобы они были не фабричными. Свежевыжатые соки помогают гречке выводить вредные вещества из организма.

Гречневая каша без специй и соли способна удалять излишки воды. Кроме того, сидя на такой диете, можно потерять не только вес, но и целлюлит. Обмен веществ нормализуется, кожа станет светлее, угри и черные точки покинут женское личико. Гречка для похудения рецепт какой-либо определенный не имеет. Но однозначно нельзя добавлять в кашу жирное молоко или сливочное масло.

Жаль только то, что эффективность от такой диеты можно увидеть не сразу, она не обещает быстрого результата, но эффективность гарантирует. Известно, что двухнедельный режим питания гречкой позволит потерять до 8 килограммов веса. При этом бросить гречневую диету можно без опаски набрать прежний вес — этого не случится, если в дальнейшем не переедать.

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета. Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Как запарить гречку для похудения кипятком на ночь

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах;
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами;
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • в очищении кишечника;
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови;
  • в нормализации обменных процессов;
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости;
  • в улучшении состава крови.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование.

Как правильно проводить

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Как запарить гречку для похудения кипятком на ночь

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Как запарить гречку для похудения кипятком на ночь

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

https://www.youtube.com/watch?v=aJJ_2bBe7QQ

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Выбор и подготовка ингредиентов

Запаривание гречневой крупы во многом зависит от качества продукта и правильности его подготовки. Приобретая крупу, обратите внимание на её упаковку. Как правило, гречка продается в пакете из целлофана, так крупа лучше всего защищена от возникновения влаги. Не ленитесь проверить упаковку на целостность, так как это является частой причиной порчи продукта. Высококачественный продукт предполагает минимальное наличие разного рода примесей и камушков в составе крупы.

Размер крупинок должен быть одинаковым. Это свидетельство того, что крупа подвергалась тщательному калибровочному процессу при помощи современного оборудования. Крупные авторитетные изготовители прибегают к его помощи, так как благодаря ему есть возможность расфасовать крупу так, чтобы в каждой упаковке лежал определенный вид гречневой крупы. Это существенно облегчает процесс приготовления, так как мало кто знает, но для каждого вида гречневой крупы свойственно свои тонкости готовки.

Немаловажным фактором является цветовой оттенок гречневой крупы. Например, гречка, изготовленная из выпаренных зерен, обладает коричневым цветом. Могут быть незначительные отличия в оттенке. Это довольно часто встречаемый вид гречневой крупы. Её вкус знаком каждому – нежный и невероятно аппетитный. Но вы должны знать, что термическая обработка, используемая на стадии производства, снижает всю полезность продукта.

Гречка, обладающая темным коричневым оттенком, доходящая до красного цвета, свидетельствует о низком содержании полезных веществ и витаминов. Такой продукт свойственен малым производственным компаниям. Дело в том, что для качественной современной обработки требуется дорогостоящее оборудование. В случае если его на производстве нет, крупу подвергают прожарке, отчего и появляется такой темный оттенок зернышек.

Вне зависимости от метода приготовления, гречневая крупа в обязательном порядке поддается нескольким подготовительным манипуляциям. Перед запариванием гречка должна быть максимально чистой, так как термическая обработка (варка крупы) для этого метода приготовления не предполагается. Прежде всего зерна гречихи должны быть тщательно очищены от разного рода примесей и камушков. При приобретении крупы даже дорогой марки существует вероятность, что в составе присутствуют элементы растительного мусора.

Затем гречневая крупа хорошенько промывается. Нескольких раз будет вполне достаточно. Для этого налейте прохладную воду в глубокую миску и засыпьте в неё необходимое количество крупы. Как правило, весь растительный мусор всплывает на поверхность. После чего его можно легко слить, вместе с водой. Вкусовые качества блюда в данном случае зависят не только от гречневой крупы, но и от качества используемой воды. Например, для запаривания идеальным вариантом станет очищенная и отфильтрованная жидкость.

Оптимальные пропорции

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов). Если для вас наиболее вкусной текстурой является вязкая, то на одну часть гречневой крупы возьмите четыре части жидкости. Полученная каша- «размазня» будет отличным завтраком, так как только что проснувшийся организм нуждается в легкой пище.

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов).

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.

Невзирая на то, что запаренная гречневая крупа крайне эффективна в борьбе с лишними килограммами, значительное количество диетологов утверждают, что данный продукт неспособен обеспечить организм человека суточной потребностью в минералах, микроэлементах и витаминах.

О том, как и сколько запаривать гречку, смотрите в следующем видео.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть