Как правильно жарить орехи

Полезные свойства арахиса

Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

Приготовление в духовке

Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

Как правильно жарить орехи

Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

  • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол ?
  • Можно добавить соль в уже пожаренный арахис, очищенный от шелухи. Просто хорошенько перемешайте.
  • Полчайной ложки соли растворите в столовой ложке воды. Вылейте раствор на орешки во время обжаривания. Когда вода испарится, получатся равномерно соленые орехи.

Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который вам больше всего понравится ?

Приготовить арахис с солью и маслом очень просто. Возьмите 500 г орешков, столовую ложку масла, соли по вкусу. Я беру полчайной ложки.

Продукт промойте и просушите. Сковородку разогрейте на небольшом огне. Она должна полностью просохнуть. Добавьте масла и орехи. Нужно жарить 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Вы сами заметите, как оболочка орешка стала темной, а по кухне распространяется ароматный запах.

Когда орешки почти готовы, добавьте соль. Хорошенько помешайте и выключите конфорку. Оставьте доходить на сковородке. Только после того, как они остынут, они приобретут именно тот хруст, который нам нужен.

Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

Если хотите соленую закуску, добавьте соль в готовые горячие орехи. Перемешайте и дайте им остыть.

В духовке хорошо жарить продукт в скорлупе. Тогда время приготовления увеличится примерно в полтора раза.

Мой муж еще любит готовить арахис в микроволновке — получается быстро и немного по другому на вкус. Обязательно тоже попробуйте, может вам так больше понравится ?

Как правильно жарить орехи

Необходимые ингредиенты:

  • арахис — 0,5 кг;
  • вода — ½ стакана;
  • сахар — 100 мл.

В отдельной кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. Когда сладкая смесь закипит, добавить в нее бобы и варить на медленном огне до карамелизации сиропа. Выложить густую смесь на пергамент, разровнять ложкой и охладить.

Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.

Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.

Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.

Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.

Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.

Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.

Арахис

Здесь есть важный момент — нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.

Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.

Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.

Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.

Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро приготовить жареный арахис с солью — также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.

Как правильно жарить орехи

Теперь используйте арахис по вашему усмотрению — как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так — тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе — ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

Арахис с сахаром

На стакан орешков возьмите 50 мл воды и полстакана сахара. Залейте сахар и помешайте до полного растоврения. Обжаривайте арахис в шелухе на сковородке. Когда начнет потрескивать, вылейте воду с сахаром на сковороду.

Помешивайте лопаткой, пока не испарится вода. Когда вы увидите, что каждый орешек равномерно покрылся кристалликами сахара, пора снимать с огня. Такие орешки не слипаются друг с другом, остаются рассыпчатыми.

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Как правильно жарить орехи

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.

Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.

Вариант жарки с пряностями

Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

На сковороде

В том, как жарить миндаль на сковороде, нет ничего сложного, если, конечно, правильно подобрана посуда. Она должна быть достаточно широкой, чтобы орехи разместились по диаметру максимально, и хорошо держать тепло.

Ядра насыпать в глубокую миску, сдобрить небольшим количеством растительного масла (оливкового, кунжутного и др.). Перемешать так, чтобы все орешки были однородно промаслены. Можно заменить масло лимонным соком, например, или же не использовать жидкость совсем.

Сковороду поставить на средний огонь и прогреть до предельной терпимости руки (продержать над дном посуды 1 минуту). Высыпать орехи и обжаривать, постоянно помешивая, до однородного золотистого оттенка (около 5 минут). Необходимо следить за интенсивностью прогрева, чтобы миндаль не подгорел.

После жарки пересыпать ядра в другую посуду, дать остыть. Не следует оставлять продукт на сковороде, он будет продолжать готовиться, что уже излишне.

В духовом шкафу

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.

Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.

Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.

Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.

Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.

Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.

Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.

Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.

Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.

Готовим вкусную пасту из арахиса

Когда я зимовала в Таиланде, то очень полюбила сутра пить чай с тостами обильно смазанными арахисовой пастой. А вернувшись в Россию не могу найти ее в магазинах – не принято у нас ее есть ? Но оказывается, что приготовить ее можно очень легко из жаренного арахиса!

Это лакомство тоже легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного/орехового масла;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 2 стакана поджаренных очищенных орехов;
  • полчайной ложки соли.

Орехи измельчите при помощи блендера. Добавьте масло и снова перемешайте блендером. Когда масса станет практически однородной, добавьте мед и соль. Еще раз взбейте. Домашнее масло может храниться несколько недель. Если намажете на свежие хрустящие тосты, это будет обалденный бутерброд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть