Продукты из полбы

Состав и калорийность крупы

Состав и калорийность крупы во многом превосходят другие аналогичные культуры.

В зернах полбы содержится:

  • микро и макроэлементы (медь, фтор, железо, калий, сера, цинк, магний);
  • витамины А, РР, Е, В, К и другие;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • 10 незаменимых и 8 видов заменимых аминокислот;
  • клейковина;
  • растительный белок (более 30%).

Энергетическая ценность продукта составляет 127 ккал на 100 г. Белки – 5,5 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 26,4 г, клетчатка – 3,9 г.

Полба – вред и польза для организма

Полба часто сравнивается с пшеницей, но перевес всегда будет в пользу полбы. Т.к. в ней намного больше витаминов, макро и микроэлементов, чем в обычной пшенице. Давайте же рассмотрим вред и пользу для организма этого злака.

Пользу полбы трудно переоценить.

  • В злаке содержится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за зрение, память и иммунитет человека.
  • Ни одна каша не содержит такого количества белка, как полба. А как известно, белок – строительный материал для клеток организма.
  • Низкий процент глютена делает данный продукт приемлемым при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как астма, аллергия и другие.
  • Блюда из полбы за счет высокого содержания кальция и фосфора способствую укреплению костной ткани и зубной эмали.

Частое употребление полбы:

  • профилактика развития остеопороза;
  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует работу эндокринной системы;
  • предупреждает анемию;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы.

А вот вред организму полба может нанести в случае:

  • Если человек страдает тяжелой формой целиакции, то употреблять продукты даже с малым содержанием глютена небезопасно для здоровья.
  • При острых или хронических заболеваниях кишечника любая грубая пища противопоказана. А т.к. в полбе много клетчатки, то её употребление нужно исключить.

Что приготовить из полбы?

Продукты из полбы

Если вы задумались над тем, что приготовить из полбы, то приведем ряд простых и полезных рецептов с этой пшеницей. Данный перечень будет далеко не полным, ведь полба широко используется во многих кухнях мира.

Попробуйте приготовить плов из мяса с полбой в мультиварке. Это блюдо удивит своим приятным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг полбы;
  • 300 г говядины (вырезка);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • немного соли и перца.

Говяжью вырезку тщательно моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Мясо перчим и солим по вкусу. Очищаем луковицу, режем головку кубиками. Морковку очищаем от кожицы, натираем.

В чаше мультиварки распускаем сливочное масло, активировав программу «Жарка». Затем выкладываем мясо, лук и морковь. Обжариваем продукты при отрытой крышке, изредка помешивая, около 15 минут.

Продукты из полбы

Тем временем полбу перебираем, промываем. Крупу высыпаем к мясу, перемешиваем, заливаем все питьевой водой.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Тушение», выставив время – 30 минут. После звукового сигнала плов готов. Его подают со свежими овощами, различными соусами и свежей зеленью.

Каша из полбы – это самое простое и быстрое блюдо из этого полезного злака. Её можно сварить на воде, бульоне или молоке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Крупу промываем трижды, каждый раз полностью сливая воду. Высыпаем в небольшую кастрюлю с толстым дном, заливаем чистой водой. Сюда же заливаем холодное молоко.

Кашу солим по вкусу, добавляем сахар и ставим на конфорку, включив максимальный нагрев. Как только начался процесс кипения, огонь уменьшаем, кастрюлю нарываем крышкой и варим кашу 30-40 минут. Время от времени кашу перемешиваем.

Готовое блюдо отключаем и даем ему настояться под крышкой не менее 20 минут. Подаем кашу со сливочным маслом, добавив немного оливкового масла.

Очень вкусный и наваристый куриный суп с полбой надолго насытит и наполнит энергией даже очень уставшего человека. Блюдо будет полезно всем членам семьи, поэтому его необходимо чаще включать в меню.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. полбы;
  • 600 г отварной курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 20 г сливочного и растительного масла;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

Продукты из полбы

Полба не разваривается при варке, а лишь набухает. Поэтому перед приготовлением супа, крупу тщательно промываем несколько раз и замачиваем в горячей воде на 2-3 часа.

Тем временем моем и чистим овощи. Морковку натираем, лук режем кубиками, а клубни картофеля – дольками. В толстостенной кастрюле распускаем сливочное масло, добавляем растительное. В этой смеси обжариваем морковку с луком до легкого румянца.

К овощной поджарке добавляем распаренную полбу (без жидкости). Заливаем содержимое двумя стаканами бульона. Ставим на медленный огонь и томим суп до готовности полбы.

Затем добавляем ломтики картофеля, а через 10 минут кусочки отваренной в бульоне курицы. Заливаем содержимое оставшимся бульоном и доводим суп до готовности. В конце приготовления дополняем блюдо рубленной кинзой.

Полба с грибами и овощами готовится быстро. Это сытное второе блюдо, которое не нанесет никакого вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 120 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и черного перца.

Полбу отвариваем отдельно, согласно инструкции на упаковке. Грибы моем, чистим, режем слайсами. На сковороде с оливковым маслом обжариваем до готовности грибы.

Пока жарятся грибы томаты и сельдерей моем, режем небольшими кубиками. Брокколи споласкиваем, бланшируем в кипятке и разбираем на небольшие соцветия.

К готовым грибочкам добавляем брокколи. Через 2-3 минуты закладываем сельдерей и в самом конце высыпаем на сковородку отваренную кашу и томаты. Приправляем блюдо специями, по желанию можно добавить немного сухого чеснока и свежей зелени. Через пару минут блюдо готово к подаче.

Мука из полбы очень полезна, поэтому домашний хлеб из полбы в хлебопечке станет достойным дополнением семенного рациона.

Ингредиенты:

  • 250 г муки из полбы;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 7 г морской соли;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 10-15 г меда или патоки;
  • 280 мл воды;
  • 15 г постного масла.

Все компоненты закладываем в хлебопечку в той последовательности, которая указана в инструкции вашего аппарата. Для выпечки используем основную программу выпечки хлеба.

Продукты из полбы

Приверженцам диетического питания, можно посоветовать приготовить домашние хлебцы из полбы. Эта выпечка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Хлебцы могут полностью заменить вредную дрожжевую выпечку и принести неоценимую пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • 250 г полбы;
  • 70 г семян подсолнечника (без кожуры);
  • 100 г сладкого перца;
  • 35 г семян льна;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 170 мл воды;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 щепотка острого молотого перца;
  • 2,5 г пищевой соды.

Полбу внимательно перебираем, чтобы исключить попадание различного мусора. Измельчаем пшеницу до состояния муки. Смесь просеиваем через сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываем повторно. Таким же образом перемалываем семена подсолнечника и половину льняных зерен.

В миске смешиваем перемолотую полбу и семена, солим, перчим смесь по вкусу и перемешиваем с растительным маслом. Сюда же добавляем сладкий перец, заранее порезанный мелкими кубиками, и оставшиеся целыми семена льна. Заливаем все водой, перемешиваем до получения пластичной массы.

Скатываем тесто колбаской, которую размещаем на силиконовом коврике. Накрываем тесто листом пергамента и раскатываем пластом толщиной 3-5 мм. Тесто разрезаем на прямоугольные кусочки, каждый часто накалываем вилочкой.

Коврик с изделиями перекладываем на противень, выпекаем 20 минут при 150 градусах. Затем каждый хлебец переворачиваем и подрумяниваем в духовке еще 20 минут. Готовые хлебцы остужаем, переложив на решетку, чтобы они не отсырели. После полного остывания выпечка готова к подаче. Приятного всем аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть