Пропаренная гречка как готовить

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

как варить гречку рассыпчатую
Рассыпчатая гречка

Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Как варить гречку в кастрюле

Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

как варить гречку в кастрюле
Способ приготовления гречки

Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут.

Как варить гречневую кашу с молоком

Сварить гречу на воде до готовности, залить горячим молоком, добавить  масло.

Сварить гречу почти до готовности, добавить горячее молоко. Варить, пока жидкость полностью не выкипит. Добавить масло.

Вместо воды взять молоко. Гречку варить на молоке дольше, чем на воде, минут на 10-15.

Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

как варить гречку с молоком
Гречка с молоком

Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

Как варить гречку. Алгоритм шагов:

  1. Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
  2. Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
  3. Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
  4. Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
  5. Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
  6. В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

как варить гречку в пакетиках
Варим гречку в пакетиках

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются.

Как варить гречку в мультиварке

Для этого нужно:

  • гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
  • вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложечки;
  • сливочное масло — на свой вкус.
мультиварка
Варим гречку в мультиварке

Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.

  1. Залить нужным количеством жидкости и посолить.
  2. Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
  3. Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.

Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

как варить гречку для гарнира
Вкусная гречка с грибами

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Как варить гречку с мясом

Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

как варить гречку с мясом
Вкусная гречка с мясом

Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

  • мясо — 250-300 гр.;
  • крупа — два стакана;
  • морковка — две штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
  • соль;
  • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов).

Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

Секреты

Внимательно прочтите, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить гречку: готовить не просто блюда из гречки, а лакомство.

Секреты от бабушки

Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.

В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.

Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2,  замочить гречневую крупу в воде.

Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.

Есть гречка быстроразваривающаяся.  Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.

Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

как варить гречку
Вкусная рассыпчатая гречка

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов.

Техника запаривания подразумевает использование:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  3. половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

как варить гречку
Вкусная гречка со свининой
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть