Как прорастить грецкий орех дома

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Грецкие орешки также содержат другие ценные вещества, редко бывающие на слуху: ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, галловую и эллаговую кислоты.

*

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Несмотря на высокую питательную ценность, грецкими орехами не стоит злоупотреблять: дубильные вещества и другие ингибиторы, входящие в состав ядер, препятствуют нормальному усвоению продукта, нанося тем самым удар по поджелудочной железе.

Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Пророщенный продукт Калорийность, ккал на 100 г БЖУ, г на 100 г
Белки Жиры Углеводы
Грецкие орехи 571 12,3 53,8 22
Пшеница 198 11,8 1,3 43
Рожь 338 10 2 76
Овёс 152 7 3 26
Горох 124 8,8 0,7 27,1
Чечевица 106 9 0,5 22,1
Кукуруза 325 11 5 60
Подсолнечник 665 21 56 21

* Наталия Кайрос. Проростки — живая еда. Алхимия питания. Изд-во «Питер», 2012 г.

Список полезных свойств

На заметку. Употреблять пророщенные орехи следует по 3 плода 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до основного приёма пищи на протяжении 1 месяца.

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

  • Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
  • Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
  • Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
  • В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника ( растёт количество лактобактерий в нём).
  • Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
  • Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
  • Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Как прорастить грецкий орех дома

Листья грецкого ореха: польза и вред.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Применение в косметологии

При помощи пророщенных орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.

Для лица

Маски на основе пророщенных грецких орехов подходят для любого типа кожи: сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.

Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.

Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.

Для волос

При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.

Смешайте кашицу из 6 пророщенных орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.

Для тела

Справиться с дряблостью кожи и целлюлитом поможет кофейно-солевой скраб.

Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.

Вред и противопоказания

Осторожно! Злоупотребление пророщенными орехами чревато сбоями в организме: сладкими и мягкими ядрами легко увлечься, а это может вызвать проблемы с пищеварением и кишечные расстройства.

Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:

  • аллергия на орехи (растительный белок);
  • тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
  • язва, гастрит, эрозия желудка;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • экзема, дерматит.

Что происходит при проращивании

С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:

  1. Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
  2. Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
  3. Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.

Нормы потребления

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (из расчёта на 1 день):

  • мужчинам — 50–70 г (13–15 шт.);
  • женщинам — 40–50 г (10–12 шт.);
  • детям (от 2–3 лет) — сначала по 0,5 шт., после (при отсутствии нежелательных реакций) — 2–3 шт. в день.

Внимание! Вводить как свежие, так и пророщенные грецкие орехи в рацион малыша следует только после консультации с педиатром.

Как использовать в кулинарии

Пророщенные грецкие орехи широко применяются в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • мясо;
  • салаты;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.

На основе полезных плодов готовят растительное молоко. Для этого пророщенные ядра взбивают блендером с водой (1:3) и добавляют немного мёда для вкуса. Такой напиток зарядит бодростью и энергией утром, успокоит и подарит крепкий сон вечером.

Ещё один интересный рецепт — орехово-фруктовая паста. Пророщенные ядра смешивают с сухофруктами, предварительно запаренными кипятком (изюм, курага, чернослив, финики, инжир). Все ингредиенты измельчают блендером до однородного состояния, разбавляют мёдом и небольшим количеством сока лимона.

belk

Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.

Отзывы

Светлана, 42 года. Около моего дома растёт огромный орех. Его плодами вся наша семья «балуется» всю зиму, обычно мы их немного подсушиваем в духовке. Но о том, что ядра можно проращивать, узнала недавно. Плоды получились необычного вкуса, но сладкие. Кушала по обозначенной схеме и отметила, что стала себя лучше чувствовать: сил прибавилось, сон стал крепче, за всю зиму ни разу не заболела ОРЗ. Рекомендую.

Антонина, 55 лет. Подруга (вегетарианка с многолетним стажем) посоветовала попробовать проростки грецких орехов: они легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести в желудке, да и пользу организму приносят. Несомненный плюс, который я отметила для себя, — облегчение самочувствия при менопаузе: приливы стали не такими яркими, да и нервное напряжение стало спадать. Как бонус — наладилась работа кишечника, я абсолютно забыла о запорах.

Наталья, 38 лет. С ужасом заметила первые признаки старения — сетку морщин под глазами и поплывший овал лица. В одной из телепередач услышала о проросших грецких орехах, которые способны вернуть молодость. Стала изучать эту тему подробнее и решилась на эксперимент. Раз в 3 дня на лицо накладывала маски из пророщенных ядер. Первые результаты заметила уже через 10 дней: морщинки стали менее выраженными, а кожа — упругой и эластичной.

Чем полезны проростки сои.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть