Рейтинг эфирных масел по качеству

Как определить качество эфирных масел?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.

Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы – 100 г масла.

Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина — нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) — более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла — мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).

Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит – грейн» — из побегов, «Нероли» — из соцветий и «Горький апельсин» — из кожуры плодов.

Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя?

Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.

Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.

Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Компания Young Living – крупнейшая эфирная компания в мире, поэтому цены у нее на масла такого качества – терапевтического качества, доступные.

Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.

От чего зависит качество эфирного масла?

Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла.

Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света.

Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.

«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»

П. Зюскинд. «Парфюмер»

Каков срок годности эфирных масел?

–цитрусовые масла — апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° 15° С.

– смолистые масла — пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от 15° до 40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.

Эфирные масла любят температурное постоянство.

Если эфирное масло хранится в герметичной упаковке и в правильном температурном режиме – срок годности такого масла не ограничен.

Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.

Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел 15ᵒС.

Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают.

Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.

Если эфирные масла используете для массажа, можно разбавить их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.

Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.

Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу жгучего эфирного масла (Корица, Гвоздика, Орегано) могут быть ожоги!

В этом случае масла следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.

Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом в максимальном разведении.

При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом.

Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.

Использование гомеопатии нивилируется эфирными маслами.

Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.

Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой!

Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.

Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.

Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.

Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.

Их следует хранить в недоступном для детей месте.

Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».

Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.

Категории эфирных масел – натуральные, синтетические, искусственные…

Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.

Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.

Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата.

Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть