Резистентность к инсулину: лечение, симптомы, диета

Причины развития резистентности к инсулину

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Резистентность к инсулину не проявляет выраженных симптомов, определить утерю клеточной чувствительности к гормону можно только по результатам анализов. Наиболее подвержены развитию такого синдрома женщины пожилого возраста и мужчины старше 30 лет.

Спровоцировать возникновение инсулинорезистентности могут следующие факторы:

  1. Наследственные факторы. На генетическом уровне предается ген, способствующий развитию нарушения обменных процессов.
  2. Изменение гормонального фона. Некоторые гормоны, вырабатывающиеся в избытке органами эндокринной системы, способны подавлять действие инсулина.
  3. Иммунные нарушения. Организмом вырабатываются антитела, разрушительно влияющие на функции гормона.
  4. Новообразования злокачественного и доброкачественного характера.
  5. Продолжительное стрессовое состояние.
  6. Частая передозировка гормона, вводимого в организм инъекциями.
  7. Употребление некоторых лекарственных гормональных препаратов.
  8. Сочетание недостаточной физической активности с неправильным питанием, содержащим большое количество жирной и углеводной пищи.
  9. Высокое давление и избыточный вес.

Повлиять на чувствительность клеточных рецепторов могут и такие причины:

  • вынашивание ребенка;
  • возрастные факторы;
  • нарушение питания клеток, вызванное недостатком поступления кислорода во сне (апноэ);
  • никотиновая и алкогольная зависимость;
  • инфекционные болезни;
  • голодные диеты.

Под влиянием перечисленных причин гормон перестает справляться со своими функциями, а ускоренная выработка гормона поджелудочной железой приводит к его избытку в организме и развитию гиперинсулинемии, что в свою очередь вызывает гипертонию и увеличение массы тела. Глюкоза, не воспринимаемая клетками, продолжает накапливаться в крови и возникает гипергликемия. Это характерные признаки 2 типа сахарного диабета.

Одна из самых распространенных причин инсулинорезистентности – хронический избыток в организме сахара/глюкозы. Они могут поступать как с едой, так и производиться организмом в избытке в результате неоптимального стиля жизни.

Чем больше источников сахара мы получаем с едой, тем выше уровень сахара в крови и тем больше инсулина требуется, чтобы распорядиться его излишками. 

Под источниками сахара в еде я имею в виду не только сам сахар. К продуктам, которые легко превращаются в организме в сахар/глюкозу, относятся: 

  • эквиваленты сахара (сиропы, мед и т. д.); 
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • белая мука и мучные изделия;
  • сухофрукты, сладкие фрукты; 
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, такие как картошка.

О том, как избыток сахара в питании приводит к повышенному сахару в крови, а затем к развитию инсулинорезистентности, подробнее я писала здесь.

ОДНАКО, несмотря на то, что чаще всего именно избыток источников сахара приводит к инсулинорезистентности, поддерживается это состояние также общим избытком энергии – включая жиры. Если ваш уровень инсулина повышен – это, как говорила выше, – некая настройка на сохранение энергии, в том числе жира, поступающего с едой.

Нарушение сна

Еще одной распространенной причиной инсулинорезистентности является нарушение сна – его хронический дефицит или плохое качество. Подробнее о влиянии сна на здоровье я писала здесь.

Лишь одна ночь плохого сна приводит к развитию инсулинорезистентности у здоровых людей! 

При единичном случае плохого сна чувствительность клеток к инсулину быстро восстанавливается. При хроническом же недосыпе резистентность к инсулину со временем лишь усугубляется, даже если мы не едим тортики и булочки.

Хотя удержаться от них становится практически невозможно, так как при нарушении сна мы неизбежно теряем контроль над нашим пищевым поведением.

  • Мы едим больше (если недоспали, то в среднем на 300 калорий в день, а если совсем не спали   на 600); 
  • Мы отдаем значительное предпочтение блюдам и продуктам, которые нас успокаивают и дают быстрый энергетический всплеск: булочкам, макаронам, картошке.

Хронический стресс

Ощущение стресса – наша защитная реакция на реальную или субъективно ощущаемую опасность. И сопровождается она повышением уровня сахара в крови – для быстрого доступа к источнику энергии и, таким образом, повышению шансов на выживание.

Резистентность к инсулину: лечение, симптомы, диета

Одноразово такая реакция помогает нам мобилизовать силы на экзамене, перепрыгнуть через забор, убегая от собаки, добежать первым до финишной прямой. 

При хроническом ощущении стресса –  от работы, болезни, эмоционального напряжения –  наша внутренняя адаптация к стрессу ослабевает и приводит к нарушениям в здоровье. В частности, вызывает хронически повышенный сахар в крови и, как следствие, инсулинорезистентность.

Подробнее о связи стресса и нарушения регуляции уровня сахара в крови, о том, как понять, есть ли хронический стресс в вашей жизни и что с этим делать, я писала здесь.

Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!

Среди функций инсулина 2 наиболее интересные нам:

  • Запас излишков энергии, которые мы получаем с едой – в ответ на прием пищи мы получаем так называемый “инсулиновый ответ”, причем в разной степени, но на все три макроэлемента – не только белки, но также жиры и углеводы
  • Некоторые эксперты называют эту функцию – антикатаболической, её суть – предотвращение нашего распада – удерживание в теле энергии в виде мышечной и жировой ткани (отличная иллюстрация этой функции диабет 1-го типа, при котором инсулин НЕ вырабатывается, до изобретения инсулина больные погибали из-за физического истощения – невозможности удержать жировую и мышечную ткани)   

Взаимосвязь с сахарным диабетом

2 тип сахарного диабета является последствием, а не причиной инсулинорезистентности. Заболевание развивается у вполне здоровых ранее людей, после того, как по каким-то причинам клеточные рецепторы стали нечувствительны к гормону.

Основная обязанность инсулина заключается в обеспечении проникновения в клетки глюкозы, попавшей в организм после приема пищи, где сахар расщепляется и происходит высвобождение энергии.

При резистентности клетки перестают откликаться на действие гормона и препятствуют всасыванию глюкозы. В ответ поджелудочная железа увеличивает выработку гормона, чтобы утилизировать избыток глюкозы.

Все это происходит до тех пор, пока у железы остается потенциал производить гормон. За это время высокое содержание в организме инсулина поддерживает уровень сахара на допустимом уровне. Как только производство уменьшается, глюкоза интенсивно увеличивает свою концентрацию. В итоге повышение уровня сахара начинает наблюдаться не только после приема пищи, но и на голодный желудок. Так и развивается диабет.

Диета при инсулинорезистентности

Резистентность к инсулину: лечение, симптомы, диета

Вначале, клетки нашего организма не реагируют должным образом на гормон. Они как будто запирают двери.В результате глюкоза, связанная с гормоном остается снаружи и не попадает в мышечные клетки, а в поджелудочную железу посылается сигнал — выработать больше инсулина. По сути, организм принимает решение, что нужно силой протолкнуть глюкозу в клетки.

То есть выработать больше транспортного белка — инсулина.Но проблема в том, что уровень сахароснижающего гормона повышается, а необходимости в этом просто нет, так как вся глюкоза и так уже связана с инсулином. В результате его избытка уровень сахара в крови резко падает, так как глюкоза откладывается в виде жира (потому что жировые клетки более восприимчивы к гормону).

Поэтому у тренирующихся атлетов после интенсивных пробежек (кардио) или приседаний мышцам ног требуется слишком много времени для восстановления.Такое ощущение, что они вообще не восстанавливаются – постоянные ноющие боли и усталость.Причина очевидная — мышечные клетки ног не получают достаточного количества глюкозы.

Выделяемый железой гормон разносится с кровью по организму и контролирует беспрепятственное всасывание глюкозы в ткани. Под воздействием неблагоприятных факторов развивается метаболический синдром, именуемый инсулинорезистентностью, и происходит нарушение белкового, углеводного и жирового обмена.

Клетки перестают реагировать на гормон, проникновение сахара в клетки затрудняется, и он начинает накапливаться в крови. Поджелудочная железа начинает производить все большее количество гормона, но клеточная резистентность к инсулину не дает ему действовать эффективно и в результате возрастает в крови концентрация сахара. В итоге это может привести к заболеваниям сердца, гипергликемии и сахарному диабету.

Инсулинорезистентность может возникать как к естественному гормону, производимому поджелудочной железой, так и к поступающему в организм с помощью инъекций.

Резистентность к инсулину: лечение, симптомы, диета

Кроме развития диабета 2 типа резистентность к инсулину способна привести к возникновению таких патологий:

  1. Поликистоз яичников. Это заболевание возникает на фоне гормональных изменений у женщин детородного возраста и характеризуется повышением роста волос на лице и теле, увеличением веса и отсутствием или нерегулярностью месячного цикла. Гиперандрогения связана с поликистозом яичников, в результате чего в них начинает усиленно производиться тестостерон, чем и объясняется рост бороды и усов у женщин.
  2. Жировая печень образуется в результате нарушения липидного обмена, вследствие чего излишки жира скапливаются в тканях печени и это может привести к онкологии или циррозному поражению железы.
  3. Атеросклероз провоцируется тем же нарушением обменных процессов, в результате чего на стенках сосудов оседает холестерин. Образуются холестериновые бляшки, стенки сосудов утолщаются, что приводит к сужению просвета артерий и замедлению кровотока. Недостаточное кровоснабжение органов способствует возникновению кислородного голодания и на фоне этого возможно развитие ишемии, инсульта и инфаркта, стенокардии. Помимо инсулинорезистентности атеросклеротическое изменение стенок сосудов может развиться под влиянием наследственной предрасположенности, никотиновой зависимости и гипертонии.
  4. Ростовые аномалии. Избыток в организме инсулина вызывает ускорение развития скелета и мышц, что выражается в быстром росте детей и формированию более крупных черт лица.
  5. Акрохордон – это поражение кожных покровов в виде образования доброкачественных полипов телесного или темно-коричневого цвета, выступающих над поверхностью кожи.
  6. Черный акантоз – это патологическое изменение окраски кожных покровов, характеризующееся возникновением темных плотных участков кожи в подмышечных впадинах, паху и в шейных складках.

К сожалению, эффективных методов лечения патологии еще не придумали. Поддерживать уровень гормона в пределах нормы можно только снизив потребность организма в гормоне или повысив восприимчивость к нему клеток.

Для поддерживающей терапии применяется диетическое питание с уменьшением количества потребляемых быстрых углеводов, увеличение физической активности, а также прием медикаментозных препаратов, влияющих на клеточные рецепторы.

Избыток инсулина образуется в ответ на поступление в организм большого количества глюкозы. Значит нужно, чтобы сахара с пищей поступало меньше. На этом и основывается диетическое питание при резистентности к гормону.

Рекомендуется исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы с высоким ГИ (гликемическим индексом), а именно:

  • изделия из пшеничной муки;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • картофель, рис и кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • жирные и соленые блюда;
  • колбасные изделия и маринады;
  • острые соусы и специи;
  • напитки с газом и крепкий кофе.

В меню должны входить такие продукты:

  • изделия из цельнозерновой или ржаной муки;
  • рыба, насыщенная полезными жирными кислотами (лососевых пород, скумбрия, сельдь);
  • морские водоросли и морепродукты (ламинария, морская капуста, мидии, кальмары);
  • нежирные мясные продукты (говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, кролик);
  • овощи, содержащие клетчатку и несладкие фрукты с кожурой (яблоки, капуста, огурцы, груши, кабачки);
  • блюда из бобовых и бурый рис;
  • гречка и овсяная крупа;
  • свежая зелень и салатные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие низкий процент жирности;
  • грецкие орехи и миндаль;
  • разрешается раза два в неделю съедать по вареному яйцу и по кусочку горького шоколада.

В процессе снижения веса, что является основным пунктом поддерживающей терапии, следует соблюдать такие правила:

  1. Пища не должна быть калорийной, поэтому продукты лучше готовить на пару или тушить. Запекать можно 1-2 раза в неделю и полностью исключить жарение на масле.
  2. Очень важно поддерживать водный баланс. Для этого ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра воды.
  3. Не стоит делать длительные промежутки между едой. Есть лучше чаще, но небольшими порциями.
  4. Нельзя наедаться перед сном, но и голодать тоже нельзя.

Как увеличить отжимания от пола. Только практика

Так как инсулинорезистентность неизлечима, придерживаться принципов правильного питания придется всю жизнь.

Медикаментозное

Из медикаментозных препаратов для восстановления чувствительности клеточных рецепторов назначается:

  1. Метформин. Это единственный препарат, одобренный как профилактическое средство для предупреждения развития диабета 2 типа. При строгом соблюдении дозировки Метформин повышает восприимчивость клеточных рецепторов к гормону поджелудочной железы, что понижает концентрацию в крови сахара и не дает накапливаться инсулину.
  2. Акарбоза обладает способностью тормозить расщепление углеводов, что препятствует быстрому росту уровня глюкозы после приема пищи. В результате инсулина требуется меньше.

Такие препараты, как Троглитазон и Росиглитазон, влияющие на чувствительность клеток, больше не назначаются больным с инсулинорезистентностью по причине негативного воздействия на печень.

Препараты

Метформин назначают, когда одной диетой не удается решить проблему.

К основным препаратам, с помощью которых пытаются лечить резистентность, относятся «Метформин», «Акарбоза», тиазолидиндионы, «Троглизатон». Нечувствительность клеток к инсулину возможно побороть при помощи медикаментов. Этот способ применяется в крайних случаях, когда соблюдения рационального питания недостаточно.

Вещество акарбоза способно снизить на четверть развитие диабета 2 типа. Тиазолиндионы не применяются на постоянной основе, из-за токсического влияния на печень. Необходимо делать контрольные тесты и сдать анализы на проявление осложнений. «Троглизатон» применяется для женщин с инсулиновой резистентностью.

Главный препарат для лечения резистентности «Метформин». Лекарственный препарат считается единственным, предназначенным для профилактики диабета 2 вида. Лекарство снижает содержание глюкозы и инсулина в крови. К положительным свойствам относят:

  • способность лекарства влиять на метаболизм;
  • улучшение работы половых органов у женщин;
  • нормализация менструального периода.

Это состояние, при котором как у мужчин, так и у женщин, меняется реакция на инсулин определенных тканей и органов. Из-за гетерогенности реакции различных тканей на инсулин некоторые эксперты предлагают вместо термина “инсулинорезистентность” использовать “гиперинсулинемия”, то есть повышенный уровень инсулина.

Многие ткани и органы, среди которых печень и адипозная ткань (жир) остаются чувствительными к действию инсулина. Об этом говорят активно происходящие в организме процессы, для которых необходимо действие инсулина: синтез печенью гликогена и жирных кислот, рост тканей и поддержание запасов энергии в виде жира.

О новых теориях развития и физиологии инсулинорезистентности, о противоречиях существующей теории говорят такие эксперты как Джейсон Фанг, Тед Найман, Питер Аттия. Раскрою эту тему подробнее в будущих статьях. 

В этой статье я сконцентрируюсь не столько на механизмах, сколько на эффекте избытка инсулина – в виде хранения и накопления энергии – в виде жировой ткани и сложности её использования – то есть, сжигания для энергии.

Запасание вместо использования приводит к дефициту энергии, нарушению регуляции аппетита, постепенному накоплению жира в опасных для здоровья местах и даже органах– в районе талии, на печени, в мышцах, поджелудочной железе, даже глазах.

  • Жир в области живота
  • Растущий вес, не поддающийся коррекции физкультурой и изменением режима питания
  • Полное насыщение только от мучного, крахмалистого, сладкого
  • Темные пятна на коже
  • Повышенное давление
  • Нарушение концентрации
  • Ухудшение памяти
  • Нервный, резкий голод

Инсулин – очень важный гормон, который сделал возможным наше выживание в условиях постоянного дефицита еды. Одна из важнейших его функций – запасать излишки энергии во времена изобилия для использования во времена дефицита.

В ответ на еду наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин – дает “инсулиновый ответ”. Самый быстрый и высокий ответ – как правило, на продукты, которые содержат глюкозу или легко в нее превращаются: все сладкое, мучное, крахмалистое. 

  • Если в течение некоего времени в ваш организм поступало больше энергии, чем вы могли потратить, организм создал некие настройки – в частности, в виде повышенного уровня инсулина для сохранения этого избытка энергии.
  • Повышенный уровень инсулина действует как страж вашей энергии – выполняет команду по её сохранению, даже если вы начинаете есть меньше (без стратегического плана), его команда по сохранению остается неизменной – то есть, та ситуация, в которой жира больше, а энергии меньше
  • Со временем сохранять избыток энергии можно только в форме жировой ткани – удобной формы хранения как раз из-за практически неограниченных объемов хранения.
  • На определенном этапе (индивидуален для каждого) наши подкожные жировые клетки переполняются и жир начинает накапливаться в печени и вокруг неё, а также в мышцах, в брюшной полости и в других органах, например в поджелудочной железе.
  • Нарушается функция органов, критичных для здоровой регуляции веса – печени, поджелудочной железы.
  • Параллельно часто продолжается поступление энергии извне (с едой), и он оказывается практически обречен на превращение в жир.
  • При этом жир не сжигается потому что повышенный инсулин для организма служит сигналом, что энергия есть и другие ее источники не нужны.
  • Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как излишний сахар, который инсулину все сложнее “пристроить” клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
  • Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
  • Доминирование эстрогена, рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.   
  • Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний, потеря памяти и остроты мышления за счет отмирания клеток гипоталамуса, которые буквально купаются в сахаре, а также в провоспалительном инсулине. Так, болезнь Альцгеймера ученые сейчас называют диабетом третьего типа. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769828/

Хронический стресс

Методы диагностики и анализы

Диагностика восприимчивости к инсулину использует анализ на инсулинорезистентность, проверяют чувствительность к инсулину постоянно. Норма показаний меняется каждый день, учитывая изменчивый уровень инсулина в крови, поставить диагноз довольно непросто. Рекомендуется проверить кровь, сдавать анализ на индекс Caro, если показатель повышен (>

0,33), то у человека наблюдается гиперинсулинемия. Забор крови происходит исключительно на голодный желудок. Показателем резистентности также выступает значение белка в моче, если норма не поддерживается и белок повышен, недуг развивается. Обязательно проводится тест толерантности к глюкозе (норма не должна быть нарушена). Нарушение показывает, что развивается сахарный диабет 2 типа.

Препараты

На нарушение метаболического процесса часто указывает избыточная полнота в области бедер и талии.

Можно самостоятельно провести диагностическое измерение окружности живота и бедер с помощью сантиметровой ленты.

После нужно вычесть из диаметра живота диаметр бедер. Разница у мужчин должна быть не больше 1, у женщин 1,5-2.

Если показатели превышают допустимый порог, то это свидетельствует о наличии избыточного веса и, как следствие, риска развития инсулинорезистентности.

Проводя диагностику заболевания, доктор проводит визуальный осмотр пациента, измеряет давление, собирает сведения о симптомах, образе жизни и привычках больного, о наличии у него сопутствующих заболеваний и о возможности генетического наследования патологии.

В дальнейшем назначаются диагностические исследования:

  • расчет коэффициента массы тела;
  • исследование крови на резистентность к инсулину и биохимию;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ.

Основным показателем является анализ крови на содержание инсулина. Исследование проводится после 12-часового голодания, путем взятия из вены на локтевом сгибе образца крови. Допустимая норма содержания гормона составляет 4-28 мкЕД/мл. Превышение показателей свидетельствует о развитии гиперинсулинемии и позволяет диагностировать инсулинорезистентность.

Симптомы развития

  • “Подушка” вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик (скопление жира в брюшной полости).
  • Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин.
  • Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры (тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий).
  • Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого.
  • Темные пятна на коже черный акантоз. Причина их появления усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям).
  • Повышенное давление один из первых признаков инсулинорезистентности. Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови.
  • Проблемы с концентрацией, памятью и “затуманенность” сознания проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии.

Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Прогноз для больных

Физические нагрузки при панкреатите. Что можно?

Средствами профилактики выступают соблюдение режима питания и активная физическая жизненная позиция. У худых людей реже диагностируется синдром инсулинорезистентности и диабет. Значит, нужно придерживаться здорового образа жизни, разнообразить обыденную жизнь физическими упражнениями или активным отдыхом на природе.

Это поможет избежать ожирения и развития патологий, приводящих к избытку сахара в крови, ведь худая конституция по природе дана не всем, значит, нужно прикладывать максимум усилий, чтобы поддерживать вес в норме. Со временем недуг сводит на нет толерантность диабета 2 типа и приводит к развитию инсулиновой резистентности.

Инсулиновая резистентность вызвана ухудшением состояния человека. Самостоятельное определение чувствительности к инсулину не всегда возможно, поэтому требуется обратиться к врачу и пройти специальные диагностические мероприятия. Своевременно оказанная помощь предотвратит развитие возможных осложнений и окажет благотворное влияние на общее состояние.

Резистентность к инсулину не поддается полному излечению и со временем может только прогрессировать. Отсутствие адекватной терапии, основанной на изменении образа жизни и питания, а также приеме рекомендуемых лекарственных препаратов, приводит к развитию 2 типа сахарного диабета.

Это серьезное заболевание может стать причиной тяжелых поражений сердца и органов пищеварительной системы, патологий мочеполовой и репродуктивной системы, привести к нарушениям структуры и функций костной ткани, мышц и суставов. Неконтролируемое заболевание может повлиять на продолжительность жизни и спровоцировать смерть.

Молоко для набора мышечной массы. Значение и применение.

В качестве профилактики инсулинорезистентности рекомендуется:

  • контролировать свой вес, не допуская развития ожирения;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • регулярно выделять время для занятий спортом и прогулок;
  • не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Выполнение комплекса профилактических мер в сочетании с ежегодным медицинским обследованием и соблюдением всех рекомендаций доктора, позволит держать под контролем концентрацию инсулина и сахара в организме.

Предупредить инсулинорезистентность поможет:

  • уменьшение избыточного веса тела;
  • правильное питание;
  • ежедневная физическая активность;
  • соблюдение режима дня, достаточная продолжительность ночного сна;
  • своевременное обращение к эндокринологу при наличии болезней, вызывающих снижение реакции на инсулин, прохождение анализов;
  • избегание стрессовых состояний, психоэмоциональной перегрузки;
  • отказ от самолечения, особенно гормональными средствами.

При выявлении инсулинорезистентности до развития осложнений (диабет, ожирение, атеросклероз, поликистоз яичников) и соблюдении рекомендаций по питанию, физической активности прогноз чаще благоприятный. Удается нормализовать показатели сахара и инсулина в крови.

При регулярном обследовании и ведении здорового образа жизни возможно избежать серьезных последствий.

Инсулинорезистентность — что это простыми словами

Они теряют способность реакции на гормон, а в результате сахар не усваивается из пищи, и его остается много в крови. Клетки не получают нужной энергии, а молекулы глюкозы разрушают стенки сосудов. Низкая чувствительность к инсулину тормозит расщепление и выведение жира, препятствует нормальному образованию белков.

Этот синдром может появиться самостоятельно или после развития другой болезни (гипертония, ожирение, диабет 2 типа). Проявления резистентности к инсулину не имеют какой-либо типичной симптоматики, но они провоцируют нарушения обмена или ухудшают течение уже имеющихся патологий.

Как определить инсулинорезистентность

Признаки и симптомы

Признаков, которые с точностью могли бы указать на устойчивость к инсулину, не существуют, поэтому учитывают косвенные симптомы:

  • отложение жира на талии (при нем и вокруг внутренних органов накапливаются жиры);
  • высокое давление крови с головной болью, усиленным и частым сердцебиением, головокружением, покраснением лица;
  • перепады сахара в крови – приступы голода, жажды, постоянная усталость, раздражительность, депрессивные состояния;
  • кожные проявления – потемнение складок кожи (под мышками, грудными железами, на шее), возможно шелушение;
  • усиление реакции на мужские половые гормоны у женщин – поликистоз яичников, избыточный рост волос на лице и конечностях, сальность кожи, выпадение волос, угревая сыпь, сбой менструального цикла.

Так как признаки инсулинорезистентности нечеткие, то пациенты либо не обращаются к эндокринологу, либо проходят лечение у кардиолога, невропатолога, гинеколога по поводу сопутствующих болезней. Обнаружение устойчивости к инсулину нередко происходит уже при возникновении сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Для обследования рекомендуется проверить такие показатели анализов:

  • тест толерантности к глюкозе – пациенту измеряют сахар крови натощак, потом он принимает раствор глюкозы, через 60 минут замеры повторяют;
  • вычисление индекса инсулинорезистентности – определение на голодный желудок инсулина в крови, глюкозы и вычисление по формулам;
  • анализ крови на С-пептид (предшественник инсулина), холестерин и липопротеины низкой плотности, они при нарушении реакции на гормон выше нормы.

Чтобы получить достоверные показатели анализа на инсулинорезистентность, необходимо его сдавать по правилам:

  • прийти в лабораторию натощак, после перерыва в приемах пищи не менее 8, но и не более 12 часов, утром можно пить только чистую воду;
  • до анализа нельзя курить, заниматься спортом, проходить физиопроцедуры и диагностику (УЗИ, томография, рентген);
  • очень важно уточнить у врача, направившего на исследование крови, какие медикаменты и за сколько дней нужно отменить, особенно это касается сахароснижающих препаратов, гормонов, контрацептивов в таблетках;
  • за сутки запрещен алкоголь, переедание, но не следует вносить и радикальные изменения в рацион, так как это помешает выявлению нарушений обмена;
  • за 1-2 дня до обследования нужно избегать стрессов и физического перенапряжения, если есть острые инфекции, то лучше анализ отложить до выздоровления.

Питание при инсулинорезистентности

Две основные цели:

  1. Снизить инсулиновые ответы – производить меньше инсулина в ответ на приемы пищи
  2. Снизить уровень базального инсулина (инсулин, который поддерживается постоянно для удержания наших энергетических запасов) за счет снижения жировой массы тела (об этом подробнее в следующей статье)

Для этого необходимо убрать из рациона продукты с высоким инсулиновым ответом. 

К ним относятся:

  • все виды сахара, сиропы и мед;
  • соки и сладкие газированные напитки; 
  • мука и изделия из нее;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • все переработанные продукты (сухие завтраки, чипсы и т. д.).

Для некоторых людей к таким продуктам также относятся:

  • крахмалистые овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты (они содержат молочный сахар лактозу);
  • аллергены и продукты, на которые есть индивидуальная реакция.

Продукты, которые помогают снизить уровень инсулина:

  • яблочный уксус;
  • цейлонская корица;
  • горькие продукты (от зелени и имбиря до горьких настоек);
  • наземные овощи и зелень за счет содержания в них магния;
  • морепродукты и печень за счет содержания в них очень важного для углеводного обмена минерала цинка.

При инсулинорезистентности важно предоставить организму все питательные вещества, необходимые для восстановления чувствительности к инсулину: витамины, минералы, адекватное количество жиров и белка.

Для оптимизации уровня инсулина и восстановления чувствительности к нему всех тканей практически всегда необходимо снизить объем жировой ткани. Людям без видимого избыточного веса, но с подтвержденной инсулинорезистентностью часто нужно обратить внимание на наличие внутренних запасов жира (вызванных индивидуальными особенностями подкожной жировой ткани) – на внутренних органах, брюшной полости.

  • начинайте каждый прием пищи с белка для насыщения, поддержания мышечной массы, которая необходима для производства энергии, умеренного количества жира (из цельных продуктов) и клетчатки (овощи, зелень). 
  • выбирайте продукты с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию: субпродукты, морепродукты, дикую рыбу, яйца, зелень, наземные овощи, водоросли, семечки, специи. 
  • сделайте питание максимально простым, из цельных продуктов – на время снижения объема жировой ткани минимизируйте любые переработанные продукты, в том числе выделенные жиры (как энергоемкий источник энергии, которой у вас в настоящий момент избыток).

Индекс инсулинорезистентности

  • Хома (HOMA-IR) – глюкоза, умноженная на инсулин, делится на 22,5, норма до 22,7;
  • Каро (Caro) – глюкоза, деленная на инсулин, соотношение не должно опускаться ниже 0,33.

Важно учитывать, что эти значения не подходят для измерений у женщин в период беременности. Для обеспечения плода питанием возникает физиологическая инсулинорезистентность.

Оценка показателей

Глюкоза натощак

Глюкоза после нагрузки(через 2 часа)

Норма

До 5,5

До 7,8

Норма для беременной

До 7

До 7,8

Гестационный диабет

До 7

7,8-11,1

Инсулинорезистентность

До 6,1

7,8-11,1

Сахарный диабет

От 6,1

От 11,1

Способы увеличения чувствительности к инсулину

Когда инсулинорезистентность снижается, поджелудочной железе не нужно выделять гормон в чрезмерных количествах, а глюкоза и аминокислоты очень легко, и намного быстрее проникают в клетки организма.Все сводится к эффективности.Не только углеводы, но и белки усваиваются намного лучше.А, если вы активны или занимаетесь спортом, то сможете легче сжигать жир и набрать мышечную массу.

Многие специалисты по фитнесу учат, что мы все в одинаковых условиях. Просто одни научились подсчитывать калории, а другие нет. То есть, если сжигаете больше, чем потребляете — будете сбрасывать лишний вес.

Почему не стоит избегать фрукты? Сладкая правда

Когда человек, у которого есть инсулинорезистентность начинает следовать таким советам, он вынужден много тренироваться, но при этом все равно избавиться от лишнего жира не получается.

Наверняка вы встречали таких людей, которые много и тяжело тренируются: бегают, делают

, очень внимательно отслеживают калории, но при этом их тело практически не меняется.

А здоровые люди, как правило, стройные, и это им дается без огромных усилий, потому что их организм использует инсулин значительно эффективнее.

Сжигание жира — это самый мощный способ естественного повышения чувствительности к инсулину.Многие люди считают, что инсулинорезистентность приводит к накоплению жира в организме. И да – это действительно так.Но верно и обратное – избыточные жировые отложения в области живота вызывают снижение чувствительности к инсулину.

Ведь это показатель ожирения в целом — происходит изменение функции всей жировой ткани.Многие думают, что жир — это просто застывшая, инертная ткань.Это не так. Он достаточно активен, и выделяет много свободных жирных кислот и гормонов.Исследования показали, что именно таким образом запускается развитие устойчивости к гормону.Так что идея довольно простая: если хотите повысить чувствительность к инсулину, нужно избавиться от лишнего жира в области живота.

Длительное нахождение в сидячем положении повышает инсулинорезистентность.Исследования продемонстрировали, что, если провести один день сидя на стуле, это уже снижает чувствительность организма к инсулину.Одним из наиболее распространенных симптомов сахарного диабета является то, что, когда человек ложится, у него появляются странные ощущения в ногах – покалывание.

Это происходит потому, что мышцы не сокращаются в течение некоторого времени.Движение для ног служит «инсулиновым насосом».Это похоже на принудительное кормление. Мышечные сокращения способствуют проникновению глюкозы в клетки.А когда мы находимся в сидячем положении, этого, естественно, не происходит.

В некоторых исследованиях отмечалось, что длительное отсутствие активности у людей, которые не занимаются регулярными физическими упражнениями, оказывает более негативный эффект на чувствительность к инсулину, чем у тех, кто более физически активен.Так что, если вы работаете в офисе, где много сидите, вам лучше позаботиться о регулярных физических нагрузках.

Силовые тренировки

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего.Регулярные силовые тренировки — это один из лучших естественных способов увеличить чувствительность к инсулину.И нет необходимости тренироваться слишком много.Значительное снижение резистентности к гормону наблюдается уже при двух силовых тренировках в неделю.

Некоторые исследования показывают, что голодные тренировки (на пустой желудок) улучшают чувствительность к инсулину значительно лучше, чем обычные.Это вполне логично.Когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена в мышцах истощаются гораздо быстрее.В результате, во время следующего приема пищи в организме уже не будет большого количества гликогена и, следовательно, будет меньше выделяться гормона.

Мы не говорим о яблоках или других фруктах.Да, в яблоках содержится самое большое, по сравнению с другими фруктами, количество фруктозы, но это резко отличается от ситуации, когда вы потребляете фруктозу обособленно.Фруктоза (также, как и глюкоза) связана в фруктах волокнами.Другими словами, они не оказывают такого мощного влияния на гликемический индекс, как фруктоза в отдельности.

В этом нет ничего нового. О вреде фруктозы, как обособленного продукта, знают все. Но что действительно важно – это то ее количество, которое мы употребляем.Сладкие безалкогольные напитки содержат чудовищное количество фруктозы.Так же, как напитки с заменителем сахара.Обязательно читайте этикетки чая, спортивных и многих других сладких напитков.

В небольших количествах это большого вреда не принесет. Но нужно помнить, что фруктоза в значительной степени увеличивает инсулинорезистентность.Лучше всего потреблять ее в виде фруктов, так как в них она связана клетчаткой.В некоторых медицинских источниках говорится, что употребление цельных фруктов даже снижает инсулинорезистентность.

Когда речь заходит об улучшении чувствительности к инсулину, магний вполне можно назвать волшебным средством.Это ключевой элемент, определяющий эффективную работу гормона.Магний необходим, как для правильного усвоения глюкозы, так и для регуляции выработки инсулина.Люди с инсулинорезистентностью теряют большое количество этого важного минерала с мочой.

Это происходит потому, что он не может транспортироваться в клетки и поэтому выводится из организма.С другой стороны, из-за низкой концентрации магния, клетки практически не реагируют должным образом на инсулин.Таким образом, дефицит магния вызывает инсулинорезистентность.Одно исследование показало, что риск развития сахарного диабета обратно пропорционален количеству магния в питьевой воде.

Корица

В одном исследовании изучалось влияние 1, 3 и 6 граммов корицы в день на людей с диабетом 2 типа.Через 40 дней исследователи обнаружили, что во всех трех группах наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, что указывает на то, что клетки лучше реагировали на инсулин.Единственная разница, заключалась в том, что в группе, которая принимала 6 граммов корицы в день, результаты были более выраженные.Оптимальная доза, вероятно, где-то 3 грамма корицы в день.

Отметим, если у вас нормальная чувствительность к инсулину, и вы регулярно тренируетесь, то увеличение потребления углеводов принесет только пользу.Исследования показывают, что при наличии интенсивных тренировок употребление большего количества углеводов снижает уровень кортизола, повышает уровень тестостерона у мужчин и делает много других полезных вещей.

Или хотя бы снизить потребление крахмала.В одной чашке фасоли содержится столько же углеводов, сколько в одной чашке риса.Оба этих продукта являются крахмалосодержащими, но фасоль содержит много клетчатки и поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.Рис (даже коричневый) может стать настоящим ударом для организма, если вы инсулинорезистентны.

Разница заключается в содержании клетчатки.То же самое относится и к фруктам.Фрукты, как правило, содержат много клетчатки и притупляют скачки уровня инсулина, что обычно происходит при употреблении таких углеводов, как рис и картофель.И все же, снижать количество углеводов слишком низко (ниже 10% от общего количества калорий) нельзя.

Фактор чувствительности к инсулину – это индивидуальная реакция на его введение в уколах. Его нужно знать для расчета дозы гормона, которая требуется для усвоения сахара из пищи. Вычисляется вне зависимости от типа сахарного диабета для всех пациентов, которым назначена постоянная инсулинотерапия. После измерения глюкозы вводится контрольная доза гормона и через 30 минут проводят повторный замер. В среднем 1 единица инсулина может понизить уровень глюкозы на 2 ммоль/л.

Особенно важно исследовать фактор чувствительности, если у пациента есть такие признаки:

  • возрастание массы тела;
  • увеличение объема талии;
  • повышенное давление крови;
  • выше нормы холестерин и липиды низкой плотности (по анализам крови).

У больных диабетом нарушение реакции на введение гормона вызывают:

  • систематическое нарушение диеты;
  • введение больших доз;
  • присоединение инфекции;
  • стресс;
  • приступ гипогликемии (резкое падение сахара).

Диета при инсулинорезистентности

Правила питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • некрахмалистые овощи (у них самый низкий индекс гликемии, поэтому они не ухудшают обменные процессы) – капуста (все виды), огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, перец;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина в отварном или запеченном виде без добавления жира;
  • рыба и морепродукты, морская капуста;
  • кисломолочные напитки до 2,5% жирности, творог – до 5%;
  • каши на воде из гречневой, овсяной крупы;
  • ягоды, фрукты (несладкие).

В ограниченном количестве (до 30 г в день) допускаются орехи, сухофрукты, черный шоколад, оливковое масло. Их в обязательном порядке нужно учитывать в общее количество калорий.

Снизить до минимума, а лучше отказаться нужно от:

  • картофеля, тыквы, кукурузы, отварной свеклы и моркови;
  • белого риса, манки;
  • цельного молока;
  • желтка яиц (можно добавить в блюда не более 1/2 в день);
  • сливочного масла;
  • сахара, всей выпечки;
  • бананов, винограда, дыни, фиников;
  • алкоголя.

В запрещенный список входят:

  • рыбные консервы на масле, тушенка;
  • колбаса и колбасные изделия, ветчина, корейка, сало;
  • готовые соки, нектары, сладкая газировка;
  • торты, пирожные, жирные десерты, сливки;
  • чипсы, снеки, фаст-фуд;
  • варенье, джемы, сиропы.
вредная еда
Запрещенная еда

Как составить меню

При составлении меню учитывают такие нормы потребления продуктов:

  • овощи 700-800 г 3-4 раза в день, лучше в сыром виде (салат), паровые, отварные, допускается запекание, тушение в воде, овощной суп с зеленью, грибами;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями – 200 г;
  • крупы и бобовые – по 50 г в сухом виде;
  • фрукты и ягоды – 200-300 г;
  • мясо 150 г, рыба 150 г, творог 2-5% – 100 г или сыр с жирностью до 30% — 50 г;
  • стакан кисломолочного напитка без добавок.

Креатина моногидрат — для чего нужен и как принимать

Все полезные продукты распределяют между приемами пищи таким образом, чтобы на обед приходилось не менее 35%, а два перекуса (2 завтрак и полдник) были по 10%, 1 завтрак составляет 25%, ужин – 20%.

Кето диета – это стиль питания, в котором практически отсутствуют углеводы (до 5% от всего рациона). В ней разрешены овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, орехи и масло, но полностью запрещены крупы, бобовые, фрукты, ягоды, чаще и хлеб также исключен или не более 1 ломтика. Как лечебный рацион кето диета использовалась для лечения эпилепсии, предположительно с ее помощью можно взять под контроль сахарный диабет 2 типа.

При наличии обменных нарушений, в том числе и резистентности к инсулину, категорически запрещается пользоваться такими ограничительными стилями питания по собственной инициативе. По данным исследований, есть положительные и отрицательные стороны такого питания. К первым относятся:

  • снижение уровня сахара;
  • уменьшение потребности в противодиабетических медикаментах;
  • потеря веса тела, главным образом вначале за счет воды.

Отмечены и нежелательные последствия:

  • после возвращения к нормальному стилю питания вес возвращается к исходному, а инсулинорезистентность возрастает;
  • из-за лишения организма антиоксидантов и витаминов, содержащихся в растительной пище, необходим постоянный прием витаминных комплексов;
  • в период перестройки обмена возникает постоянная слабость, головная боль, утомляемость.

Длительное пребывание на таком рационе провоцирует:

  • почечнокаменную болезнь,
  • остеопороз (хрупкость костей),
  • замедление роста у подростков,
  • увеличение уровня холестерина,
  • запоры.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) протекает на фоне инсулинорезистентности, многим женщинам правильное питание не только помогло снизить вес, но и забеременеть.

В список разрешенных продуктов входят:

  • творог нежирный, йогурт домашнего приготовления (на аптечных заквасках);
  • отварная, запеченная с зеленью рыба или курица;
  • каша на воде – перловая, гречневая, из натурального (коричневого риса);
  • бобовые (для первых блюд или гарнира) – чечевица, горох, соя, фасоль;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, лук, огурцы, листовой салат, цветная капуста и брокколи, сельдерей, цуккини, болгарский перец;
  • ягоды – вишни, черника;
  • фрукты – сливы, цитрусовые, клубника, малина, яблоки, груши, киви;
  • ржаной хлеб;
  • оливковое и кунжутное масло, льняное;
  • отруби (столовая ложка в день), сухофрукты – 30 г, орехи и семечки – 30 г.

Запрещен сахар и белая мука в любом виде, пшено, манка, белый рис, картофель, магазинные соки, десерты. Не разрешаются консервы, колбаса, полуфабрикаты, снеки, копченая, острая и жареная пища. 

Для того чтобы похудеть при инсулинорезистентности, необходимо к правильному питанию добавить физическую активность. Она не только сжигает лишние калории, но и улучшает реакцию мышечной и жировой ткани на действие инсулина. Происходит быстрое потребление глюкозы, а также уменьшается избыточный выброс гормона из поджелудочной железы.

Необходимый минимум нагрузок – 150 минут в день со средней интенсивностью. Это означает:

  • ходьба в быстром темпе или медленная, но с продолжительностью не менее 1 часа в день;
  • лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц;
  • плавание;
  • велосипедный спорт.
лечебная гимнастика при ожирении
Лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц

Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то необходимо добиться любым видом нагрузки учащения пульса до 50-70% от максимально возможной (220 ударов минус возраст).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть