Рядовка красно желтая

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других – к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая. Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные.

О том, как выглядят грибы рядовки скученные, представляет практический каждый, просто не многие знают название этих грибов – они часто встречаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в парках, садах, на клумбах и газонах, пастбищах, разнотравьях. Растут в лесах и на опушках, преимущественно на богатой гумусовой или черноземной почве большими колониями, срастаясь основаниями ножек.

Распространен в европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит не часто, но местами обильно, с конца августа до начала ноября.

Лечебные свойства: Из рядовки скученной выделено более 10 полисахаридов (в том числе комплекс лиофиллан А), обладающих противораковым и иммуностимулирующим действием, а также активностью другого рода.

Экстракт культурального мицелия подавляет рост прививаемой саркомы-180 на 100 %.

Иммуностимулирующие лечебные свойства рядовки скученной выражаются в увеличении количества макрофагоцитов. Порошок из плодовых тел или их горячий экстракт снижает уровень холестерина в сыворотке крови (за счет повышения активности фермента холестерин -гидроксилазы), а также существенно снижает уровень сахара в крови и инсулина, что делает его перспективным для разработки противодиабетических препаратов.

Рядовка желто-красная

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания (по некоторым данным желательно непродолжительное отваривание со сливом отвара). Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Интересные факты. Культивируется в ряде стран Азии для производства онкостатических, иммуностимулирующих и антидиабетических препаратов.

Описание

Желто-красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) относится к классу агарикомицетов, семейству рядовковых. Этот гриб условно-съедобный, а по некоторым источникам относится к несъедобным. Такое нелестное суждение связано с горьким привкусом мякоти, особенно выраженным у старых экземпляров. После отваривания от горечи удается избавиться.

Желто-красная рядовка известна также под следующими синонимичными названиями: опенок красный или желто-красный, или сосновый, рядовка красная или краснеющая. Все наименования связаны с тяготением плодовых тел к пням и соснам, а также с их узнаваемой окраской. Действительно, рядовки этого вида имеют характерную желто-красную гамму цветов.

  • шляпка в диаметре от 5 до 10 см, выпуклая, затем распростертая, на ощупь сухая, бархатистая, с оранжевато-желтой кожицей, усеянной пурпурными или коричневато-красными волокнистыми чешуйками;
  • пластинки насыщенного желтого цвета, узкие, извилистые, приросшие;
  • споры беловатые;
  • ножка достигает длины 10 см при максимальном диаметре 2,5 см, сначала сплошная, позже полая, нередко изогнутая, к основанию утолщенная, по цвету совпадает со шляпкой, чешуйки могут быть светлее;
  • мякоть насыщенно-желтая, яркая, в шляпочной части плотнее, в ножке более рыхлая, с волокнистой структурой, часто горьковатая, с кисловатым либо древесным запахом.

Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклая, затем до плоской, кожица оранжево-жёлтая, сухая, бархатистая, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, запах кисловатый или гнилой древесины.

Пластинки узкоприросшие, желтоватые или ярко-жёлтые, извилистые.

Ножка длиной 4—10 см, диаметром 1—2,5 см, сплошная, затем полая, часто изогнута (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании. Поверхность того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6,5×5 мкм, широкоэллипсоидальные или почти округлые.

Распространение

Желто-красная рядовка – обычный лесной гриб зоны умеренного климата Евразии и североамериканского континента. Охотно селится на пнях сосны и вблизи старых деревьев того же вида, растет группами.

Сезон созревания плодовых тел начинается со второй декады июля и продолжается до последних чисел октября. Максимум урожая этих рядовок приходится на август-сентябрь.

Сапротроф, встречается в хвойных лесах, преимущественно сосновых, растёт на отмершей древесине. Плодоносит группами.

Сезон: июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Сходные виды и отличия от них

Яркая, заметная рядовка желто-красная легко узнаваема, но, тем не менее, имеет похожих на нее двойников:

  • рядовка желтая или украшенная (Tricholomopsis decora) – встречается намного реже, имеет меньшие размеры, на ее шляпке нет красных чешуек. Также условно-съедобна, обладает приятным древесным запахом и горьковатым вкусом. Требует предварительного отваривания.
  • Опенок ложный кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) – ядовитый и очень горький гриб. Отличается кольцом на ножке и остатками волокнистого покрывала снизу шляпки. Пластинки не желтые, но сероватые, кремовые, оливковые, заметно темнеющие с возрастом.

Желто-красная рядовка – малоизвестный условно-съедобный гриб с горьковатой мякотью. Опытные сборщики-любители уверенно находят его в сосновых лесах и, после необходимой обработки, успешно включают в грибные ассорти.

  • Tricholomopsis decora более редок, меньшего размера и с более светлой шляпкой без пурпурных чешуек.

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 103. — ISBN 5-337-00728-9
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 66. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 170. — ISBN 5-271-05827-1
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть