Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниямиШляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком.

Рядовка

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Распространение

Рядовка ядовитая широко распространена по всему северному полушарию в пределах умеренного климата, но при этом встречается нечасто. Этот гриб предпочтительно обитает на известковых почвах. Способен образовывать микоризу с любыми породами деревьев, но предпочитает хвойные. Произрастание обычно либо поодиночке, либо, что типично для рядовок, концентрическое (так называемыми «ведьмиными кругами»).

Сходные виды

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка.

Съедобность

Рядовка ядовитая содержит малоизученное ядовитое вещество, способное вызывать, даже в малых дозах, отравление. Симптомы проявляются рвотой, тошнотой и диареей. С момента употребления гриба до проявления симптомов проходит примерно 2 часа.

Интересные факты

  • Слабость
  • Гиперсаливация (слюнотечение)
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Обморок
  • Падение артериального давления (коллапс)
  • Сонливость

При отравлении рядовкой ядовитой в первую очередь важно сделать промывание желудка. Для этого можно использовать солевой раствор или слабый раствор марганцовки. Одновременно с этими мерами необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь, поскольку в результате такого отравления возможен даже летальный исход.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть