Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Морс из клюквы и брусникой

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре.

Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком

Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

морс из замороженной клюквы

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть