Чеснок маринованный как на рынке – БУДЕТ ВКУСНО!

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.

Подготовьте для приготовления:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г кипячёной охлаждённой воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Сок свёклы, входящий в состав этого рецепта, практически не добавляет вкуса готовой закуске. Однако, рассол приобретет красивый рубиновый цвет и консервация станет отличным украшением любого стола.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • свекольный сок.

1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.

2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.

3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».

4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.

5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.

Чеснок маринованный как на рынке - БУДЕТ ВКУСНО!

Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки.
Если не влезают – можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке.
Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство
уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3. Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей
к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чеснок маринованный как на рынке - БУДЕТ ВКУСНО!

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими, а не хрустящими. Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок, откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа.

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи: хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) – их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок. Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести, и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

как мариновать чеснок с варкой

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2019 года): Молодой чеснок – от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле – от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный – от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

Благодаря разнообразию в этом рецепте специй и трав, аромат готовой закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Заготовка получается нежной, вкусной и гармонично сочетается со свиными ребрышками или жареной рыбой.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,3 кг чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. соли (на 1 л воды);
  • 1 ст.л. сахара (на 1 л воды);
  • 1 стручок свежего горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 6-8 шт. душистого перца;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра.

1. Подготовьте чеснок: аккуратно удалите верхние слои шелухи. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы головка не распалась на зубчики.

2. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю соль и сахар (из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр). Добавьте в рассол все подготовленные специи и приправы. Кипятите его в течение 5-10 минут.

3. Банку простерилизуйте и выложите туда чесночные головки и травы, чередуя их друг с другом при укладывании.

4. Залейте в банку крутой кипяток на 5 минут, чтобы овощ прогрелся. Спустя указанное время слейте кипяток.

Чеснок маринованный как на рынке - БУДЕТ ВКУСНО!

5. В банку налейте яблочный уксус и наполните её готовым рассолом.

Простерилизованной крышкой закупорьте банку и оставьте мариноваться.

Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?

Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.

Для рецепта понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг крупной соли.

1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.

2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.

3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.

Маринованный чеснок на зиму – 4 рецепта маринования зубчиками и целыми головками

4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.

5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.

Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.

Как правильно приготовить маринованные чесночные стрелки в домашних условиях?

Такая консервация станет отличным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить её совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать. В представленном видео-рецепте подробно рассказывается, как правильно приготовить такую пикантную полезность.

Вот так легко и разнообразно можно приготовить вкусную и полезную консервацию на зиму. Хорошее настроение таким деликатесом будет гарантировано хорошее ? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями. И почаще заходите на мой блог и узнавайте не менее интересные рецепты. Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть