Отвар шиповника при простуде – рецепты, как заваривать шиповник детям || Шиповник при простуде детям

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Отвар шиповника при простуде - рецепты, как заваривать шиповник детям || Шиповник при простуде детям

Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла.

Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

Шиповник при простуде используется для лечения уже очень давно. О его лечебных свойствах узнали еще в четвертом веке до нашей эры. Отвар из плодов шиповника и его корней можно использовать для излечения детям, будущим и кормящим мамам. Какими свойствами обладает шиповник и как его использовать?

Как известно, в плодах шиповника содержится много витамина С. А именно поэтому их рекомендуют применять не только для лечения простудных болезней, но и для укрепления иммунной функции в период сезонных обострений.

Концентрация витамина С в плодах значительно превышает его содержание в цитрусовых и черной смородине. В результате этого шиповник оказывает антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Витамин С считается источником долголетием и отличного самочувствия, крепкой иммунной функции и защитой пищеварительной системы от паразитарных инфекций. Плоды шиповника являются полезными еще и потому, что в них содержатся другие витамины. Данные компоненты позволяют провести профилактические мероприятия против:

  • авитаминоза;
  • заболеваний зрительных органов;
  • патологических процессов на слизистых оболочках;
  • повышенного давления;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • проблем с обменными процессами;
  • болезней внутренних органов.

Ко всему этому, плоды шиповника имеют замечательный минеральный состав. Сюда входят цинк, кальций, марганец, калий, железо, магний и фосфор. Также лечение отваром шиповника заключается в наличии органических кислот и дубильных веществ.

Лепестки шиповника нередко используют для устранения поносов, кишечных инфекций. Настой и масло шиповника советуют применять при болезнях зубов и десен. В качестве дезинфекции настои шиповника используют при наличии ранок и ссадин. А также отвар шиповника нужно пить при обнаружении паразитарной инфекции в организме.

Лечебные свойства помогают преодолеть людям мочекаменную болезнь и уретрит, так как в состав входит аскорбиновая кислота, которая прекрасно расщепляет камни. Нередко отвар шиповника советую пить пациентам при наличии камней в желчном пузыре.

Очень часто используют шиповник при простуде. Употребление отвара позволяет понизить температурные показатели, устранить жар и озноб, убрать заложенность носовых ходов и восстановить дыхание. Настой шиповника мгновенно очищает кровь от вирусов и бактерий и выводит их из организма.

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.

Отвар шиповника при простуде - рецепты, как заваривать шиповник детям || Шиповник при простуде детям

Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.

Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.

В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.

Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте.

Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.

Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.

  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи.

    Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;

  • Помогает при пищевом отравлении.

    Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;

  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами.

    Помогает при авитаминозе и дефиците железа;

  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.

В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.

Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!

Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Шиповник не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и повышенной свертываемости крови, при язве и гастрите, при заболеваниях сердца и проблемах с отделением желчи, при ослабленной зубной эмали.

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

  • 1 Когда и сколько давать
  • 2 Рецепты чая, отвара и компота

Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.

При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.

Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии.

Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет.

При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть