Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

Химический состав

Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:

  • аргинин — 0,65 г;
  • валин — 0,48 г;
  • гистидин — 0,16 г;
  • изолейцин — 0,4 г;
  • лейцин — 0,68 г;
  • лизин — 0,34 г;
  • метионин — 0,18 г;
  • треонин — 0,5 г;
  • триптофан — 0,03 г;
  • фенилаланин — 0,49 г.

В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.

Макроэлементы Микроэлементы
калий железо
кальций марганец
магний медь
натрий селен
сера цинк

Пищевая ценность грибов шиитаке

Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.

В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится (2):

  • Калории: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
  • Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе. (3)

Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом. (4)

Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились. (3)

Калорийность на 100 г

В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:

  • белки — 2,24 г;
  • жиры — 0, 49 г;
  • углеводы — 4,29 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 10 г.

Особенности применения

Можно выделить два основных способа применения грибов шиитаке – в качестве продукта питания и в виде добавки.

Для готовки подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, большей популярностью пользуется именно сушеная версия.

Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше раскрывается именно в сушеном виде. Японцы называют такую палитру вкусов «умами».

Вкус умами можно описать как пикантный или мясной. Часто его рассматривают как пятый вкус, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для тушения, приготовления супов, рагу и множества других блюд.

Шиитаке как добавка

Грибы шиитаке используются в традиционной китайской медицине еще с древних времен. Также они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной части России. (4)

В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, способствуют долголетию, а также улучшают циркуляцию крови.

Исследователи полагают, что некоторые биоактивные вещества в данных грибах могут защищать от рака и воспаления. (4)

Однако следует отметить, что большая часть таких исследований проводилась только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек в норме может получить из пищи или добавок.

Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована. (5)

Несмотря на заманчивые полезные свойства, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.

Грибы шиитаке могут улучшать здоровье сердца. К примеру, в них содержатся три соединения, помогающие снижать уровень холестерина: (3, 6, 7)

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
  • Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Эта разновидность клетчатки способна понижать уровень холестерина.

Одно из исследований крыс с высоким кровяным давлением показало, что порошок из шиитаке предотвращает повышение давления. (8)

Как показало другое исследование, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, у тех животных, которые в дополнение к такому рациону получали грибы шиитаке наблюдалось меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина. (9)

Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного гриба для человека.

В дополнение к описанным выше свойствам грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.

Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

В одном исследовании люди ежедневно получали по два сушеных гриба шиитаке. Через месяц ученые наблюдали у них улучшение маркеров иммунитета, а также снижение уровня воспаления. (10)

Частично такой эффект может быть обусловлен содержащимися в грибах полисахаридами. (11)

В то время как иммунитет человека имеет тенденцию снижаться с возрастом, исследование на мышах выявило, что прием добавок, полученных из шиитаке, помогает обратить некоторое возрастное снижение функции иммунной системы. (12)

Содержащиеся в грибах шиитаке полисахариды способны оказывать противораковый эффект. (13, 14)

Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. (15, 16)

Как показали исследования, лентинан замедляет рост и распространение клеток лейкемии. (17)

В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения функции иммунитета и повышения качества жизни пациентов с раком желудка. (18, 19)

Однако доказательств того, влияет ли потребление в пищу грибов шиитаке на рак, пока недостаточно.

Помимо описанных выше полезных свойств, грибы шиитаке помогают противостоять инфекциям и улучшают здоровье костей.

Многообещающий антибактериальный и противовирусный эффект

Ряд компонентов в грибах шиитаке обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. (18, 20)

По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все чаще задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке. (21)

Тем не менее, несмотря на то, что выделенные соединения проявляют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо воздействие на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Грибы являются единственным натуральным растительным источником витамина D.

Нашему организму витамин D необходим для формирования крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в крайне малом количестве продуктов.

Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. В случае, если грибы подвергались УФ-излучению, уровень данного соединения в них выше.

В одном исследовании у мышей, получавших рацион с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех животных, которые получали кальций и росшие под воздействием ультрафиолета шиитаке минеральная плотность костей была выше. (22)

Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма в сравнении с витамином D3, которая содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.

В косметологии

Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :

  • Это благоприятствует
  • омоложению;
  • оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).

Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.

Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.

Важно!Уровень холестерина поможет сильно снизить эритадинин — вещество, присутствующее в грибах шиитаке.

Свойства грибов шиитаке

Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.

Возможные побочные эффекты

Большинство людей может без опаски есть грибы шиитаке. Тем не менее возможны некоторые побочные эффекты.

В редких случаях сырые грибы шиитаке при потреблении в пищу или контакте с кожей могут вызывать сыпь. (23)

Считается, что это состояние, называемое шиитаке дерматитом, вызвано лентинаном. (24)

Кроме того, длительное использование порошкового экстракта данного гриба может привести к другим побочным эффектам, включая расстройство желудка и повышенную чувствительность к солнечному свету. (25, 26)

Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов связано с более низким риском подагры. (27)

Заключение

Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.

Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.

В целом это отличное дополнение к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить шиитаке, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Как хранить

Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до 2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.

Для хранения существуют и такие методы:

  • засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
  • заморозить (следует использовать за полгода);
  • замариновать.

На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы. В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна. Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть