Сколько калорий в вареной кукурузе (в початках)?

Полезна ли кукуруза для похудения?

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Сколько калорий в вареной кукурузе (в початках)?

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

В пищу можно употреблять сорта Томпсон (беля), Жемчуг, Спирит. консервирует сладкие виды: Трофи, Бонус. Зерно должно быть молодым, в нем больше содержание полезных ферментов.

При покупке выбирают молодые початки небольших размеров. После термообработки маис теряет часть минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для максимального сохранения питательных веществ при приготовлении придерживаются следующих правил:

  1. Початки варят в емкости с закрытой крышкой не больше 40-50 минут.
  2. Оптимальный вариант готовки – в мультиварке.
  3. В духовом шкафу маис запекают при температуре 120 °С 30-40 мин.

Готовые блюда стараются употребить в течение дня.

Диетологи ценят «царицу полей» за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре.

В ее состав входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).

Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного. Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время. Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином. Вечерний рацион должен быть легким.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

Посмотрите — Таблица калорийности кукурузы.

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии. Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах.

Диета на 3 дня

Пищевая ценность, калорийность

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав. Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров. Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.

Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Сколько калорий в вареной кукурузе (в початках)?

Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг и фосфор – 77 мг. Магния в кукурузе около 26 мг, кальция – 3 мг, натрия – 1 мг. Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека. Это цинк (0,63 мг), железо (0,46 мг), марганец (0,17 мг), селен (0,3 мг) и медь (50 мкг).

Кукуруза вареная, калорийность которой можно корректировать подбором разных ингредиентов во время приготовления блюд, имеет право находиться в списке полезных диетических продуктов. Злаковая культура является кладезем полезных миро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете
Калорийность вареной кукурузы
Наименование Количество % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
Вода 14 г 0,6 0,2
Жиры 4,9 г 8,8 2,7
Белки 10,3 г 13,6 4,2
Углеводы 60 г 27,4 8,4
Калорийность 325 ккал 19,3 5,9
Витамины
Бета Каротин 0,32 мг 6,4 2
В2, рибофлавин 0,14 мг 7,8 2,4
А, РЭ 53 мкг 5,9 1,8
В6, пиридоксин 0,48 мг 24 7,4
Е, альфа токоферол 1,3 мг 8,7 2,7
РР 3,2 мг 16 4,9
К, филлохинон 0,3 мкг 0,3 0,1
Макро- и микроэлементы
Кальций 34 мг 3,4 1
Фосфор 301 мг 37,6 11,6
Калий 340 мг 13,6 4,2
Магний 104 мг 26 8
Железо 3,7 мг 20,6 6,3
Цинк 1,73 мг 14,4 4,4
Йод 5,2 мкг 3,5 1,1
Селен 30 мкг 54,5 16,8
Марганец 1,09 мг 54,5 16,8

Употреблять кукурузу рекомендуется постоянно, но в небольших количествах. Лучше совмещать продукт в меню совместно с другими ингредиентами. Кукуруза восполняет суточную норму калия с магнием, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и нормализуется работа обмена веществ.

Кальций совместно с фосфором участвует в формировании мышечной и костной тканей, нормализует кислотно-щелочной баланс и передачу нервных  импульсов в другие системы. Минералы в составе злака способствуют улучшению работы организма. Витаминный состав помогает справляться с рядом заболеваний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

Кукуруза вареная – калорийность и польза, которой доказана учеными всего мира, рекомендована людям, соблюдающим диету по разным причинам. Диетологи советуют варить молодой злак в виде цельного початка. Растительная клетчатка отвечает за быстрое выведение токсинов с шлаками и излишками жидкости.

kalorij-v-kukuruze

Витаминная группа снижает объем вредного холестерина, что помогает привести вес к желаемым показателям. Процесс похудения осуществляется за счет восстановления обмена веществ с активным расщеплением жиров. Насыщение происходит быстро и продолжается в течение длительного периода времени, а витамины с минералами способствуют повышению жизненного тонуса.

Продукт является природным слабительным, что благотворно влияет на работу кишечника и способствует снижению избыточных килограммов. Без вреда для здоровья разрешается потреблять в день не более 150 г кукурузы – это примерно 1 небольшой початок.

Норма на день рассчитывается в каждом случае индивидуально – зависит от возраста и физических параметров человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с наличием хронических патологий не стоит съедать более 3 початков в неделю. Блюда с кукурузой лучше употреблять утром и в обед – это положительно скажется на похудении и не спровоцирует дискомфорта в области живота.

Кукуруза в диетическом меню способствует следующим процессам в организме:

  • снижается объем вредного холестерина;
  • повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что благотворно влияет на кровоток;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выступает мощным мочегонным средством, помогая вывести шлаки с токсинами;
  • очищается желчный пузырь, а печеночные клетки восстанавливаются за короткий период;
  • является источником гормона счастья;
  • увеличивается активность с выносливостью, а это ведет к сжиганию лишних калорий;
  • улучшается сон, что, в свою очередь, способствует нормализации общего состояния организма;
  • идет активный энергетический обмен;
  • тормозится старение клеток;
  • витамины и минералы возвращают блеск волосам и тонус коже;
  • улучшается работа пищеварительной, нервной и эндокринной систем;
  • считается лучшим средством в профилактике развития онкологических новообразований.

Злаковый продукт из-за своего состава в период диеты поддерживает минерально-витаминный баланс, а это помогает поддерживать организм в нужной форме. Сочетание с другими продуктами положительно сказывается на процессе похудения, но не стоит увлекаться потреблением злака.

Кукуруза может оказать негативное влияние на организм при наличии следующих факторов:

  • присутствие индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав продукта, может вызвать сильный приступ аллергии или отек Квинке;
  • при наличии признаков формирования тромбофлебита опасно регулярным потреблением злака;
  • при истощении организма стоит отказаться от кукурузы – происходит быстрое насыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма;
  • при грудном вскармливании надо снизить объем продукта в питании, чтобы избежать колик в животе новорожденного;
  • при заболевании эндокринной системы нельзя включать кукурузу в меню.

Зачем нужна кукуруза в диетическом меню?

Какую пользу дарит нам кукуруза в период диетического меню? Вообще, надо сказать, что такой злак ценен не только для тех, кто худеет, но и для всех остальных. В кукурузе множество минеральных компонентов, которые помогают формированию наших костей, а также поддерживают здоровье эмали зубной.

Крахмал, которого много в кукурузных початках, — мощнейший энергетический источник. Холин приводит в норму процессы обмена, а также регулирует холестериновый уровень. А еще кукуруза славится содержанием витаминных комплексов В-группы, а они приводят наши нервы в порядок. Кукуруза также богата клетчаткой. А этот элемент при похудении не заменит ни один другой. Клетчатка помогает нашему пищеварению.

Что касается вреда, то кукурузы бояться не стоит. Но при употреблении ее с солью надо быть осторожнее. Соль задерживает водичку в нашем организме, она считается «врагом» печени, а также других органов. Если ваша цель – похудения, кушайте кукурузу без добавления соли!

Диета на 3 дня

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.

В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Нормы потребления

Какую имеет вареная кукуруза калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Если вы регулярно используете ее в своем питании, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.

Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, К, а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Похудение за 4 дня

Как выбрать ингредиенты

Кукуруза вареная – это злаковая культура калорийность, которой не мешает, а наоборот способствует снижению веса. Употреблять ее можно одну в вареном виде, но при сочетании с другими продуктами желаемый эффект будет достигнут быстрее. Злак хорошо сочетается с овощами, в которых низкое содержание крахмала – лук, салат в листьях, спаржа, болгарский перец, огурец, зелень и чеснок.

Кукурузу можно подать в виде гарнира с обезжиренным мясом и рыбой. Овощи можно приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке. В составе салатов кукурузные зерна станут отличным вариантом полноценного перекуса. Можно использовать злак для приготовления омлета или супа.

Большое содержание крахмала в кукурузе полностью исключает совместное потребление ее с жирными сортами мяса и рыбы – это приведет к образованию тяжести и дискомфорта в животе. Кисломолочные продукты высокой жирности и сладкие фрукты лучше исключить из меню при употреблении данного злака.

Полезная информация

Не только в вареном виде мы кушаем кукурузу. Она вкусна и в запеченном, и в жареном виде. А сколько калорий в початках, приготовленных не путем отваривания? В жареной кукурузе калораж будет составлять четыреста сорок одну килокалорию. Если кукурузу запечь в микроволновой печи, показатель ее энергетической ценности будет равен ста тридцати одной килокалории.

Секреты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой маркиКулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Самая калорийная

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.

Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.

Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:

  • перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
  • кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
  • варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
  • солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
  • зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
  • готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
  • крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
  • перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
  • варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
  • запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.

Отварная кукуруза

Варим кукурузу традиционным способом – в кастрюльке

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Пожалуй, самой вкусненькой будет кукуруза, сваренная «бабушкиным» методом – в кастрюльке. Выбирайте молодые кочаны. Если початки будут старыми, зернышки в процессе термообработки останутся таким твердыми, что жевать их будет невозможно. Молодая кукуруза отличается бедноватым желтеньким цветом. Кожура у початков – зеленоватого цвета.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки;
  • вода очищенная;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим от кожуры кукурузные початки.
  2. Волосинки нам надо оставить, они понадобятся при варке кукурузы.
  3. Итак, подготовили все початки.
  4. Складываем кукурузные початки в кастрюлю. При необходимости их разламываем на несколько частей (если они не помещаются в емкость).
  5. Поверх початков распределим кукурузные волосинки. Они сделают наше угощение вкуснее.
  6. Заливаем кукурузу очищенной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть кукурузные початки.
  7. Варим кукурузу полтора часа после закипания. Проверяем готовность ножиком: он должен с легкостью прокалывать зернышки.
  8. Подаем кукурузу с солью (или без нее, если вы придерживаетесь диетического меню).

Отварная кукуруза

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Отварная кукуруза

Самая калорийная

Условия и сроки хранения

Кукуруза вареная калорийность, которой дает возможность быстро утолить голод, рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Сохранить продукт можно в замороженном, сушеном или законсервированном виде. Свежие початки при комнатной температуре можно хранить не более 3-х суток – затем зерна начинают высыхать и портиться.

В отделении для овощей в холодильнике можно сохранить злак до 7 дней, но предварительно нужно убрать листья и метелки. Лежать початки должны в полиэтиленовом пакете. Без пакета в холодильнике кукуруза пролежит не более 3-х дней. В морозильной камере продукт может пролежать до 12 месяцев, но для этого их нужно тщательно промыть, очистить и поместить в пакет или пищевую пленку.

Зерна после консервации могут храниться до 3-х лет, что часто используют домохозяйки. Открытые банки нельзя оставлять в холодильнике более 3-х дней – затем она начнет быстро портиться. Оставлять зерна в жестяной таре не рекомендуется – это ускорит процесс брожения. Лучше всего кукурузу переложить в контейнер из пластика или стеклянную банку.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Сливать рассол не стоит – его присутствие продлит срок хранения продукта. Вареные початки при комнатной температуре можно оставлять на 10-12 часов, но лежать они должны в отваре, где готовились. В холодильнике отварные початки можно оставить на 2-3 дня, но также в отваре.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть