Смородина дикая лесная

Описание кустарника и декоративной смородины. как выглядит цветок. Живая изгородь. Какие бывают цвета растения. Чем отличается от крыжовника

Смородина относится к древесным растениям. Она вырастает до 1,5-2 метров в высоту и имеет форму ветвистого малораскидистого куста. Кроваво-красный декоративный сорт в составе высоких живых изгородей вырастает до 4-х метров. Каменная достигает максимум 60-90 сантиметров. Это самый низкорослый вид.

Главного ствола у растения нет. Есть одревесневшие негибкие стебли, сменяющие друг друга в течение жизни кустарника. Стебли растут быстро и достигают к 4-5 годам кульминации роста. Смородиновый куст полностью оформляется и считается взрослым к 5 годам. Смородина начинает давать плоды на 2-3 году жизни, при этом плодоносят самые взрослые побеги.

Смородиновые побеги удлиненные прямые, плотно облиственные. Их цвет сероватый, золотисто-желтый, красноватый или коричневый. Молодые слегка опушены. По мере взросления побеги большинства видов теряют опушенность. Кора слущивается тонкими длинными полосами либо чешуйками. У ряда видов растения кора гладкая и прочная, а у некоторых тусклая и шелушащаяся. Колючек и шипов нет. Тонкие мягкие редкие иглы присутствуют только у смородины двуиглой.

Корневая система у смородиновых кустов мочковатая. Основной корень залегает в земле на метр. Придаточные располагаются не глубже 45 см (в большинстве случаев уходят в почвенный слой на 25-30 см). Корни под землей отходят от куста на расстояние от 30 сантиметров до метра. Такая корневая система позволяет растению получать максимум воздуха и питательных веществ из верхних слоев почвы.

Описание сорта Пигмей найдете здесь.

Листья простые, дланевидно-лопастные, имеющие от трех до пяти лопастей в зависимости от вида и сорта. Только смородина лавролистная имеет цельные листья.  В ширину они вырастают до 10, а в длину – до 12 сантиметров. На побеге сидят поочередно. У многих видов листья приятно пахнут, поэтому их собирают молодыми, высушивают и добавляют в чай и фитонапитки.

Цвет листьев бывает темно-зеленым, насыщенным, ярким и светло-зеленым, бледным, тусклым. Верхняя часть темнее. Листья декоративных сортов  бывают оранжевых, багряных, красных, карминовых, белых тонов. У многих видов они опушены на изнаночной поверхности или на жилках. У некоторых, например, у смородины Альпийской, на верхней стороне расположены жесткие щетинки.

Смородина дикая лесная

Цветет кустарник обильно и красиво. Цветы собраны в поникающие или прямостоячие кисти лилового, белого, желтоватого, желто-зеленого, красного, белого, пурпурного цветов с выраженным ароматом. В кисти от 5 до нескольких десятков цветков. Длина кисти от 2 до 12 сантиметров. Цветоножки гладкие или опушенные.

С описанием сорта крыжовника Финик можно ознакомиться по ссылке.

Ягода или фрукт

Плод смородины любого вида и сорта – это всегда ягода. Он многосемянной, округлой или слегка вытянутой либо эллипсовидной формы, с кожистой тонкой оболочкой (эпикарпием), сочным ароматным содержимым (мясистыми мезо- и эндокарпием или околоплодником). Семена плотные, мелкие, многочисленные. Так, ягода черной смородины содержит от 3 до 37 мелких семян.

_

Ягоды у всех видов смородины собраны в гроздья.

Культурные сорта дают сладкие и кисловато-сладкие ягоды (кроме Красной смородины и некоторых декоративно-плодовых видов с выражено кислым вкусом плодов). Дикорастущие – кислые, горьковатые, терпкие или мучнистые оттенки. У большинства декоративных сортов и некоторых дикорастущих видов ягоды безвкусные, пресные, без аромата.

Плоды смородины Дикуши невкусны в свежем виде, но хороши для приготовления варенья, джема, компота. Ее выращивают с целью получения сырья для консервирования, потому что она обильно плодоносит и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Плоды бывают крупными и мелкими, ароматными и не имеющими запаха. Вкус определяется видом и сортом растения – от выражено сладкого до кислого.

Цвет ягоды может быть черным, черным с красным отливом, красным, оранжево-красным, белым, желтовато-золотистым, темно-синим, чернильным, зелено-желтым, сизым, зеленым, фиолетовым, пурпурным. У некоторых сортов ягоды прозрачные. Йошта – гибрид крыжовника и смородины – плодоносит крупными черно-фиолетовыми ягодами, похожими на вишню. Плоды одних видов блестящие, глянцевые. Других – матовые, третьи – с восковым налетом. Размер ягод – от нескольких миллиметров до сантиметра.

Смородина дикая лесная

Рекомендуем вам прочитать про сорт крыжовника Черносливовый в данном материале.

Из ягод готовят варенье, джемы, мармелад, желе, пастилу, начинки для сладких пирогов, компоты, а также алкогольные напитки – домашнее ягодное вино, наливки, спиртовые настойки. Плоды хорошо переносят глубокую заморозку, практически не теряя при этом вкусовых и питательных свойств. Также смородину сушат и вялят, впоследствии используя непосредственно в пищу или для приготовления горячих напитков, выпечки и т. д.

Где растет

Смородина растет в Европе, Азии, главным образом в Средней и Восточной, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке. Не встречается она только в Австралии и в Антарктиде. На территории России смородина распространена от Кавказа до Сибири. Некоторые виды растения приспособились к сухим и жарким условиям Африки и Южной Америки.

Так, в Марокко и Западной Турции встречается смородина Альпийская, которая адаптировалась и к умеренному климату Кавказка, и к субтропическому климату Северной Африки. Но большинство видов – влаголюбивые и предпочитают питательные, рыхлые и влажные почвы, умеренную влажность воздуха и умеренные температуры.

При культурном выращивании растения нужно учитывать его потребности: высаживать в слабокислый чернозем или рыхлый черноземный суглинок, укрывать от ветров и морозов, мульчировать, регулярно поливать и принимать меры для аэрации корней. Сортовая смородина успешно культивируется по всей территории России.

В естественных условиях заросли смородины образуют подлески и покрывают берега водоемов, избегая заболоченных мест, поскольку постоянная чрезмерная влажность губительна для растения. К высокой влажности почвы и воздуха адаптировалась смородина Озерная, единственный вид, растущий на болотах и в сырых лесах.

Пересыхание почвы губительно для корней, а сухой горячий воздух – для побегов, листьев и цветов растения. Единственный вид, который адаптировался к засушливым условиям, – это смородина Золотистая. Ее корни уходят вглубь почвы на 1,5 метра, что спасает ее от увядания и истощения. Гибриды золотистой выведены для Казахстана с его резко континентальным сухим климатом.

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Смородина дикая лесная

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

_

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

Сорта

Для селекционной работы огромный интерес представляют следующие виды:

  1. Высочайшая, произрастающая на Алтае, на каменистых россыпях Саянов, в Забайкалье. Она очень обильно плодоносит и передает это качество вновь образуемым видам и сортам.
  2. Американская, весьма морозоустойчивая и дающая вкусные ягоды. На ее основе выведены сорта декоративного назначения – с очень мелкими густыми и крупными гофрированными листьями. В садоводческой культуре России этот вид признания пока не получил.
  3. Дикуша. Она выступает основой для выведения гибридных видов и новых сортов, поскольку она морозоустойчива, обильно плодоносит и практически не поддается грибковым заболеваниям.
  4. Малоцветковая. Этот вид используется для выведения сортов, устойчивых к морозным малоснежным зимам, имеющих крепкий иммунитет к болезням и дающим ягоды, хорошо переносящие длительную транспортировку.

Красная

Не менее распространенный вид. При хорошем уходе и профилактике заболеваний отличается высокой урожайностью. Самые популярные сорта:

  • Ролан;
  • Ильинка;
  • Натали;
  • Розетта.

Розовая

Этот сорт  дает наиболее крупные ягоды, сладкие, с приятным нежным ароматом. Подвидов на сегодняшний день выведено не так много:

  • Чудесная;
  • Любава;
  • Россошанская.

Золотистая

Несмотря на то, что она прекрасно плодоносит, устойчива к засухе, излишней влажности, вредителям, а кроме того обладает высокими декоративными свойствами, растение не получило еще достаточного распространения в России. Самыми удачными сортами считаются:

  • Арбузная;
  • Ляйсан;
  • Мускат;
  • Шафак.

Смородина дикая лесная

Это результат длительной кропотливой селекции советских и финских специалистов. Вид весьма холодостойкий, среднеспелый, среднеурожайный. Большой плюс этого зеленой в том, что цвет ягод не привлекает птиц, поэтому урожай остается нерасклеванным. Популярные сорта:

  • Вертти (сорт с растянутым периодом созревания);
  • Изумрудное ожерелье.

В разных источниках эта смородина может называться сортом Репис, хотя она не заводская, а была выведена естественным образом. Репис даже не отдельный сорт, а совокупная группа дикорастущих видов, среди которых есть и традиционно культурные, и совсем не культивируемые.

Про сорт крыжовника Колобок более подробно читайте в данной статье.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Выращивание

Чтобы правильно вырастить смородину, получать обильные урожаи и сохранить здоровые плодоносящие кусты максимально долго, нужно соблюдать простые правила.

Особенности

Никаких существенных особенностей в выращивании смородины нет. Нужно знать характеристики ее вида и сорта и учитывать их при организации ухода за кустом.

Особенности выращивания смородины зависят от региона, в котором она культивируется.

В Сибири

Выращивая ее в Сибири, необходимо учесть, что морозы зимой там довольно сильные, а зимы могут быть как малоснежными, так и наоборот. Укрытая снегом смородина хорошо переносит холода, а без снежного покрова погибает. Поэтому нужно выбирать зимостойкие виды и сорта растения и принимать меры по укрыванию куста.

На Урале хорошо приживаются сорта, районированные для Сибири. Они благополучно переносят морозы, а теплое уральское лето с частыми осадками дает смородине возможность обильно плодоносить.

В Средней полосе

Смородина неплохо растет и плодоносит в условиях умеренно континентального климата средней полосы России. Для этой местности подходит большинство сортов и видов смородины. Повышенных требований к выращиванию смородины здесь нет. Необходимо соблюдать общие правила посадки, полива, подкормки и обрезки, кроме того в холодные малоснежные зимы укрывать кусты.

Поскольку Московская область отличается теплым летом и морозными зимами, то вид и сорт смородины должен быть обильно цветущим, среднеспелым и морозоустойчивым. В целом же ухаживать за кустом ничуть не сложнее, чем в любом другом регионе. В снежные зимы смородину не нужно даже укрывать.

Противопростудный морс из смородины

Дикая смородина часто растет у берегов рек и в других местах, близких к воде

Горячий морс из черной смородины поможет зимой быстрее выздороветь от простуды и взбодрит в межсезонье.

Вам потребуется:

  • 2 стакана черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить:

  • Ягоду можно взять свежую или замороженную. Смородину выложите в широкую чашу и разомните ступкой или измельчите в блендере.
  • Из жмыха отожмите сок.
  • Ягодный жмых залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда отвар закипит, плотно накройте кастрюлю, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  • Отвар процедите, добавьте сок, подсластите и перелейте в кувшин или банку. Пейте горячим или охладите.

Чай из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.

Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.

Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.

https://www.youtube.com/watch?v=EXYrKDHEj1A

Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть