Соевый лецитин вред для организма

Полезные свойства

Соевый лецитин — это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек.

Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, полезного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку важно получать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит правильное и своевременное развитие всех систем его организма и формирование органов.

На первом году жизни у малыша формируются моторно-двигательные функции, скорость реакций и иммунитет. В этот период его жизни, он получает лецитин с материнским молоком и смесями.

Далее, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, а также тот, что поступает с продуктами питания, играет важную роль в эмоциональной устойчивости ребенка, в развитии речи и способности адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Соевый лецитин или пальмовое масло – что вредней

Чем старше становится ребенок, тем больше нагрузок он ощущает на себе. Ему приходиться усваивать огромные объемы информации ежедневно, правильно воспринимать ее и обозначать для себя самое важное, что в дальнейшем он сразу же применяет на практике.

На основе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый важный нейромедиатор, который заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и находить нестандартные решения.

• Невнимателен;

• Рассеян и забывчив;

• Раздражителен;

• Плохо спит;

• Часто жалуется на головные боли;

• Имеет плохой аппетит.

В таком случае не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема полезного для растущего организма лецитина с правильной дозировкой.

Соевый лецитин —

это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек.

Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

Соевый лецитин вред для организма

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Соевый лецитин: применение в продуктах, вред и польза

В последнее время все чаще и чаще на страницах печатных изданий, да и по телевидению появляются репортажи о соевом лецитине. Сегодня мы более подробно поговорим про соевый лецитин, применение в продуктах, вред и польза от него какая расскажем.

Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям. Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи.

Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием. Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре.

Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркт миокарда, гипертония показаны продукты с содержанием сои, так как они снижают уровень “плохого” холестерина в крови, тем самым проводят профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Соевый лецитин рекомендуется, страдающим избыточным весом, а также людям с сахарным диабетом. Незаменимым он будет и при таких заболеваниях как, холецистит, гепатоз, панкреатит, при хронических запорах, болезни опорно-двигательного аппарата: артритах и артрозах.

С помощью лецитина усиливается прием витаминов и лекарственным препаратов в организме человека.

Оказывается, соевый лецитин используется и в косметологии. Крема, в состав которых он есть, помогают коже удержать влагу, тем самым не позволяя ей долгое время стареть.

Соевый лецитин входит в состав многих БАДов, используемых для лечения и поддержания организма человека.

Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Биодобавка может нанести и неповторимый вред нашему организму.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.

Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов.

В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла – спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.

Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. Как говориться, доверяй, но проверяй!

Лецитин играет важную роль в развитии человеческого тела.

Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации.

Испытывая недостаток лецитина, организм начинает стремительно стареть, больше подвержен заболеваниям и хуже поддается лечению.

Соевый лецитин вред для организма

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

• Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

• Фолиевую кислоту;

• Омега-3 и омега-6;

• Фосфатидилхолин;

• Фосфатидилэтаноламин;

• Фосфатидилсерин;

Соевый лецитин вред для организма

• Фосфорная кислота;

• Инозитол;

• Холин;

• Высшие жирные кислоты;

• Углеводы.

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

• Яйца (желток);

• Икра рыбы;

Соевый лецитин вред для организма

• Субпродукты мясные;

• Горох;

• Чечевица;

• Соевые бобы;

• Орехи и семена;

• Капуста различных сортов;

• Растительное масло.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

• Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов;

• Профилактика желчекаменной болезни – лецитин препятствует загустеванию желчи, что снижает риск накопления твердых жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. Если же желчекаменная болезнь уже имеет место быть, лецитин, наряду с основным лечением, ускорит расщепление камней;

• Предупреждение атеросклероза – дефицит лецитина является хорошим поводом для накопления холестерина в крови. Преобразуясь в довольно крупные для артерий и сосудов частицы, холестерин прилипает к их стенкам, вызывая непроходимость и разрыв, как следствие. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его;

• Снижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов. Она наделяется мышцы гибкостью, прочностью и энергией. Это обеспечивает защиту сердечной мышцы от преждевременного ослабевания;

• Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа вырабатывает естественный инсулин, что исключает риск повышения сахара в крови здорового человека даже при чрезмерном употреблении углеводов. Если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это помогает снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

• Защита нервной системы – с помощью полезного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно увеличиваться, чтобы сохранить оптимальную работу нервной системы;

• Обеспечение хорошей работы легких – под воздействием лецитина синтезируется сурфактанты, на основе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

• Увеличение срока функционирования половой системы – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, активно растворяют холестерин, который является основным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов. Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Следить за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто желает избавиться от табачной зависимости. Весь секрет в том, что никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга.

Список пищевых добавок международного уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322. Он допущен в производство многих продуктов питания. Приобретая в магазине готовый завтрак в коробке или упакованный кекс к чаю, следует ознакомиться с составом и избегать покупок товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из него наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине.

Все родители хотят, чтобы их малыши получали всё только самое лучшее. Они желают, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым и, конечно же, умным. Именно поэтому мамы дают своим детям различные фрукты и овощи, а также покупают поливитамины. В современном мире все большей и большей популярности набирают продукты ГМО, полезность которых для растущего организма остается под вопросом. Потому далее мы поговорим о соевом лецитине и обо всех аспектах его влияния на детское здоровье.

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;

  • способствует гидратации;

  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

При производстве

соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Пищевая добавка Е322 опасна или нет?

Cоевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все соя.

А вот что известно о сое.

  • Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. Но… Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.
  • Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
  • Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
  • В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.
  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
  • Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.
  • Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.
  • Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.
  • В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.
  • Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.
  • Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.
  • Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.
  • Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.
  • Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка. Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.
  • Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).
  • Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера. Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.
  • Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.
  • Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.
  • Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

Еще во время внутриутробного развития плода, лецитин принимает активное участие в формировании нервных тканей и мозга. В молоке кормящей матери содержится примерно в 100 раз больше этого вещества, нежели во всех клетках её организма. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в его пользу. Центральная нервная система, витаминные элементы и лецитин достаточно тесно связаны между собой.

Это вещество отвечает за память, мышление и концентрацию, а ведь именно эти качества очень важны для развития каждого малыша. Ученые делают акцент на необходимости лецитина для развития механизмов запоминания и памяти, также он способен повысить восприимчивость, что играет особенно важную роль для детей, которые с трудом поддаются обучению.

  • как эмульгаторы (способствуют смешиванию компонентов);
  • как антиокислители (замедляют порчу, предотвращают окисление).
  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

ГМ-сырье и ГМ-продукты

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также рекомендуем: Отвар овса для печени

Качественный шоколад не может стоить дешево. Чтобы сделать его более доступным и увеличить количество продаж, производители идут на обман и несколько меняют традиционную рецептуру.

Вместо дорогостоящего масла какао-бобов изготовители такой продукции используют соевый лецитин. Вред и польза в шоколаде этой добавки зависят от двух факторов — сколько ее использовано и какой именно лецитин добавили кондитеры в свою продукцию?

Наличие Е476 заметно ухудшает качество сладкого продукта, но дает возможность придать ему необходимую плавкость и продавать по невысокой стоимости.

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор).

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.

Что такое соевый лецитин

Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать…

Американская компания Pioneer Hi-peed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи.

Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует:«В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».

Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.

Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, чтоупотребление ГИ–соиприводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а такжек необратимым изменениям иммунной системы человека.

После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.

По данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу.

Продукты, богатые лецитином

Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К.

А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте.

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;
  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • заболевания зубов;
  • заболевания легких и бронхов;
  • ожирение;
  • дезинтоксикация организма;
  • беременность;
  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.
  • поражение центральной или периферической нервной системы;

  • хронический панкреатит и сахарный диабет;

    лецитин соевый гранулированный инструкция
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

  • заболевания позвоночника и суставов;

  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;

  • заболевания зубов;

  • заболевания легких и бронхов;

  • ожирение;

  • дезинтоксикация организма;

  • беременность;

  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Где купить

В российских аптеках можно встретить качественные добавки от зарубежных производителей, но цены на них завышены в несколько раз, что объясняется высокими налогами и наличием посредников. Покупать товары, витамины, пищевые добавки на международном сайте iHerb выгоднее.Сайт Айхерб имеет ряд преимуществ:

  • стоимость препаратов лецитина на 30-50% ниже, чем в аптеках, поскольку сервис работает напрямую с производителями из Америки и Европы;

система поиска удобная, а товары отсортированы исходя из рейтинга и количества позитивных отзывов;

  • доставка быстрая, а граждане России могут воспользоваться бесплатной;
  • консультанты работают в режиме 24/7.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию.

Соевый лецитин вред для организма

При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином – это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию.

(начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Возможный вред от лицетина

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.

Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Где применяется лецитин

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Аналоги соевого лицетина

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Соевы лецитин в капсулах

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Переоценить значение лецитина для здоровья сложно. Это соединение сосредоточено в мозге, печени, сердечнососудистой системе, оказывает большое влияние на пищеварение и обмен липидов, иммунитет. Поэтому важно, чтобы оно поступало с продуктами питания или в виде БАД.

соевый лецитин

Вещество одинаково полезно для мужчин и для женщин. Его позитивное влияние на организм:

  1. Понижает холестерин. Причем именно плохой, одновременно повышая уровень хорошего. Лецитин является важной защитой от атеросклероза, он способствует устранению уже сформировавшихся бляшек на сосудах.
  2. Усиливает иммунитет. Это достигается за счет жирных кислот, способных бороться с воспалениями, вредными бактериями.
  3. Укрепляет нервную систему и память. Фосфолипиды входят в состав нервных тканей и мозга, они отвечают за их восстановление после любых повреждений. Поэтому прием лецитина благотворно влияет на память, избавляет от депрессии. Его используют даже после инсультов, при эпилепсии.
  4. Защищает печень. В этом органе находится практически 60% фосфолипидов. Они – мощный антиоксидант и гепатопротектор. Соединения борются со свободными радикалами, помогают выводить токсины. За счет желчегонных свойств они предотвращают образование камней в этом органе.
  5. Способствует похудению. Вместе с холином лецитин нормализует жировой обмен, он препятствует отложению “запасов” в области живота и бедер, борется с абдоминальным ожирением.
  6. Обеспечивает организм энергией. Вещество обладает значительной калорийностью. Фосфор, что входит в состав лецитина, идет на создание АТФ – главной энергетической единицы в организме.
  7. Позитивно влияет на репродуктивную функцию. За счет того, что соединение понижает холестерин, происходит стабилизация гормонального фона.

Также фосфолипиды применяются в комплексной терапии для избавления от никотиновой зависимости. Они способствуют уменьшению концентрации сахара в крови.

Для женщин соевый лецитин дополнительно важен, поскольку устраняет перепады настроения, тревожность, нарушения сна. Он необходим вместе с другими соединениями для лечения гинекологических заболеваний. Его используют при миоме, мастопатии, даже при онкологии. Соевая добавка стабилизирует гормональный фон и смягчает приливы при климаксе. Употребление в период беременности и кормления обеспечивает стабильный вес и придает здоровый вид коже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.

Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.

Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть