Сок из капусты для похудения

Энергетическая ценность и калорийность

Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.

Разновидность Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белокочанная 1,8 0,1 4,6 27
Цветная 2,5 0,1 4,8 30
Савойская 1,9 0,1 5,6 30
Брокколи 2,7 0,3 6,7 38
Пекинская 2,9 0,6 5,2 37
Кольраби 1,7 0,1 5,9 31

Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:

  • пищевые волокна (2 г);
  • зола (0,67 г);
  • кислоты органические (0,28 г);
  • моно- и дисахариды (4,68 г).

Большое содержание витаминов: В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).

Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).

Сок из капусты для похудения

Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).

Стакан сока содержит суточную норму витаминов

В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.

Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Знаете ли вы?Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».

Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:

  • витамины С, B, D, PP;
  • микроэлементы: йод, железо, марганец.
  • макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.

Сок из капусты для похудения

91% всего состава продукта — это вода. Также в нём присутствует клетчатка — 2,5 мг на 100 граммов.

Вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком.

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:

  • дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
  • заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
  • нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • аллергию (реакция на избыток витамина А).
  1. Важно понимать, что частое потребление состава в большинстве случаев вызывает повышенное газообразование. Такое явление может быть опасно лишь для девушек, которые находятся в положении.
  2. Повышенное газообразование может стать причиной тонуса матки, возникает риск выкидыша. Также сок противопоказан детям до 1 года. Маленький организм даст непредсказуемую реакцию.
  3. Свежий капустный напиток запрещён при панкреатите, повышенной кислотности желудка, энтероколите и спазмах желчных ходов, кишечника.

Капустный сок по праву считается уникальным витаминным напитком, который поможет избавиться от большинства недугов. С помощью продукта вы предотвратите развитие серьёзных заболеваний.

польза и вред огуречного сока

Как принимать капустный сок для похудения

Сок из капусты для похудения

В первые дни капустной диеты необходимо провести тест на восприятие нового напитка. Для этого нужно выпить не более 100 г сока из капусты натощак и проследить на протяжении дня реакцию ЖКТ. Если никаких побочных явлений не было, смело продолжайте добиваться снижения веса с помощью капустного сока.

Отлично сочетается напиток из капусты с молочными продуктами. Порция творога и свежевыжатый капустный сок – прекрасный вариант питательного диетического завтрака. А вот ужин рекомендуется заменять приемом стакана этого напитка без сопровождения других блюд. Так вы не только будете худеть быстрее, но и ускорите обменные процессы.

При условии возникновения побочных эффектов от употребления чистого капустного сока, допускается приготовление напитка в разбавленном виде. Для этого капустную основу смешивают с прокипяченной и охлажденной водой в соотношении один к одному. Разбавленный продукт допустимо пить в течение всего разгрузочного дня.

Диеты

Наибольшей популярностью для похудения пользуются сорта — белокочанная, родственная ей савойская и брокколи (чаще всего это сорт калабрезе). В последнее время диетологи оценили сверхнизкую калорийность и отличные диетические качества пекинского сорта. Эти разновидности овоща включают в программы коррекции веса как основной или дополнительный компонент меню.

Классический вариант долговременной диетической программы для похудения позволяет за месяц снизить массу тела на 20-24 кг. Желающие быстро избавиться от 2-3-х кг лишнего веса могут использовать кратковременную монодиету на квашеной капусте.

Вариант 1. «Минус 24 кг за месяц»

Требования режима питания:

  1. Пища принимается 3 раза в день, перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  2. Основной компонент меню ― белокочанная капуста, ее можно есть сырой, готовить на пару, варить, тушить.
  3. Дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты (кроме бананов), молочные продукты невысокой жирности, растительные жиры, мясо и рыба нежирных сортов, яйца.
  4. Запрещены: сахар, сладкая выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь. Соль ограничить до минимума.
  5. Суточная норма жидкости ― не меньше 2-х л.

Сок из капусты для похудения

Образец дневного меню:

  • Утром: капустно-огуречный салат, сваренное вкрутую яйцо.
  • Днем: 200 г рыбы или говядины, свежие капустные листья, фруктовый фреш.
  • Вечером: 200 г овощного рагу, стакан травяного напитка.

Вариант 2. Экспресс-диета

Трехдневная диета для похудения дает возможность снизить вес на 2 и более килограммов. Дневной рацион состоит из 1,5 кг квашеной капусты и 150-200 г черного хлеба или сухариков, никакая другая еда не разрешается. Принимать пищу следует 4-5 раз, воду разрешается пить в любом количестве. Повторять экспресс-диету рекомендуют не чаще, чем раз в 3 месяца.

Савойская капуста отличается рыхлой структурой, блюда из нее имеют более нежный вкус. На их основе созданы несколько диетических программ для похудения. Можно выбрать строгий, но краткосрочный вариант, или же более мягкий, продолжительностью в 10 дней.

Вариант 1

Режим питания предполагает употребление базового овоща, а также других овощей, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, творога. Основных трапез 3, между ними можно делать небольшие перекусы ― съедать пару фруктов. Запрещены мучные блюда, сахар, животный жир, алкоголь. Чай и кофе разрешаются в ограниченном количестве. Суточная норма жидкости ― 2 л.

Кристина Лобановская

Примерное меню:

  • завтрак: капустное рагу, творог;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной салат, отварная рыба или мясо, чашка кофе;
  • полдник: паровые голубцы;
  • ужин: капустный салат, яйцо;
  • перед сном: стакан кефира.

Вариант 2

В этом варианте рацион основан на капустном супе. Его нужно есть 3 раза в день, дополняя трапезы другими овощами, фруктами, творогом. Поскольку меню не слишком разнообразное (хлеб, мясо, рыба, яйца и даже чай или кофе в нем не предусмотрены), соблюдать такой режим питания нелегко. Но рекомендуемая продолжительность диеты невелика ― всего 3-5 дней. Судя по отзывам, при добросовестном исполнении методика обеспечивает похудение на 4-5 кг.

Образец меню:

  • утром: суп, фрукты, творог;
  • днем: суп, овощной салат без заправки;
  • вечером: суп, тушеные овощи;
  • перед сном можно выпить нежирный кефир.

На брокколи

Соблюдать ее несложно, поскольку меню достаточно разнообразное. Кроме основного овоща, оно включает мясо, рыбу, другие овощи, несладкие фрукты, яйца, молоко, кефир, творог и даже недоступный в других диетах картофель ― правда, в ограниченном количестве. Отказаться придется от сахара, острых специй, копченостей, алкоголя.

Рацион основной фазы диетического режима рассчитан на 6 дней, для повышения и закрепления результатов диету можно продлить еще на 4 дня, для которых составлено отдельное меню. Авторы программы утверждают, что при большом начальном весе тела данная программа питания дает возможность похудеть на 7 кг.

Меню для основной фазы

Дни завтрак обед ужин
1, 2 Паровая брокколи, чай. Капустный суп с куриной грудкой. Отварная капуста, травяной напиток.
3, 4 Тушеные с добавлением растительного масла калабрезе и сладкий перец, минеральная вода. Рагу из свежих томатов, брокколи и лука, сок. Повторить меню завтрака.
5, 6 Говядина с калабрезе в сметанном соусе, стакан кефира. Паровая брокколи, зеленый чай. Вареное филе курицы, травяной отвар.

Меню для 2 фазы

Дни завтрак обед ужин
7, 8 Паровая брокколи, 2 яйца всмятку, сок. Бланшированная брокколи, куриный бульон. Овощной салат, 100 г ржаного хлеба, чай.
9, 10 Печеная картофелина, приготовленная в пароварке брокколи, минеральная вода. По 100 г отварной калабрезе и нежирной рыбы, несладкий кофе. Капустно-морковное рагу, травяной напиток.

Во многих капустных диетах меню разрешается составлять самостоятельно, придерживаясь указанных требований. Блюда можно готовить по собственным рецептам, или использовать способы приготовления, предложенные ниже.

Более 90% жировой ткани человека синтезируется не из жиров, получаемых с пищей, а из углеводов. Некоторые вещества, содержащиеся в капусте и её соке, способны затормозить этот процесс. Кроме того, капуста является низкокалорийным продуктом (белокочанная – 27 ккал на 100 г продукта, краснокочанная – 24 ккал). Это способствует популяризации разнообразных капустных диет. В их основе может быть:

  • свежая белокочанная или краснокочанная капусты;
  • квашеная капуста;
  • сочетание некоторых видов капусты;
  • капустный суп, приготовленный по особому рецепту.

Изучив множество положительных отзывов от применения тех или иных капустных диет, можно сделать вывод, что  капуста и похудение, действительно «следуют рука об руку». Однако овощные соки всегда полезнее овощей, из которых их отжали, и сок из капусты не исключение.

энергетическая ценность сортов капусты

Чтобы похудеть на капустном соке, необходимо подобрать тот вариант диеты, который оптимально подойдет вашему организму. Так первая методика заключается в соблюдении разгрузочных дней. Они проводятся не чаще одного раза в неделю. Питание этого дня состоит только из употребления овощного напитка, приготовленного по рецепту выше.

Чтобы повысить эффективность диеты и сохранить достигнутые результаты надолго, диетологи советуют на протяжении месяца ежедневно за полчаса до приема пищи выпивать по 125 мл капустного сока. Это позволит снизить аппетит, порции уменьшатся, соответственно и калорийность дневного меню. Людям, желающим избавиться от лишнего веса за кратчайшие сроки, помимо приведенных рекомендаций необходимо еще каждый день вместо ужина на ночь выпивать капустный напиток. Но столь радикальное сокращение питания допустимо только на протяжении 2 недель, не более. Перерыв между диетами составляет 2-3 месяца.

Войти на сайт

Капуста в любом своем воплощении, будь то овощ в сыром виде, тушеное или квашеное блюдо, славится своими целебными и питательными свойствами. Но употребление капустного сока у многих вызывает недоумение. Не все знают, что из капусты можно получить эффективное сырье для приготовления лекарственных и диетических средств, а также принимать его в свежем виде. Свежевыжатый капустный сок содержит большое количество полезных веществ, легко усваиваемых человеческим организмом.

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

https://www.youtube.com/watch?v=iQS2iioh-BY

Капуста — одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания з доровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила. Калорийность готового продукта составляет всего килокалории на грамм.

Диетологи утверждают, что капустный сок — отличное средство для очищения организма. Несмотря на то что вкус и аромат этого напитка сложно назвать приятными, при ожирении и проблемах с пищеварением он просто незаменим.

белокочанная капуста

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма. Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы.

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете.

Отзывы и результаты

Маша, 24 года: «Как-то на одном форуме я прочитала положительные отзывы о капустном соке для похудения. Решила сразу же опробовать не себе эту методику. Выдержала 9 дней. За этот период удалось сбросить 6 кг! Было легко соблюдать меню, поскольку капустный сок хорошо утоляет аппетит и чувство голода я практически не испытывала».

Аня, 36 лет: «Мне нравится делать себе разгрузочные дни на капусте для похудения. Как только вижу, что ляшки, живот, бока и ягодицы набрали лишних пару кг, сразу делают себе капустный сок или отвар и сижу на нем целый день. Никаких побочных эффектов не вижу, только польза и результат. Знаю, по отзывам женщин, что многие мучаются от вздутия живота в эти дни».

Ксения 29 лет: «Каждый год перед весной или поездкой в отпуск устраиваю себе разгрузку. Капустная диета – вот правильное решение. Ни на какой другой диете я так не худею, как на капустном соке. Девочки, за неделю сбрасываю около 4 кг. Появляется талия, живот уходит. Результат вижу не только я, но и окружающие».

Правила приема

Очищение организма и похудение с капустным соком требует соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить максимум витаминов и элементов в напитке, а также доставить организму максимальную пользу необходимо употреблять свежий капустный сок, не подвергшийся термической обработке.
  2. Начать похудение необходимо с приема напитка из капусты в небольших дозах. Не более 100 г за один прием.
  3. Разрешено смешивать капустную основу с другими овощными соками. Хорошо сочетаются с капустой морковь, свекла, яблоко, черешковый сельдерей.
  4. Использовать соль для изменения вкуса не нужно, это приводит к задержке жидкости, вздутию и появлению отечности. А вот измельченная зелень петрушки, кинзы, укропа или мяты в напитке напротив – пойдет только на пользу.
  5. Длительность приема капустного сока для похудения составляет две недели, после которых следует перерыв 1,5-2 месяца.
  6. Сок из капусты нельзя готовить про запас, его необходимо принимать не позднее чем через четверть часа после приготовления. По прошествии этого времени напиток начинает окисляться и терять свои полезные свойства.
  7. Пить напиток советуется от 1 до 6 раз в день, в зависимости от реакции организма на продукт, по четверти стакана за 20-30 минут до еды.

Почему происходит потеря веса?

Поскольку капуста – низкокалорийный продукт, употреблять из этого овоща как напитки, так и другие блюда, можно без опаски для фигуры. Капустный сок, составляющий основу метода похудения, — быстродействующий и эффективный напиток. Лишний вес начинает уходить с первого же дня, как только начать соблюдать правильный рацион питания и принимать овощной напиток.

савойская капуста

Темпы похудения после первой недели немного снижаются. Но с этого момента начинает сгорать жир. За счет клетчатки, которую содержит капуста, улучшается перистальтика кишечника, и с него выводятся накопившиеся токсины, шлаки. Устраняются засоры организма, проходят запоры, если таковые имелись. Улучшается внешний вид в целом, кожа приобретает здоровый вид, проходят головные боли, бессонница, упадок сил. К концу второй недели общая потеря в весе составляет около 7-10 кг.

Механизм похудения

Перед тем как садиться на капустную диету, нужно четко построить свой рацион и соблюдать правила питания, иначе придется долго ждать желаемого результата. Эта диета считается несбалансированной, поэтому ее длительность ограничивается 7-10 днями. Если необходимо сбросить слишком большой вес, похудение разрешается продолжать в течение месяца, но при этом обязателен прием поливитаминных комплексов.

Основные принципы:

  1. Необходимо соблюдать дробный режим питания. Прием основной пищи должен быть 4 раза и 2 перекуса в сутки. Вес одной порции должен быть не более 250 г.
  2. Ежедневно нужно выпивать около 2 л негазированной воды. Можно пить несладкий зеленый чай.
  3. Можно есть любые фрукты (кроме бананов), нежирную рыбу и мясо, крупы.
  4. Жирное, копченое, жаренное, сладкое, мучное, алкоголь нужно полностью исключить.
  5. Запрещается употреблять соусы, майонез, острые приправы, сахар и соль в любом виде.
  6. Во время перекусов можно есть свежие капустные листья.
  7. Для улучшения пищеварительной системы на ночь рекомендуется выпивать один стакан нежирного кефира. Это также поможет избавиться от чувства голода.
  8. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до ночного сна. Капуста может спровоцировать дискомфорт в кишечнике и метеоризм, поэтому есть ее перед ночным сном не рекомендуется.

При соблюдении капустной диеты обязательны физические нагрузки. Эффективным видом спорта при похудении считается бег. Можно заниматься фитнесом, зарядкой и плаванием. Выход из диеты на капусте должен быть плавным.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Противопоказания к употреблению

Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться у врача. Каждый продукт имеет ряд противопоказаний, которые для одних покажутся незначительными, тогда как другим может нанести серьезный вред. Так капустный сок в качестве панацеи при похудении не подходит:

  • людям, страдающим вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • беременным, поскольку этот овощной напиток вызывает колики;
  • больным, перенесшим операции на внутренних органах;
  • тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы, гастрит, язву желудка;
  • в периоды обострения или лечения болезней почек;
  • перенесшим инфаркт, инсульт.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

брокколи

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть