Строение плодов репейника рисунок %

Определение

Лопух большой – рудеральное растение, высотой до 3 м. Корень веретеновидный стержневой, мясистый. Стебель продольно-бороздчатый, прямостоячий, паутинисто-опушенный, в верхней части ветвится. Листья крупные, сердцевидно-яйцевидные на длинных черешках и с войлочным опушением на нижней стороне. Шаровидные корзинки из трубчатых обоеполых, лилово-пурпурных цветков собраны в общее щитковидно-кистевидное соцветие.

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупное многолетнее или двулетнее [4] травянистое растение, высотой 60—120 см (иногда до трёх метров [2] ). Всё растение сильно опушено, особенно корзинки.

Корень толстый стержневой веретеновидный, длиной до 60 см [2] .

Стебель прямостоячий, мощный продольно бороздчатый, нередко красновато окрашенный; ветви многочисленные, прямостояще оттопыренные, покрытые сосочковидными волосками с примесью желёзок, паутинисто опушённые [2] .

Листья очень крупные, черешчатые, сердцевидные или широкосердцевидно-яйцевидные, расставленно выемчато-зубчатые или цельнокрайные [2] , с верхней стороны зелёные почти голые, с редкими короткими волосками, снизу серовато-войлочноопушённые, с рассеянными желтоватыми желёзками. Прикорневые листья до 50 см длиной, на гранистых выполненных черешках, свыше 30 см длиной; стеблевые листья довольно быстро уменьшающиеся, самые верхние при основании слабо сердцевидные [2] .

Цветки трубчатые, в тёмно-пурпурных рыхлых щитковидно-кистевидно расположенных крупных шаровидных корзинках, иногда на цветоносах до 10 и более см длиной, находятся почти на одинаковой высоте на концах ветвей [2] . Цветёт в июне—июле.

Листочки обёртки голые или слегка паутинистые; нижние листочки ланцетные, килеватые, 1—1,5 мм шириной, по краю слабо реснитчато-зубчатые, переходящие в узкое линейно-ланцетное, отстоящее остроконечие, заканчивающееся крючком; средние — прижато опушённые; внутренние листочки ланцетовидные зелёные, иногда пурпуровые, опушённые короткими волосками, постепенно заострённые, на верхушке со слабым крючком, одинаковой длины или длиннее цветков [2] .

Венчик пурпурно-красный, внезапно суженный в трубку 5—6 мм длиной, при длине отгиба 4—5 мм, на долю лопастей приходится 1,5—2 мм. Верхний придаток пыльников 0,2 мм длиной, суженный и приостренный, нижний 0,75 мм, простой или двураздельный [2] .

Плоды — семянки 6—6,5 мм длиной и 2,5—2,75 мм шириной, узко-обратнояйцевидные, с узкой площадкой прикрепления. Место прикрепления хохолка окружено четырьмя—шестью бугорками. Семянки продольно ребристые, с поперечной морщинистостью у верхнего и меньшей у нижнего конца, серо-коричневые, с зигзагообразным тёмно-коричневым или почти чёрным рисунком. Хохолок 3—3,5 мм длиной [2] .

Строение плодов репейника рисунок %

К лопуху большому морфологически близок Лопух войлочный, или шерстистый ( Arctium tomentosum Mill. ), отличающийся более или менее паутинисто-пушистым стеблем, под корзинками — железисто-волосистым [4] .

Морфология

Всходы лопуха большого отличают по горькому вкусу и красноватому подсемядольному участку. Надсемядольное междоузлие отсутствует. Семядоли продолговато-обратно-яйцевидные, пятнистые. Верхушка закругленная, у некоторых экземпляров выемчатая. Размер семядоли 15 – 40 х 8 – 16 мм.

Первый лист формируется на длинном черешке. Листовая пластинка широко-яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Верх листа редко-опушенный, низ – паутинисто- опушенный. Иногда на нижней стороне присутствуют четкообразные водяные пузырьки. Край листа в редких шипиковидных щетиночках.

Второй лист относительно первого расположен очередно. Размер первых листьев 25 – 40 х 20 – 35 мм. (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер Б.А.,1935) (Фисюнов А.В.,1984)

Высота взрослого растения обычно от 60 до 150 см, но в благоприятных условиях достигает 3 м. Стебель мощный, прямостоящий, ветвистый. Поверхность продольно-бороздчатая, часто с красным оттенком. Ветви оттопыренные, прямостоящие в сосочковидных волосках с примесью железок и паутинистым опушением.

Листья растут на длинных гранистых черешках, длиной более 30 см. Листовые пластинки широко-сердцевидно-яйцевидные, по краю цельнокрайние или выемчато-зубчатые. Верхняя сторона зеленая с короткими редкими простыми волосками, нижняя – тонко-серовойлочная с желтоватыми рассеянными железками. Размер прикорневых листьев достигает 50 см длины и более. По направлению к вершине наблюдается значительное уменьшение размера листьев. У самых верхних – основание слабо-сердцевидное. (Шишкин Б.К.,1962)

Общее щитковидно-кистевидное соцветие состоит из гомогамных корзинок шаровидной формы,  высотой до 35 мм с остроконечиями. Общее цветоложе плоское, немного мясистое в многочисленных щетинках, со временем закручивающихся спирально. Обертка многорядная, ее листья голые либо слегка паутинистые. Самые нижние ланцетной формы, килеватые, ширина  1 – 1,5 мм, со слабо реснитчато-зубчатым краем. Внутренние листочки равны по длине с цветками либо длиннее. Цветки плодущие, обоеполые с пурпурно-красным венчиком. (Шишкин Б.К.,1962)

Строение плодов репейника рисунок %

Созревшие плоды клиновидно-сдавленные, обратнояйцевидные, немного изогнутые, ребристые семянки. Поверхность матовая, тонкоморщинистая, темно- или светло-коричневая с пятнистым рисунком более темного тона. Размер семянки: 4 – 6 х 2 – 2,5 х 1,25 – 1,75 мм. Вес 1000 штук – 9 – 11 г. (Фисюнов А.В.,1984) (Доброхотов В.Н.,1961)

Подземная часть растения – мясистый, толстый, стержневой, веретеновидный корень, длина которого может достигать 60 см и более. (Шишкин Б.К.,1962) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение и экология [ править | править код ]

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах [2] .

В химическом составе корней лопуха имеются протеины, дубильные и горькие вещества, жирные и эфирные масла, слизи, пальмитиновая и стеариновая кислоты, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин. Настои и отвары из корня лопуха большого используются внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Помимо этого в листьях лопуха большого присутствуют дубильные вещества, слизи и эфирное масло. В семенах — гликозид арктин, жирное масло [5] .

Биология и развитие

Лопух большой – двулетнее, реже многолетнее растение. Распространяется семянками, которые хорошо прорастают на свету и с глубины не более 14 см. В засушливые годы всхожесть выше.

В первый год обычно развиваются только самые крупные, прикорневые листья. На второй год в июне – сентябре наблюдается фаза цветения. Плодоносит растение с июля по сентябрь. На второй год, после фазы плодоношения, растение обычно гибнет. Максимальная плодовитость – 44800 штук. Зрелые плоды, расположенные в сухих корзинках, прикрепляются к одежде людей и шерсти животных и разносятся на новые территории. (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)  (Келлер А.Б.,1935)

Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев

Строение плодов репейника рисунок %

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растений первого года жизни. На второй год, когда лопух зацветает, они становятся деревянистыми. Заготавливают корни в сентябре — октябре. Выкопанные корни промывают в воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить их в сушилках при температуре не выше 50° С. Реже применяют семена, соцветия, листья и сок из листьев и корней.

Для получения сока используют молодые листья с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2—3, иногда до 5— 6 часов) их измельчают на мясорубке. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.

Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность (доску) и, прокатывая скалкой, отжимают сок. Закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, для этого к 5 частям сока добавляют 1 часть – 96%-ного спирта. Например, для получения 1 литра консервированного сока к 0,8 л сока лопуха добавляют 0,2 л спирта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом.

Рецепты использования лечебных свойств лопуха:

  • Настой корней. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Репейное масло. 70-80 г свежих вымытых корней нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, заливают 200 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла, настаивают 1 сутки, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 мин., дают остыть и затем процеживают. Лечебный препарат из лопуха, приготовленный по этому рецепту, втирают в кожу головы ежедневно за 2 часа до мытья волос.
  • Сок листьев. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря он благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации тканей печени. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр. В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год. Этот рецепт из сока лопуха используется при лечении подагры, мочекаменной болезни, поликистоза яичников и почечных кистах. Курс лечения составляет 2-3 месяца; при аденоме простаты — полгода.
  • Смесь из сока листьев и растительного масла. 100 мл сока тщательно смешивают с 50 мл масла (взбивают вилкой) до получения однородной суспензии. Полученную смесь втирают в больные суставы при лечении подагры, артритов и артрозов. Параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня или листьев репейника.
  • Сок корней с медом. Свежий сок корней и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1. Препарат из лопуха, приготовленный по этому народному рецепту, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодэнит, язвенная болезнь желудка, колиты и др.) три раза в день по 1 стол, ложке 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения потребуется 1 литр смеси сока с медом.

Растение вдохновило швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застёжки.

Лопух большой является прекрасным медоносом.

Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Корни содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин) [4] . Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.

Строение плодов репейника рисунок %

Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе [4] . Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении. [ источник не указан 166 дней ]

Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность [4] .

Лекарственное сырьё — корни под аптечным названием лат. Radix Bardanae , его заготовляют осенью от растений первого года жизни [4] .

В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, где носит название «гобо» и применяется в супах и салатах, а также для придания вкуса желе из конжака, Корее, Италии, Бразилии и Португалии («бардана»). В пищу идут стебли до начала цветения, по вкусу напоминающие артишок, родственником которого репейник является, и корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре.

Корни обладают нежным, сладковатым вкусом из-за присутствия в них инулина, а также мягким землистым привкусом, весьма ценимым в японской кухне за хорошую сочетаемость с популярным в ней густым и жирным свиным бульоном тондзиру. В европейской кухне, где этот привкус ценится меньше, его обычно удаляют, вымачивая нарезанный корень несколько часов в воде.

Масло репейника используется в качестве смазки и демпфирующей жидкости в точных гироскопических приборах. Это масло пригодно для мыловарения и изготовления олифы [6] .

Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна — обёрточную бумагу [6] .

Плоды репейника в народе используются в качестве средства для отпугивания крыс. Сухие плоды собираются в августе-сентябре и рассыпаются в месте хранения продуктов. Крысы не любят, когда к их шкурке цепляется репейник, так как от него сложно избавиться, поэтому прекращают посещать данное место. На один подпол достаточно одной горсти репейника. [ источник не указан 166 дней ]

Окружающий мир 3 класс.

Строение плодов репейника рисунок %

Вариантов может быть много, наверное следует брать для третьего класса самые простые растения, которые все мы видели и представляем, как они растут и распространяются.

Горох — Плод стручок в котором созревают семена — Распространяются осыпанием.

Рябина — Плод ягода с семенами — Распространяется в основном животными.

Яблоня — Плод Яблоко внутри которого имеются мелкие семена — Распространяются животными, которые используют их в пищу, и человеком.

Лопух, он же Репейник — Плод называется семянка — Распространяется прикрепляясь к шерсти животных или одежде человека

Одуванчик — Плод семянка (пушинка) — Распространяется ветром.

Кедр — Плод Шишка — Распространяется животными и высыпанием при созревании.

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Вредоносность

Лопух большой –рудеральное  растение, засоряющее в полосе южной тайги, широколиственно-еловых и широколиственных лесов многолетние травы и озимые зерновые. Кроме того, часто засоряет сады и огороды. В посевах встречается нечасто, но при формировании устойчивых зарослей:

  • освещенность растений и почвы снижается;
  • уменьшается температура почвы;
  • повышается расход питательных веществ и влаги;
  • активизируется жизнедеятельность бактерий, вирусов, грибов и вредных насекомых;
  • затрудняется выполнение механизированных и ручных уходов и уборки урожая. (Мастеров А.С.,2014) (Губанов И.А.,2004)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использовать только качественные семена, без примеси сорных видов;
  • контроль над засорением удобрений семянками сорняка;
  • соблюдение мер по недопущению распространения сорных семян животными и людьми;
  • перепашка почвы на глубину более 14 см;
  • уходы за посевами в течение всего периода вегетации. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ.(Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре.

Строение плодов репейника рисунок %

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Строение плодов репейника рисунок %

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду.

Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Строение плодов репейника рисунок %

Лопух в аптеке

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть