Сушеный барбарис полезные свойства

Рецепты лечения барбарисом

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

https://www.youtube.com/watch?v=WSl5_3ldhvo

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Сушеный барбарис полезные свойства

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.
Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Плоды содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, пектина, золы, макро- и микроэлементов. Кроме того, в них присутствуют каротиноиды и довольно много витаминов (A, B, C, E, K).

Корни и листья богаты алкалоидами, имеющими лекарственное значение, а также органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной). В состав коры корешков входит кумарин, который используется в медицине как антикоагулянт непрямого действия.

Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Каротиноидами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Микро- и макроэлементами.

Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.

Благодаря компонентам из состава растение обладает целым рядом лечебных свойств. При этом полезные компоненты находятся не только в созревших плодах, но и в корнях, листочках и в коре. Барбарисовые ягоды богаты витаминами А, РР, С, В1 и В2. Помимо этого, в них присутствуют следующие микроэлементы:

  • масла эфирные;
  • кислоты органического типа;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал. Читайте еще: Полезные свойства водки: противопоказания, польза и вред.

Корни, стебли и листья барбариса тоже полезны: они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

барбарис

Корни барбариса содержат 22 алкалоида с лекарственными свойствами, в том числе берберин и бербамин, которые полезны для печени. 2

Калорийность барбариса – 84 ккал на 100 гр.

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы — процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:

  • сироп. После тщательного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (постоянно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;
  • сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут — литровая банка), затем герметично закрывают. Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В дальнейшем сок разбавляют, готовят из него другие напитки;
  • варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдержать 12 часов. Варить на медленном огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банках 30 минут;
    приправа к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;
    чай из барбариса. Вкусный и ароматный, обладает многими полезными свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл кипятка, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Знаете ли вы? В 19 — начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис — ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Сушеный барбарис полезные свойства

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Сушеный барбарис полезные свойства

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Сушеный барбарис полезные свойства

Оттавский

Продукты на основе барбариса

Водочная настойка

Сушеный барбарис полезные свойства

Полезный продукт. Ниже приведены четыре способа приготовления настойки из плодов, листьев, корня этого растения:

  1. Берем две столовые ложки сушеных плодов, заливаем литром водки, настаиваем, используя герметично закрытую банку. Выдерживаем две недели при комнатной температуре. Каждые три дня встряхиваем содержимое. После готовности настойка фильтруется, добавляется мед (до 4 ложек) по вкусу. Готовая настойка может храниться несколько лет, если будут созданы правильные условия хранения — затемненное место и т.д.
  2. 200 граммов сухих листьев растения заливаются литром водки, настаиваются неделю. Готовая настойка на водке тщательно фильтруется. Употреблять маленькими дозами.
  3. По 30 граммов сухих ягод растения и меда, небольшое количество тмина заливаем двумя литрами водки. Хорошо закрытая емкость должна настояться 15 дней, после чего содержимое процеживается. Можно разлить по пол-литровым баночкам, хранить в прохладном месте.
  4. 100 граммов сухих корней измельчаются в порошок, заливаются полулитрами спирта, помещаются на 30 дней в холодильник. Готовый продукт процеживается, принимается как лечебное средство перед едой. Рекомендуемая разовая доза – до 30 капель.

Известный продукт золотисто-янтарного цвета с потрясающим вкусом. Европейцы лечат им желудочно-кишечные заболевания, мочеполовую систему. Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством. Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • сердечной недостаточности;
  • цинги;
  • ревматизма;
  • женских кровотечений;
  • заболеваний десен, слизистой ротовой полости;
  • патологии печени, почек;
  • болезни желчного пузыря;
  • подагре;
  • токсикоза беременных.

Часто он бывает полезен для лечения других заболеваний; косметологи, например, им омолаживают, улучшают цвет кожи, избавляют от угрей. Есть и ограничения. Так, барбарисовый мед не рекомендуется при циррозе печени.

Барбарисовый мед

Важно! Больным диабетом перед употреблением нужно обязательно заручиться одобрением врача – плоды растения способны вызвать приступ гипогликемии.

Нельзя употреблять после перенесенного инфаркта, а также если имеется аллергия на данный продукт.

Барбарисовое масло

Продается в аптеке (стеклянная 10 мл баночка с удобным дозатором на флаконе), применяется:

  • для осветления кожи лица;
  • для снятия воспалений;
  • для активизации процессов заживления.

Pellesana обладает приятным, согревающим ароматом. Широко используется для ароматерапии. Им обогащают косметические маски, спреи для волос, улучшают аромат помещений.

Барбарисовое масло

Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Обладает тонизирующими, противовоспалительными, как и масло барбариса, свойствами, очищает организм от токсинов. Хорошо снимает жар при добавлении меда. Некоторые рецепты чая:

  • Из свежих ягод. 2 ст. л. размятых плодов заливаются стаканом кипяченой воды. После пятиминутного настаивания, процеживаются. Для снижения кислоты от ягод добавляются по вкусу мед или сахар.
  • Из сушеных ягод. Следует измельчить плоды барбариса для наибольшего эффекта, основательно промыть. Приготавливают чай аналогично предыдущему рецепту. Однако настаивают дольше на 10 минут.
  • С добавлением зеленого чая. Вначале завариваются (как приведено выше) сушеные или свежие плоды. Другая емкость заполняется ложечкой зеленого чая без добавок, ароматизаторов; заваривается. После двухминутного настаивания напитки соединяются в отдельной посуде, еще выдерживаются три минуты при комнатной температуре.

С давних пор использовали не только плод, но и корень растения, чтобы избавиться от желтухи, цинги, привести к норме сердечный ритм. Эффективно применялся для устранения симптомов:

  • кашля;
  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени;
  • панкреатита.

В виде отваров корень барбариса лечебные свойства распространяет на отбеливание кожи, очищение организма, смягчение кожи рук, других целей.

Полезные свойства барбариса

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник.

Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Сушеный барбарис полезные свойства

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

Сушеный барбарис полезные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая. Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки. Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам.

Состав барбариса

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества.

Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут.

Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество.

Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Барбарис для похудения, рецепт настойки.

Сушеный барбарис полезные свойства

Чай из плодов или корня растения.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть