ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ – полезные свойства и противопоказания

Как готовить целебный напиток

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами. Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение. Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву. При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях. В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

Основная ценность любого вида тмина — его богатый состав, включающий в себя около 100 различных компонентов.

Узнайте также

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

К самым полезным из них относят такие составляющие:

  • липазу;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы в виде кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора.

На 100 г продукта приходиться 333 ккал, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Соотношение БЖУ (г) — 19,77:14,59:11,9.

Тминный чай применяют для решения многих проблем. Главный принцип: каждой болезни свой рецепт.

Чайную ложку семян лекарственного растения заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут и процеживают. Поглощать напиток лучше теплым и маленькими глотками.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Внимание! Если напиток готовится для ребенка, нужно развести его с водой в пропорции 1 к 1.

Полторы столовых ложки плодов тмина нужно кипятить четверть часа в стакане воды. Затем дать настояться в течение сорока минут и процедить. Никаких ограничений по приему такого отвара нет, главное – выпить его за день.

Тминный чай нужно принимать за 30 минут до еды. Приготовить подходящий напиток совсем нетрудно. 3 чайных ложечки семян залить стаканом кипятка и настаивать один час. Эффект будет лучше, если спрятать емкость с настоем в толстое полотенце или одеяло.

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма. Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах.

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки. Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.

Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.

Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.

А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Семена содержат мало насыщенных жиров, натрия и сахара.Тмин богат:

  • кальцием
  • железом
  • марганцем
  • магнием
  • калием
  • фосфором

Он также содержит пищевые волокна и жизненно важные антиоксидантные витамины — витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин Е в значительных количествах.

Это продолговатое, продольно-ребристое и желто-коричневое семя не только завоевывает свою популярность в качестве ингредиента в приготовлении мяса, риса, хлеба и закусках, но и имеет целебное применение.Как целая форма, так и порошкообразная форма тмина использовались для лечения ряда заболеваний.

  • Эфирные масла и магний, присутствующие в тмине, помогают пищеварению и облегчают боль в желудке, если принимать их с горячей водой.
  • Тмин обладает ветрогонными свойствами, тем самым избавляя от метеоризма и улучшая наш аппетит и пищеварение.
  • Основное ароматическое соединение тмина, тминный альдегид, активизирует работу слюнных желез и облегчает первичное переваривание пищи.
  • Тмин помогает поджелудочной железе выделять ферменты, которые не только способствуют правильному пищеварению, но и правильному усвоению пищи.
  • Регулярное употребление тмина полезно для людей, страдающих от повышенной кислотности.
  • При приеме пробиотиков, для лучшего их усвоения врачи советуют пить по 1 чашке чая в день.
    Содержащийся в нем карвон останавливает рост вредных и поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Синдрому раздраженного кишечника поможет смягчить симптомы универсальный чай.

Для более лучшего результата приложите теплый компресс из масла тмина на живот.

  • Устранить метеоризм и спазмы пищеварительной системы поможет ароматный напиток из семян тмина, аниса и фенхеля.

Особенно незаменим тмин при кишечных коликах у детей грудного возраста.

Для ликвидации этих симптомов педиатры рекомендуют давать деткам по 15 мл чая из тмина и фенхеля перед едой.Помимо этого кормящая мамочка может принимать по 2 чашки этого чая в день.

Через материнское молоко все лечебные свойства тмина передадутся малышу.Ослабленных деток можно купать в ванне с добавление настоя тмина.

Польза тмина для здоровья не ограничена. Он богат витамином С и железом. Эти два элемента необходимы для укрепления иммунной системы и не позволяют инфекции процветать.Тмин содержит эфирные масла, которые могут действовать как дезинфицирующее средство и могут бороться с инфекциями.Отвар, приготовленный путем кипячения семян тмина с водой вместе с имбирем, помогает успокоить горло.Пейте эту смесь как можно чаще и держите инфекцию в страхе.

Считается, что тмин обладает химиопревентивными и детоксицирующими свойствами и усиливает секрецию антиканцерогенных и детоксицирующих ферментов из железы.Из-за наличия антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е, а также эфирных масел в семенах тмина, которые обладают антиканцерогенными свойствами.

Тмин считается полезным для профилактики рака, особенно рака толстой кишки.

Если на ветру или плохой погоде текут слезы, то вам помогут тминные капли. Это рецепт наших бабушек.Для их приготовления возьмите:

  • 15г семечек тмина залейте 200 мл. кипящей воды
  • Кипятите 10 минут
  • Затем добавьте туда по 5 г листьев подорожника и травы очанки
  • Настоять 5 часов
  • Профильтровать
  • Закапывать по 2-3 капли в течении дня

Хранить в холодильнике не более 3 суток.Перед применением набрать капли теплой пипеткой

Витамин Е, присутствующий в тмине, способствует ускорению процессов омоложения, тем самым задерживая преждевременное старение и сохраняя нашу кожу сияющей и здоровой.Эфирные масла, куминальдегид и тимол наряду с фосфором выводят токсины из организма через выделительную систему при регулярном употреблении этой специи в нашем рационе.Применение эфирного масла тмина:

  • Уменьшает появление фурункулов, прыщей, сыпи, акне, псориаза и др. кожных заболеваний
  • Сужает и очищает поры жирной кожи
  • Выравнивает цвет лица

Местное применение тминового масла обеспечивает быстрое облегчение.

При стрессе, апатии, депрессии вам поможет аромат масла тмина.Еще это прекрасный афродизиак.Наполните свой дом ароматом характерного запаха тмина.Для этого в воду аромалампы добавьте от 2 до 6 капель и зажгите свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов.

Он восполнит запасы утраченной энергии и подарит вам новые радостные эмоции.

Семена тмина используются в качестве косметических средств для сияющей кожи и для великолепных волос.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Вот несколько советов о том, как использовать семена тмина для лица и волос.

  1.  Отварите семена тмина в воде и ополосните лицо этой водой. Этот метод подарит вам сияющую кожу.
  2.  Отварите 2 столовые ложки семян тмина в 2 стаканах воды. Слейте воду в миску и смешайте ее с 1 стаканом рисовой воды. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в лоток для льда и дайте ей замерзнуть. Нанесите этот кубик льда на лицо на 3 минуты. Это поможет уменьшить темные пятна на лице и имеет очищающее свойство, которое может удалить прыщи, загар и следы от прыщей.
  3.  Смешайте чайную ложку перемолотых семян тмина в чашке оливкового масла. Нанесите на кожу головы и вымойте волосы через полчаса.

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Жители Индии, Швейцарии, Австрии, Пакистана, Норвегии и Турции используют плоды растения для лечения желудка и кишечника. Чай с тмином спасает от депрессии, снимает продолжительный стресс. Нет лучшей профилактики простудных и инфекционных заболеваний, чем чашечка ароматного настоя.

В ароматном напитке присутствуют кальций, калий, железо и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Кальций важен для формирования скелета, калий для ясности мышления. Железо стимулирует процессы кроветворения, а фосфор значим для правильной активности ферментов.

Чай с лекарственной добавкой богат витаминами группы В, каротином и витамином Е. Они способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной и нервной систем.

В целебных плодах присутствует филлохинон или витамин К, который незаменим для кроветворения и важен для правильной работы ферментов.

Главный враг природного целителя – прямой солнечный свет. Тмин нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Чтобы добавка к чаю надолго сохранила свой аромат, лучше положить ее в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Если все сделать правильно, то полезные свойства растения сохранятся на несколько лет.

Перед тем, как отправить тмин на хранение, нужно грамотно выбрать добавку к чаю. Основные критерии: сухость, рассыпчатость и насыщенный аромат.

Узнайте также

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Богатый химический состав растения объясняет его широкие целебные возможности, поэтому при отсутствии противопоказаний к потреблению пряности она станет полезным дополнением любого блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список достоинств и возможных недостатков тмина.

При правильной подготовке сырья и его грамотном сочетании с другими ингредиентами, тмин может использоваться для лечения самых разных болезней, причём с одобрения врачей, изготовлено немало аптечных лекарств на его основе.

  • Такие составы можно применять тем, кто страдает от следующих проблем:
  • нарушения работы ЖКТ и активизации процессов брожения в желудке (кроме серьёзных заболеваний с явными противопоказаниями);
  • проблем со сном и нервной системой;
  • застойных процессов в мочевом пузыре или повышенной отёчности из-за других причин;
  • бронхоспазмов и сухого кашля, с ограниченным выводом мокроты;
  • нарушений нормального функционирования репродуктивной системы;
  • ограниченного выделения слюны и связанных с этим проблем (например, появления неприятного запаха изо рта).

Важно!Сбор плодов для последующего использования в медицинских целях стоит проводить ранним утром или после захода солнца, что предупредит осыпание самых подходящих, зрелых экземпляров в центральных зонтиках.

Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке. Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе.

В большинстве случаев продукты и лекарственные препараты с тмином хорошо переносятся человеком, однако в некоторых ситуациях возможна индивидуальная непереносимость пряности и другие побочные эффекты от её применения, связанные с игнорированием существующих противопоказаний.

  • Так, не стоит употреблять семена и экстракт растения тем, кто:
  • болеет язвой (желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии обострения;
  • имеет камни в жёлчном пузыре;
  • страдает от сахарного диабета;
  • перенёс операцию по замене органов;
  • имеет склонность к тромбофлебитам и тромбозам.

Кроме того, до конца не изучено влияние тмина на работу сердца, поэтому для предупреждения возможных нежелательных последствий лучше не употреблять специю людям, которые имеют серьёзные заболевания данного органа или пережили инфаркт. Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять данную пряность, но только в умеренных количествах и при отсутствии других противопоказаний.

Черный тмин

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

В кулинарии

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Состав и характеристики черного тмина

Ароматный напиток не только доставит истинное удовольствие во время чаепития, он принесет существенную пользу всему организму. Что можно вылечить, взяв в привычку выпивать по чашке чудодейственного напитка в день?

В кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях. Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки.

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить. Чай способствует пищеварению.

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

tmin-obyiknovennyiy

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма.

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара.

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Что такое тмин

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин — это небольшое цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Apiaceae рода Cuminum. Сильный аромат семян тмина обусловлен наличием в них группы эфирных масел.Наиболее важными ароматическими соединениеми являются альдегид тмина и карвон.

Семена можно использовать целиком или в порошкообразном виде.При сухой обжарке плодов этого растения, аромат наиболее максимален.

Чаще всего тмин используется в кулинарных целях, однако нередко растение встречается в составе лекарственных препаратов и даже косметологических средств по уходу за кожей и волосами. В каждом из этих случаев имеются свои причины и способы применения пряности, о которых стоит знать до её использования.

В кулинарии

Для приготовления различных блюд и консервации лучше всего подходят обычная, чёрная и коричневая разновидность тмина, отличающиеся сладковато-горьковатым вкусом с терпким послевкусием. В аромате специи можно уловить запахи сразу нескольких других пряностей: чёрного перца, мускатного ореха и даже ягод земляники, а в восточной кухне тмин нередко заменяет жгучий перец, действуя более мягко на пищеварительную систему.

Важно!Если перед употреблением семена тмина поджарить на сковородке (достаточно 1-2 минут), то аромат пряности раскроется с большей силой, что объясняется более активным выделением эфирных масел при воздействии тепла.

Тмин

Иногда чёрный тмин (представлен в виде мелких кунжутных семян) добавляют в пироги, каши, овощные и мясные блюда, а также могут заваривать чай, готовить отвары, настаивать пиво и водку. Супы, окрошки и запеканки с тмином всегда обладают привлекательным ароматом и могут стать необычным дополнением любого стола.

Тмин обычный — отличный ингредиент при засолке овощей, консервировании и мариновании, причём не только овощных, но и мясных продуктов (например, его добавляют в солонину из свинины или мясной фарш).

Кроме того, немалой популярностью пользуется тминный квас, известный как хорошее профилактическое средство против простудных и вирусных недугов.
Здоровый взрослый человек может употреблять абсолютно любые блюда и напитки на основе описанного растения, а вот детям, беременным и кормящим женщинам стоит внимательнее выбирать их, стараясь обращать внимание только на продукты с небольшим содержанием пряности. При её дозированном употреблении риск появления нежелательных побочных реакций будет минимальным.

В народной медицине

В народной и традиционной медицине тмин используется как эффективное желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и противосудорожное средство, с неплохим антисептическим действием. Пряность способна помочь при болезнях почек и нарушении мочеиспускания, но только если проблема не характеризуется наличием больших камней в этих органах.

Знаете ли вы?О целебных свойствах масла чёрного тмина упоминается в Коране. Пророк Мухаммед называл его лекарством от всех болезней (кроме смерти), поэтому и сегодня в мусульманских странах почитают этот продукт.

При нарушении пропускной способности желчевыводящих путей уместным будет настой (не настойка) из семян, значительно улучшающий пищеварительные процессы и способствующий отводу слизи из бронхов. Хорошими вспомогательными ингредиентами в данном случае станут корень имбиря, корица и лимонный сок, которые после смешивания заливают кипятком и настаивают не менее 2–3 часов.

Отвар из 2 ч. ложок семян тмина и 400 мл воды способствует повышению лактации кормящих женщин, а при соединении масла растения с мёдом удаётся добиться снижения метеоризма, причём даже у детей. Самый простой вариант приготовления целебного напитка на основе тмина — отвар из 1 ст. ложки семян и 1 стакана воды, вскипячённых на небольшом огне в течение 5 минут. Готовое средство поможет избавиться от скопившихся газов и облегчит боль в желудке, связанную с метеоризмом.

При мастите из растёртых плодов тмина готовят тёплые лепёшки, для эффективности которых основной ингредиент нужно смешать со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой, после чего полученный состав запаривают водой и создают лепёшки, прикладываемые к груди один раз в день (желательно на ночь). Примочки из масла тмина могут использоваться при подагре и ревматоидных болях, существенно облегчая связанный с заболеваниями дискомфорт.

Эффективна пряность и в лечении простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются насморком и заложенностью носа. Облегчить дыхание помогут капли из обжаренных и измельчённых в кофемолке семян чёрного тмина и растительного масла. Однако, подобное средство подходит далеко не всем, поэтому, чтобы предупредить аллергическую реакцию сначала убедитесь в нормальной реакции организма на тмин.

В косметологии

В косметологических целях в основном применяется тминовое масло, причём как чёрной разновидности, так и обыкновенного растения. В чистом виде — это отличное средство от различных кожных проблем, в частности, угревых высыпаний, псориаза и дерматитов различного происхождения.

Важно! Чтобы усилить положительное влияние тмина на кожный и волосяной покров тела стоит совмещать его наружное применение с употреблением внутрь. Однако, при малейшем дискомфорте, покраснении или зуде кожи придётся отказаться от улучшения внешнего вида таким способом.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты. Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей.

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром.

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать приправу в специализированных магазинах, где она продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть