Токоферолы в продуктах что это

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку.

Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер.

В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Витамин Е в каких продуктах содержится

В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:

  • растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • рыба (угорь, судак и скумбрия);
  • яйца.

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Масло сои 115
Кукурузное масло 101
Подсолнечное масло 68
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 24
Подсолнечник (семена) 51
Соя 17
Проросшие зерна 21
Апельсины 0.23
Кефир 1.2
Груши 0.36
Отруби 3.3
Арахис 10
Кешью 5.6
Гречка 0.7
Бананы 0.3
Зеленая репа 2.7
Морковка 0.64
Спаржа 2.8
Фисташка 3.1
Фасоль 3.9
Овсяная крупа 3.5
Лук 0.1

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Формы выпуска витамина E

Существует много форм выпуска средств с токоферолом. Витамин E можно приобрести в капсулах, таблетках, каплях и драже. Также в продаже есть препараты для наружного применения, а для парентерального введения можно купить масляные растворы витамин E в ампулах. Все они условно делятся на две группы:

  • фармаколгические средства, содержащие синтетический токоферол;
  • биологически активные добавки (БАДы), где витамин E представлен в натуральном виде.

Отличаются препараты с токоферолом и по составу:

  • монокомпонентные – содержат только витамин E;
  • поликомпонентные – кроме токоферола в них есть другие витамины и комплекс минералов.

Первый вид обычно применяют для лечения, а второй, чаще всего это поливитаминные комплексы и БАДы, для профилактики.

Физико-химические характеристики

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение – После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
– Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
– 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
– Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение – Вещество поступает в кровь из кишечника.
– Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
– При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
– Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
– Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.
Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

от 1 051

В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Инструкция по применению витамина E

Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах). Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными. Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.

Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей. Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях. Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.

  • дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
  • гипотрофия;
  • сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
  • дерматомиозиты и фотодерматозы;
  • трофические язвы;
  • патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
  • болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
  • нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
  • заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
  • патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
  • ухудшение внутриутробного развития плода.

Дополнительно нуждаются в токофероле:

  • пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
  • после тяжелых операций в период реабилитации;
  • при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.

Польза витамина Е для организма

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток.

С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.

Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.

Суставные, мышечные патологии – Артроз.
– Множественные, распространенные артриты.
– Травматическая миопатия.
– Мышечная дистрофия.
– Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника.
Гинекология Комплексная терапия:
– Непостоянного цикла (овуляторная фаза).
– Мастопатии.
– Климактерических расстройств.
– ПМС.
– Невынашивания беременности.
– Бесплодия.
Дерматология Комплексное лечение:
– Дерматоза.
– Псориаза.
– Дерматитов аллергической природы.
– Трофических поражений кожи.
– Аутоиммунных нарушений.
Андрология – Нормализация тестостерона, полового влечения.
– Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции.
Неврология Комплексное лечение:
– Вегетососудистой дистонии.
– Неврастении.
– Нарушений слуха неврологического происхождения.
– Эпилепсии.
Сердечно-сосудистая система – Спазмы периферических сосудов.
– Повышенное артериальное давление.
– Повышение показателей ЛПНП.
– Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности.

Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:

  • Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  • Положительно влияет на мышечную ткань.
  • Активизирует тканевое дыхание.
  • Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
  • Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена.
  • Восстановление разрушенных липидов.
  • Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
  • Устраняет проявления псориаза.
  • Уменьшает усталость и апатию.
  • Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система – Нормализация питания сердечных мышц.
– Профилактика дистрофических состояний.
– Нормализация показателей АД.
– Снижает потребность миокарда в кислороде.
– Расширяет капилляры.
– Предотвращает сердечную недостаточность.
Репродуктивная система – Формирует половые гормоны.
– Повышение вероятности зачатия.
– Профилактика выкидыша.
– Уменьшение проявлений ПМС, климакса.
– Усиление потенции.
– Улучшение показателей спермы.
– Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии.
Влияние на кровь – Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец.
– Уменьшение риска формирования кровяного сгустка.
– Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом.
– Уменьшение свертываемости крови.
Замедление окислительных процессов – Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы.
– Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты).
– Нормализация усвоения витамина А.
– Останавливает процесс образования свободных радикалов.
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства – Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов.
– Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими.
– Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола.
– Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
– Профилактика пигментных пятен, морщин.

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Недостаток витамина E

Недостаток витамина E приводит к нарушениям работы многих внутренних органов.

  • миастения (мышечная слабость);
  • гипорефлексия (снижение чувствительности мышц к раздражителям);
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • дизартрия (нечленораздельная речь);
  • гипостезия (снижение тактильной чувствительности).

Дефицит токоферола отрицательно сказывается на здоровье. Он может стать причиной:

  • невынашивания ребенка во время беременности (появляется риск самопроизвольного аборта и замирания плода);
  • снижения потенции у мужчин;
  • развития токсикоза;
  • гемолитической анемии у ребенка;
  • дистрофии глазной сетчатки;
  • бесплодия;
  • гепатонекроза (отмирания гепатоцитов ─ печеночных клеток);
  • нефротического синдрома;
  • размягчения отдельных участков мозга и мозжечка.

Однако витамин E имеет свойство накапливаться в организме, создавая своеобразное депо в печени, жировой и мышечной тканях. Благодаря чему гиповитаминозов тяжелой степени практически не бывает. Ведь в случае нехватки именно эти запасы начинают расходоваться в первую очередь при дефиците токоферола.

Не увлекайтесь!

Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:

  1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
  2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
  3. В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
  4. Развивается сексуальная дисфункция.
  5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
  6. Снижается иммунитет.

Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:

  1. В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
  2. В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.

В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.

Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.

Переизбыток витамина E

Solgar, Витамин E, 400 IU, 100 мягких желатиновых капсул

Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто. Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза.

  • снижение количества тромбоцитов;
  • энтероколит;
  • куриная слепота;
  • снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
  • увеличение печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (брюшная водянка);
  • изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).

Дефицит токоферола (Е-306)

Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

Симптомы недостатка следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение деятельности нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, невынашивание беременности.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Снижение зрения.
  8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.

Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожиСодержание

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Отзывы о витамине E

Токоферол ─ один из главных витаминов, без которого невозможна полноценная и слаженная работа внутренних органов. Поэтому его часто назначают терапевты, гинекологи, дерматологи и косметологи. Большинство пациентов по отзывам специалистов предпочитают принимать витамин E в капсулах. Они не вызывают отвращения или рвотного рефлекса, как при пероральном приеме обычного масляного раствора, который приходится капать на кусочек хлеба, чтобы его съесть.

Такую форму выпуска считают наиболее удобной — капсулы легко проглотить. Более того, в желатиновой оболочке заключен витамин E в масле, которое облегчает его усвоение в организме.

Природные помощники

Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питаниярастительного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Оливковое масло 2,5
Масло подсолнечника 12,6
Масло льняное 10
Масло соевое 3,4
Масло из пшеничных ростков 32
Семечки подсолнечные 22
Семечки тыквенные 15
Семя льна 57
Арахис 11
Грецкий орех 6,4
Миндаль, лесные орехи 26
Горох свежий/консервированный 8 / 6,4
Фасоль белая 4
Кукуруза 10
Шпинат 2,5

Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Креветки 4
Крабы 4
Сливочное масло 2,2
Сельдь, окунь 1,5
Рыбий жир 3,3
Яйцо куриное 6
Топленое масло 3,6
Индейка (мясо) 2,5
Кролик (мясо) 1
Икра черная 10
Семга 2,2
Форель 1,7

Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.

Идем в аптеку

Выбирая синтетические витамины в аптечной сети несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и стоимость разная. Интуиция подсказывает, что отдавать предпочтение нужно дорогостоящим препаратам, но это не всегда правильно. Цена импортного препарата формируется низ нескольких факторов, сюда включены и расходы на упаковку, и транспортные затраты и многое другое. Поэтому руководствоваться высокой стоимостью неверно.

Чтобы не толпиться в очереди, а также подробно ознакомиться с характеристикой препарата, предлагаем воспользоваться услугами интернет –

Как принимать и чего опасаться

К любой упаковке с лекарственным препаратом прилагается подробная инструкция по применению, в которой подробно описано, как принимать токоферол. Единой рекомендации быть не может, так как дозировки у каждого препарата разные, и схема лечения вырабатывается индивидуально.

  1. Для лечения дефицита Е у взрослых назначают по 100 мг 1 раз в сутки до исчезновения симптомов.
  2. Если гиповитаминоз сопровождается нервными и мышечными нарушениями, гепатитом курс увеличивают до 2 месяцев, но принимают Е в той же дозе, по 100 мг в день.
  3. При высокой физической нагрузке принимают 100 мг токоферола во время нагрузки.
  4. После продолжительной болезни, операции =- 100 мг один раз в день на протяжении 14 дней.
  5. В детской практике и дозы, и длительность курса определяют педиатры.
  6. При беременности и лечении бесплодия суточная доза может увеличиваться до 400 мг.

Об аллергии и побочных эффектах

Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.

Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.

Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.

Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов.

Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.

Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

737 ₽

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов,…

1 555 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

1 883 ₽

Nature's Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

654 ₽

Now Foods, Natural E-400, 250 мягких таблеток

Now Foods, Natural E-400, 250 мягких таблеток

1 768 ₽

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

1 092 ₽

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть