Укропный чай для кормящей мамы и новорожденных

Химический состав и характеристики укропных семян

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

В 100 г продукта содержится 304 ккал — довольно высокий показатель для растения, но с учетом потребления в малых количествах вес при употреблении не набирается.

Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.

Укропная вода для взрослых

Нужно помнить, что те продукты, которые ест кормящая мама, попадают к ребенку и он не в силах их переварить. Поэтому, чтобы избежать повышенного скопления газов у ребенка, мама должна придерживаться диеты, не кушать много сладкого, молочного и мучного. Укропная вода-лучшее средство для избавления от кишечных колик. Такую воду заваривали как натуральное средство еще наши бабушки. Чай из семян укропа обладает следующими свойствами:

  • Расслабляет мышцы кишечника;
  • Улучшает моторику кишечника, способствует отхождению газов;
  • Действует как седативное средство;
  • Предотвращает запоры у грудных детей;
  • Помогает преодолеть простуду;
  • Повышает аппетит;
  • Способствует повышению лактации при грудном вскармливании;
  • Нормализует работу нервной системы.

Чай укропный хорошо очищает детский организм от газов, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы живота. Водичка оказывает положительное действие на работу всех внутренних органов.

Семена укропа можно купить в аптеке. Они содержат вещества, которые препятствуют газообразованию и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Укропный чай для кормящей мамы и новорожденных

Взрослым назначают чай из укропа:

  • При простуде и сильном кашле, потому что укропный чай способен подавлять приступы кашля;
  • При метеоризме, для снижения повышенного скопления газов в кишечнике;
  • При грудном вскармливании, кормящим мамам для выработки молока;
  • После онкологических операций. В это время у больных происходит скопление газов и возникают спазмы живота.

Полезные свойства семян укропа

Свойство При каких болезнях применяется Что готовят из семян
Противовоспалительное Панкреатит

Пиелонефрит

Конъюнктивит

Цистит

Настой

Отвар

Порошок из сушеных семян

Сосудорасширяющее Артериальная гипертония

Энурез

Чай

Отвар

Настой на кагоре

Укропная вода

Мочегонное Отеки у беременных

Хроническая сердечная недостаточность

Отвар

Настой

Разжижает мокроту Бронхит

Пневмония

Настой с медом
Успокаивающее Бессонница

Невроз

Отвар

Чай

Настой

Ветрогонное Метеоризм

Запоры

Отвар

Укропная вода

Настой

Улучшает работу поджелудочной железы Хронический панкреатит

Сахарный диабет

Настой

Отвар

Спазмолитическое ПМС

Боли при менструациях

Настой

Отвар

Чай

Отвар семян укропа – самая популярная форма использования пряности, помогает при многих болезнях нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Настой семян укропа тоже применяется часто, список показаний примерно тот же, но готовится иначе – без кипячения.

Пряность используется в следующих сферах:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • для снижения веса.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:

  • в овощную консервацию;
  • салаты из свежих овощей;
  • творог, сыр;
  • тушеную капусту и фасоль;
  • горячие мясные блюда;
  • хлеб.

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто. Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру. Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

Семена укропа

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении.

Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка. Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство. Оно обладает особым вкусом и ароматом.

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов. И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ.

Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца. Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Очень хорошо стимулирует молокообразование также отвар, включающий в себя несколько трав. Семена таких растений, как пажитник и фенхель смешиваются с укропными семенами в равных частях. Столовая ложка такой смеси заливается 1 стаканом крутого кипятка. Посудину лучше укутать. Заваривается напиток в течение около 30 мин. После этого процеживается через марлю. Принимается в два приёма, перед тем, как кормить малыша.

Как заварить укропный чай

Для приготовления укропного отвара, нужно:

  • В посуду насыпьте пятнадцать граммов семян укропа;
  • Залейте семена горячей кипяченной водой;
  • Накройте и настаивайте десять минут;
  • Процедите чайный настой и храните его в холодильнике.

При метеоризме приготовьте насыщенный отвар, в термос насыпьте сорок граммов укропных семян и залейте половиной литра кипятка. Закройте и настаивайте смесь один час. Для уменьшения газообразования, принимайте по восемьдесят миллилитров процеженного чая каждый раз перед приемом пищи.

При грудном вскармливании, кормящим мамам нужно приготовить слабый настой. Для повышения лактации, ежедневно нужно выпивать до двух стаканов чая, после приема пищи через тридцать минут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть