Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Урбеч представляет собой густой, маслянистый продукт, получаемый перетиранием семян или орехов с помощью каменных жерновов. Процесс изготовления суперфуда осуществляется по старинке, поскольку именно такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ.
Некоторые производители предварительно обжаривают или высушивают семена, но знающие толк в блюде, обычно предпочитают пасту из сырого сырья. Во время приготовления из орехов и семян выделяется масло, которое в дальнейшем соединяется со жмыхом. Это и есть конечный продукт.

Урбеч из различных семян и орехов является очень питательным и полезным продуктом

Урбеч практически невозможно приготовить самостоятельно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование. В домашних условиях вы никак не сможете добиться выделения из семян масла. Именно поэтому лучше всего купить готовый продукт в магазинах здорового питания или в специальных отделах супермаркетов.

Виды блюда

Различают два вида: из белых и коричневых семян. Как правило, коричневая льняная паста стоит дешевле, поскольку является достаточно распространённым продуктом. Урбеч из белого льна найти непросто. Обычно он продаётся только в специализированных магазинах для сыроедов и веганов. Основное отличие светлых семян заключается в рекордном содержании антиоксидантов, которые называют растительными гормонами.

Но если вы не нашли заветный белый продукт, не отчаивайтесь. Коричневые семена не менее полезны для вашего здоровья. Такая паста содержит в себе витамины E, F, A, а также все витамины группы В. Регулярное употребление продукта принесёт большую пользу вашему организму. Белый урбеч содержит в своём составе тот же набор витаминов.

Как белый, так и коричневый лён содержат в себе множество витаминов и очень полезны для здоровья

Способы употребления льняного урбеча

Ее можно употреблять, намазывая тонким слоем на хлеб или по 1 чайной ложке утром. Можно смешать 50 граммов пасты, 50 граммов меда и 40 граммов масла, все растопить на паровой бане, и затем приготовить вкусные бутерброды.

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Урбеч намазанный на хлеб

Также в пасту в чистом виде можно окунать фрукты. Для яблок лучше всего подойдет льняной урбеч или кунжутный, для персика – из абрикоса, а для винограда – из семян подсолнуха.

Урбеч можно добавлять в салаты, каши и гарниры. Лучше всего для этого подойдет урбеч из орехов, тыквы, кунжута и конопли.

Для приготовления заправки в салат берется 2 ч. л. урбеча, 2 ч. л. подсолнечного масла,1 ч. л. сока лимона или соевого соуса, и заправка готова к использованию.

Для выпечки очень хорош урбеч из маковых зерен.

Для приготовления коктейля необходимо взять 2 банана, 2 ч. л. урбеча и 1,5 стакана молока. Все перемешать в блендере.

Употребление при различных заболеваниях

  1. Заболевания ЖКТ. Льняную пасту стоит умеренно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт жирный, поэтому переваривается не сразу. Но даже в этом случае чайную ложку в день вполне можно себе позволить.
  2. Сахарный диабет. Диабетикам он не только не запрещён, но и рекомендован. Всё дело в том, что урбеч не содержит соли, сахара и других консервантов в своём составе. Именно поэтому он может стать хорошей заменой магазинных соусов для людей, страдающих диабетом.
  3. Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае урбеч также рекомендован к употреблению. Льняная паста содержит в своём составе жирные кислоты, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма.
    Вследствие этого бляшки на стенках сосудов постепенно рассасываются, а человек чувствует себя значительно лучше. Если вы страдаете врождёнными или приобретёнными проблемами с сердцем, то можете спокойно включать в свой рацион урбеч. Льняная паста не содержит вещества, вызывающие учащённое сердцебиение и другие неприятные симптомы. Суточная норма употребления при проблемах с сердцем и сосудами – 2 столовые ложки продукта в день.

Противопоказания и возможный вред

Льняной урбёч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому строгих противопоказаний он не имеет. Но и здесь стоит приянть во внимание индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую у людей проявляется аллергия на орехи или семена.
Если после того как вы начали употреблять льняную пасту, у вас появилась сыпь или раздражение, то немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.

Если вы неожиданно почувствовали сильный зуд на каком-либо участке тела, то перестаньте употреблять льняной урбеч

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление урбеча может привести к появлению лишнего веса, поскольку льняная паста сожержит 456 калорий на 100 грамм продукта. Разумеется, цифра немалая. Люди, которые следят за своим здоровьем, обычно не употребляют больше 2000 калорий в сутки. Рекомендуемая норма – столовая ложка льняного урбеча в сутки. Так вы сможете полакомиться полезным продуктом без вреда для объёма талии.

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

О пользе семян льна на организм знаю не понаслышке. Приходилось его заваривать сыну при функциональной диспепсии ЖКТ, из симптомов боль в животе и тошнота.Себе же заваривала при эрозивном гастрите, ох и противная на вкус эта вязкая жижа! Но зато какая полезная. Молотые семена льна добавляю в кефир, получившейся смесью заменяю ужин. В общем пользы не счесть.

А тут такая находка, Урбеч из семян льна! Мне стало любопытно, что это за зверь такой, да и отзывы с айрека подстегивали.В общем заказала я две баночки урбеча на сайте urbech, из коричневого льна и золотистого.

Так как в отзыве запрещено описывать два продукта, писать буду лишь об урбече из коричневого льна. Но оба они и светлый и темный абсолютно одинаковы по полезности и составу, только светлый чуть мягче на вкус.

Урбеч из семян коричневого льна

Паста находится в стеклянной прозрачной баночке.

Баночка
250 грамм

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Цена
80 гривен

Urbech. in. ua

Внешне урбеч
напоминает вязкую однородную, уж очень густую жижу. На запах безумно аппетитную, мне казалось будто я попала в кондитерский цех где измельчают орехи, семечки, семена и производят такую вот пасту.

Думаю всем известно насколько полезны семена льна. А вот что о составе льняной пасты пишет сам производитель.

Ого-го сколько показаний для приема льняной пасты! Но больше всего меня интересуют заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ, да и полное оздоровление всего организма думаю не помешает.

Паста очень вкусная получается если в нее добавить мед, в соотношении 1:1.Также можно добавить размягченное сливочное масло, получится вкуснейший соус для оладьев.Но мне и в чистом виде урбеч очень понравился, правда неприятно залипает во рту. А еще урбеч добавляли в шоколадную пасту

Пасту из семян льна добавляю в кефир и йогурты, что делает их полезней и вкусней.

Детвора любит льняной урбеч с медом, макают в него соломку и печенье.Еще и себе и детям (муж сказал для него это не еда пасту из семени льна добавляю в овсянку. Получается невероятно вкусный, полезный и сытный завтрак!

Еще детвора додумались добавить пасту в мороженое. Я не пробовала, но судя по их довольным мардашкам им такой десерт пришелся по вкусу

Урбечи

Урбеч из семян льна однозначно буду советовать всем людям, как здоровым, так и имеющим хоть малейшие признаки выше перечисленных заболеваний.

Спасибо за внимание, кушайте льняной урбеч и будьте здоровы!

Для незарегистрированных пользователей
urbech. in. ua

Урбеч
– это
одно
из
блюд
национальной
дагестанской
кухни
. Он
применяется
как
народный
метод
лечения
. По
внешнему
виду
урбеч
напоминает
обыкновенную
пасту
(наподобие
арахисовой
). Готовят
его
из
семян
или
орехов
, вручную
и
без
воздействия
температур
перетертых
в
однородную
массу
.

Урбеч – это одно из блюд национальной дагестанской кухни

Главным
его
отличием
считается
то
, что
его
составляющие
не
подвергаются
действию
высоких
температур
в
процессе
приготовления
, следовательно
, в
пасте
сохранены
все
полезные
микроэлементы
и
витамины
. Так
как
Дагестан
расположен
на
горной
территории
, то
урбеч
употребляли
пастухи
, чтобы
зарядить
себя
энергией
на
весь
день
. Если
паста
приготовлена
правильно
, то
она
пополнит
ваш
энергетический
запас
и
повысит
вашу
работоспособность
.

Урбеч готовится из семян или орехов:

  • семя льна;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • косточки из абрикоса;
  • семена конопли и расторопши;
  • семена тыквы;
  • семена мака;
  • кешью и другие.

История появления этого продукта уходит своими корнями далеко в прошлое, когда на земле Дагестана основными жителями являлись пастухи. Они и придумали рецепт этой пасты с повышенной энергетической ценностью. В орехах и семенах всегда содержится большое количество углеводов (они имеют высокую калорийность), которые прекрасно пополняют организм энергией.

Урбеч сырой

Урбеч относится к «живым» продуктам, так как в его составе только натуральные ингредиенты, и паста получается с помощью механического воздействия.

Польза и вред пасты

В целом эта паста обладает массой полезных свойств. Ее применяют при лечении:

  • воспаления бронхов;
  • пониженной потенции;
  • воспаления простаты у мужчин;
  • ЛОР-болезней;
  • кашля;
  • болезней сердца и сосудов;
  • болезней суставов и многих других недугов.

Все эти пасты эффективны при таких заболеваниях как язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря, костной системы, воспаление бронхов и других.

Важно! Нет необходимости кушать пасту банками, для ее эффективности достаточно принимать по 1 чайной ложке в день.

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Но несмотря на все положительные качества, существуют и противопоказания к употреблению такого «лекарства». С осторожностью следует употреблять его в период беременности и лактации, людям, страдающим избыточной массой тела и аллергической реакцией на компоненты пасты.

Заключение

Вот такой рецепт пришел к нам из национальной кухни дагестанцев. Вкусовые качества у него на любителя, а вот польза и ценность этого продукта бесспорна. Если вам очень хочется сделать полезную сладость, то добавьте немного шоколада. Урбеч полезен не только вегетарианцам и сыроедам, но и всем, кому не безразлично свое здоровье. Мы вам рассказали о том, при употреблении урбеча какая польза и вред для организма может быть.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен – этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов – избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как худеть с помощью урбеча?

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть