Какие витамины содержатся в орехах таблица

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Пережить последний месяц зимы и бессрочное межсезонье хочется здоровым и полным сил. Энергию для этого нужно черпать из всех доступных источников, поэтому в рацион необходимо обязательно включить орехи. Какие орехи есть зимой, чтобы по максимуму зарядиться полезными веществами?

Орехи являются незаменимым продуктом питания, который на протяжении длительного времени сохраняет вкусовые и питательные качества. В плодах орехоплодных растений содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые оказывают огромную пользу для человеческого организма. Все виды данного продукта являются энергетиками, чрезмерное употребление которых влечет за собой перевозбуждение, головную боль и бессонницу.

Человек на протяжении всего своего существования питался орехами, почитая и уважая их. Гиппократ считал, что с их можно избавиться от заболеваний желудка, печени и почек. Для европейцев данный продукт считался «пищей богатырей», так как в нем содержатся легко усваиваемые белки, углеводы, витамины, минералы и «правильные» жиры. В каких орехах, с точки зрения медицины находится больше витаминов и микроэлементов? Какие сорта наиболее полезны?

Содержание минералов и витаминов в орехах многократно превышает их количество в овощах и фруктах. Все разновидности данного продукта полезны, но каждый сорт отличается уникальнейшим составом и количеством полезных веществ.

Нижеприведенная таблица содержит количество витаминов и микроэлементов в орехах, показатели которых варьируются в зависимости от сорта орехоплодных и показателей свежести.

Витамины

Витамин B1 0,25-0,74 мг Витамин В2 0,11-0,65 мг Витамин В3 4-18,9 мг Витамин В5 0,04-1,76 мг Витамин В6 0,094-0,3 мг Витамин В9 0,004-0,24 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.

Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.

Витамины

Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:

  • витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
  • В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
  • В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
  • В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
  • В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
  • В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
  • В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
  • С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
  • К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.

Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.

Минералы

Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.

Какие витамины содержатся в орехах таблица

Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,008 Калий 474
В1 0,39 Фосфор 332
В2 0,12 Магний 120
В3 4,8 Сера 100
В5 0,8 Кальций 89
В6 0,8 Хлор 25
В9 0,07 Натрий 7
С 5,8 Цинк 2,5
Е 21 Железо 2
К 2,7 Йод 0,003

Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память.

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Минералы

Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:

  • L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
  • легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
  • альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
  • витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.

Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок. При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.

Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,001 Калий 595
В1 0,364 Фосфор 575
В2 0,227 Магний 250
В3 4,39 Кальций 16
В5 0,313 Цинк 6,5
В6 0,094 Железо 5,5
В9 0,034
С 0,8
Е 9,33
К 0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Какие витамины содержатся в орехах таблица

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Грецкий орех содержит полноценный растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс аминокислот и минералов

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Разновидности орехоплодных и их польза

Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 1 Фосфор 400
В2 0,2 Магний 200
В3 10 Кальций 250
В5 1 Железо 60
В6 0,5 Калий 600
В7 0,01 Хлор 30
В9 0,04 Кремний 50
Е 6 Сера 100
К 0,014 Натрий 25

Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.

Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фисташки помогут:

  • при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
  • в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
  • мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
  • отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.

Миндальное масло обладает омолаживающим действием, поэтому его можно использовать для домашних косметических масок

Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Практически во всех плодах орехоплодных растений содержатся полезные вещества в необходимых для человека пропорциях, благодаря употреблению которых можно обеспечить своему организму суточную потребность минералов и витаминов. Сложные белки, входящие в их состав, отвечают за построение тканей и являются замечательным аналогом «мясных» белков.

В орехах содержится около 70 % полезного и питательного жира, который отличается от животных жиров малым количеством холестерина и большим процентом особых кислот, поддерживающих в норме жировой баланс организма. Калорий в данном продукте питания больше, чем в пшеничном хлебе и шоколаде. Данные калории не пустые – они придают человеческому организму много силы и энергии. Минимальное содержание простых углеводов позволяет предотвратить развитие ожирения, а небольшое количество сахаров не противопоказано диабетикам.

Польза орехов

Кедровые орехи превосходят собратьев по содержанию фосфолипидов — элементов, необходимых для образования новых клеток и укрепления иммунной системы

Регулярное употребление плодов орехоплодных растений позволяет снизить риски возникновения старческого слабоумия и инфаркта. Они питают мозг и защищают нервные клетки от разрушения и преждевременного старения. Считается, что именно поэтому правители Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять данный продукт в пищу, хоть в те времена их нехватки не наблюдалось. Власть боялась, что при помощи данного продукта народ станет сообразительнее и умнее, и станет повышать свои требования к уровню жизни.

Витамин Е, входящий в состав данного продукта, предотвращает риск образования бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность и прочность. Медь регулирует кроветворение, нормализуя деятельность головного мозга. Витамин А отвечает за развитие и рост организма, а токоферол оказывает неплохую стимуляцию для мышечных тканей человека. Известно, что плоды орехоплодных растений способствуют восстановлению детородных функций и повышению потенции.

Какие полезные вещества содержат орехи, и в каких сортах данного продукта их больше? Для каждого человека существует свой сорт орехоплодных, которые приносят только пользу, не нанося никакого вреда его организму. Некоторые плоды орехоплодных растений являются сильнейшими афродизиаками, особенно грецкий, фисташки и кедровый.

Грецкий орех

На первом месте по содержанию витаминов и минералов стоит грецкий орех, которым можно полноценно заменить дневной прием пищи. Достаточно 3-5 орехов с медом для устранения спазмов и оказания успокаивающего воздействия на организм. Полезен данный вид орехоплодных для людей с нарушением работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кедровый орех

Плоды кедра оказывают общеукрепляющее действие, что благоприятно влияет на устранение и профилактику сердечных и сосудистых заболеваний. Они полезны при язвах, анемии и атеросклерозе. Кедровые орехи содержат витамин Е, влияющий на физическое и умственное развитие детей. Включать их в детское меню следует только после того, как прорежутся молочные зубы.

Кедровые орехи богаты аргинином – основным компонентом аминокислоты белка, который необходим для роста и развития человека, особенно в детском и юношеском возрасте. Для беременных женщин данные плоды очень важны для укрепления организма и развития плода.

Арахис

Данный вид орехоплодных растений отличается не только количеством витамин, но и входящими в его состав антиоксидантами, которые способствуют сохранению иммунитета, нейтрализуя свободный радикалы. Арахис незаменим в профилактике раковых заболеваний, а в жареном виде, за счет увеличения уровня полифенолов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.

Фундук эффективно очищает печень от токсинов и предотвращает гнилостные процессы

Есть арахис следует каждый день небольшими порциями в 20-30 г, что позволит укрепить организм, насытить его энергией и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Фундук

Лесной орех содержит наибольшее количество питательных веществ. Входящий в его состав витамин С повышает иммунитет. Жиры, углеводы и белки сбалансированы таким образом, что не вызывают ожирения, укрепляя и питая организм. Витамины группы В помогают справиться с ревматизмом и камнями в почках.

Ежедневно следует съедать не более 70-80 г фундука, что благоприятно скажется на общем состоянии человека, насыщая его энергией и поднимая настроение.

Миндаль

Многие задаются вопросом, какие орехи наиболее полезны? Именно миндаль содержит витамины в сбалансированном количестве, насыщенные моножиры и микроэлементы, способствующие укреплению всего организма. Из данного ореха изготавливают целебные масла, содержащие витамины Е, А и В. Данный вид орехоплодных сохраняет зрение, очищает организм естественным образом, используется в качестве слабительного и помогает избавиться от мигрени и отитов. Также миндаль нормализует содержание сахара в крови, но не все его сорта полезны.

Данный вид орехоплодных обладает нежнейшим вкусом и практически не имеет калорий. Входящие в его состав питательные элементы и витамины способствуют повышению иммунитета и оказывают на организм сильное антиоксидантное воздействие. Кешью сжигает жиры, понижает давление и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.

Фисташки

Фисташки содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, что благоприятно воздействует на организм человека. Они укрепляют кровеносные сосуды, нейтрализую воспаление, нормализуют уровень холестерина, регулируют обмен веществ и мышечные сокращения.

Лучше всего употреблять в пищу подсушенный арахис

Плоды орехоплодных растений при неправильном сочетании с другой пищей могут принести человеку вред. Если добавлять данный продукт в рыбные или мясные блюда и в сладкую выпечку, то многократно увеличивается нагрузка на органы пищеварения. В данном случае о пользе орехов не может быть и речи.

Многие виды орехов являются аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к аллергии должны употреблять их в небольших количествах или вовсе исключить из рациона питания. Причиной подобных реакций считается входящие в состав продукта белки. Арахис вызывает аллергию у 75% склонных к этому людей, а употребление грецкого ореха может привести к воспалению миндалин и появлению сыпи в ротовой полости. Противопоказаны орехи не только при аллергических дерматитах, но и при острых респираторных инфекциях.

Малышам до года вводить данный продукт не следует, так как он тяжело усваивается. Но, несмотря на это можно побаловать своего ребенка несколькими орешками в день. С 5 или 6 летнего возраста можно полноценно давать детям орехи, что никакого вреда им не принесет, а только пользу.

Арахис

Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.

Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.

Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.

Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,74 Фосфор 350
В2 0,11 Магний 182
В3 19 Кальций 76
В4 52 Калий 660
В5 1,75 Цинк 3,2
В6 0,35 Железо 5
В9 0,025 Натрий 23
С 5,3 Селен 0,007
Е 10

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.

В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,002 Калий 717
В1 0,3 Фосфор 299
В2 0,1 Магний 172
В3 5,2 Кальций 170
В4 45,6 Натрий 3
В5 1,1 Цинк 2,44
В6 0,7 Железо 3
В9 0,068 Хлор 22
С 1,4 Марганец 4,2
Е 20,4 Йод 0,002
К 0,014 Сера 190
Селен 2,4
Медь 1,1
Кобальт 0,012
Фтор 0,017

Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.

В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.

Противопоказан при заболеваниях печени.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:

  • кобальт – регулирует гормональный фон;
  • фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
  • паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
  • витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • магний, кальций, фосфор, йод, калий.

Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.

Возможный вред орехов

В составе горького миндаля обнаружена синильная кислота, которую многие специалисты считают ядом. Смертельная доза данного орехоплодного для взрослого человека составляет около 50 штук, а для ребенка достаточно и 10. Арахис очень быстро портится, так как на нем начинает образовывать вредная плесень.

Следует уделять особое внимание свежести употребляемых в пищу орехов, так как несвежие высохшие или мягкие ядра могут нанести серьезный ущерб здоровью.

источник

Фисташки

Фисташки помогут:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Кешью

Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,5 Калий 533
В2 0,22 Фосфор 206
В3 2,1 Магний 270
Е 5,7 Железо 3,8
Цинк 3
Натрий 16

Рекомендуется употребление кешью при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях полости рта;
  • диабете;
  • псориазе;
  • анемии.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:

  • омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
  • триптофан – положительно действует на нервную систему;
  • витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
  • калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
  • железо помогает предотвратить анемию;
  • цинк, селен, медь, фосфор.

Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.

Полезные орехи № 1: миндаль

В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,25 Калий 748
В1 0,06 Фосфор 473
В2 0,65 Магний 234
В3 6,2 Кальций 273
В5 0,04 Цинк 2,1
В6 0,3 Железо 2,1
В9 0,04 Хлор 39
С 1,5 Марганец 1,9
Е 24 Натрий 10
К 0,014 Сера 190
Медь 0,14
Фтор 0,017

Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.

Польза ядер миндаля:

  • не дают подняться уровню холестерина;
  • снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поднимают гемоглобин;
  • работают как общеукрепляющее средство.

Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.

Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.

  • магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
  • марганец – помогает от диабета II типа;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.

Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Кешью

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:

  • Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина.
  • Помогает при всех заболеваниях суставов.
  • Повышает иммунитет.

Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине. Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место. После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть