Как приготовить японский чай матча

Чай матча-латте

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
  4. Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
  5. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
  6. Чай матча-латте готов
  7. Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Приятного аппетита!

Полезные свойства “Матча”

Этот сорт чая считается одним из наиболее полезных видов, ибо содержит массу полезных веществ с витаминами и микроэлементами. Он входит в число сильнейших антиоксиданстов. “Матча” замедляет процессы старения и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Этот чай бодрит ничуть не хуже кофе, но при этом не добавляет нервной возбудимости. Среди его полезных свойств можно назвать такие:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает качество обменных процессов в организме;
  • препятствует радиации;
  • насыщен огромным количеством антиоксидантов;
  • действует восстанавливающе на сосудистые стенки;
  • выводит плохой холестерин;
  • чисти от шлаков и токсинов;
  • является стимулом для умственной активности;
  • обеспечивает чистоту эластичность кожи;
  • успокаивает возбуждение нервов;
  • улучшает иммунитет.

Если вам требуется обеспечить организму больше сил и энергии и поднять настроение, то лучшего средства, чем чай “матча”, просто не найти. Но мало просто приобрести порошок или листья. Важно знать, как заваривать чай “Матча” правильно и как его пить. В данной статье поговорим о технологии заваривания чая. Также мы приведем несколько наиболее популярных рецептов этого чудо-напитка.

Что нужно для заваривания?

Для того чтобы раскрыть все полезные свойства напитка и направить их на совершенствование своего организма, необходимо овладеть техникой его приготовления. Для заварки напитка потребуется специальная посуда:

  • чашка мерная, чтобы правильно отмерить необходимое количество воды;
  • тяван — специальная керамическая либо фарфоровая чашка для заваривания;
  • тясаку — мерная ложка из бамбука га 1 г порошка чая; можно пользоваться и обычной чайной ложкой, но при этом нужно знать, что в нее помещается две порции, отмеренные бамбуковым мерником;
  • ситечко для просеивания порошка матча, чтобы удалить комки и сделать ее консистенцию более легкой и воздушной; растирание слипшихся чайных комочков производят с помощью тясаку или чайной ложки;
  • тясен — специальный венчик из бамбука, без которого не получится качественный чай “Матча”.

Рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай “Матча”. Китайский способ заварки не любит суеты и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять маленький чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалки, из которых готовый чай будут пить. Чайную посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком и высушить.

  • засыпать в чайник 7 г листовой заварки;
  • залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать примерно 20 секунд; после этого воду слить;
  • гущу снова залить водой и подождать уже 40-60 секунд;
  • готовый чай разлить по пиалкам и можно начинать чаепитие;
  • остатки гущи снова залить водой и увеличить время заваривания на 20-30 секунд; так можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.

Пользуясь этим способом, нужно следить, чтобы на каждом этапе заварки в гайвани не было воды, чтобы чай мог дозавариваться. С каждым проливом вкус и аромат напитка меняется, дает новые вкусовые ощущения и ароматы.

Ингредиенты:

  • Чаван — глубокая широкая чашка
  • Часен — венчик для взбивания
  • Вода 70-80 °C
  • Чай матча
  • Чащаку — ложечка для насыпания чая
  • Нацумэ — чайница
  • Чакин — ткань для протирания чашки, обычно из хлопка
  • Кенсуй — сосуд для грязной воды
  1. Для начала нужно прогреть чашку и размягчить часен.
  2. Горячую воду наливают в чашу, опускают часен на несколько секунд.
  3. Вынимают часен из чашки.
  4. Вода выливается в кенсуй
  5. Горячая чашка протирается при помощи чакина
  6. Насыпаем чай в чашку.
  7. Обычно кладут одну полную чащаку и ещё половинку.
  8. Получается чуть больше чайной ложки
  9. Наливаем воду, около 50 мл
  10. При помощи часены взбиваем чай. Ч
  11. ай взбивают W-образными движениями.
  12. Не размешиваем по кругу
  13. В школе Урасэнке чай взбивают в пенку, а в Омотосэнке размешивают так, что не образовывалась пена
  14. Чай готов.

чай матча

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка
  • 50 мл. горячей воды.
  1. Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды.
  2. Температура воды должна быть не выше 80°С.
  3. Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.
  4. Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем.
  5. В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем.
  6. Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно.
  7. Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой.
  8. Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.
  9. В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости.
  10. Их можно заменить сухофруктами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 ложки порошка матча
  • вода
  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 70 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 2 ложки порошка(маття) в ранее разогретую чашку.
  6. Желательно просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образование комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей.
  8. Возьмите венчик и взбивайте напиток для получения пены с мелкими пузырьками.
  9. Взбивайте напиток легкими зигзагообразными движениями кисти.
  10. Продолжайте взбивать, пока пенка не покроет всю поверхность напитка, теперь(маття) готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.
  1. Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
  2. Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
  3. Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • пол чайной ложки матчи
  • 2 чайной ложки сахар
  1. Нагреваем молоко, засыпаем в него ингредиенты и хорошенько смешиваем (я использую миксер).
  2. Очень вкусный напиток выходит.

Приятного аппетита!

Как приготовить японский чай Матча

Ингредиенты:

  • порошок маття — 1 чайная ложечка,
  • горячая вода — 70 мл,
  • любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл,
  • сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом
  1. Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком).
  2. Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  3. Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  4. Тоненькой струйкой введите молоко в чай.
  5. Добавьте молочную пенку в каждый бокал, соединяя ее с чайной пенкой.
  6. Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу.
  7. Сверху украсьте щепоткой порошка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий 10 гр.
  • Сахар ванильный 2 ч.л
  • Чай матча (порошок) 5 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Сгущенка 4 ч.л.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты чай матча (или тайваньский зелёный порошковый чай), молоко, сгущённое молоко, корень имбиря и ванильный сахар.
  2. Нарежьте имбирь кусочками, добавьте в молоко вместе с ванильным сахаром и прокипятите на маленьком огне минут 5.
  3. Немного холодного молока оставьте, примерно 50 мл.
  4. Смешайте остатки молока со сгущённым молоком и чаем.
  5. Если у вас есть специальная кисточка для матча, воспользуйтесь ей, если нет, тщательно размешайте ложкой или вилкой.
  6. Залейте получившуюся смесь горячим молоком и перемешайте.
  7. Имбирь удалите.
  8. Подавайте напиток в горячем или в холодном виде.
  9. Холодный напиток можно подать с кубиками льда.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Порошок матча 2 гр.
  • Вода 70мл.
  • Молоко 200 мл.
  1. Сначала готовим маття традиционным способом.
  2. Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
  3. Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
  4. Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
  6. Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
  7. Взбиваем до образования густой пены.
  8. В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
  9. Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
  10. Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.

Приятного аппетита!

Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение

Ингредиенты:

  • порция порошка маття;
  • молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
  • сахар по вкусу.
  1. Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
  2. Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
  3. Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  4. Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.

Приятного аппетита!

Чай Матча – традиционный напиток для чайных церемоний. Это подразумевает действо не терпящее суеты и торопливости.

Приготовить чай Матча – значит хорошо его замешать или взбить в горячей воде. Традиционно приготовить японский чай  Матча можно в двух вариантах: в легком или в более концентрированном виде.

При любом виде приготовления чая Матча, чай выпивается вместе с перетёртой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как приготовить японский чай матча

Перед началом заваривания Матча бамбуковый венчик следует на 30 минут опустить в горячую воду. Эта процедура позволит надолго сохранить его в рабочем состоянии.

Как выбирать чай?

Прежде чем узнать, как заваривать чай “Матча”, сначала научимся его выбирать. При покупке чая следует обращать внимание на некоторые характерные особенности напитка. Должны быть выдержаны такие аспекты:

  • Цвет порошка должен быть ярко-зеленый. Если порошок имеет темно-зеленый оттенок, то это чай сенча, которым иногда подменяют матча при продаже.
  • Лучше всего брать чай органический, без химического воздействия.
  • Будьте бдительны, если цена “Матча” очень низкая — это может быть порошок из листьев сенча. Ориентировочно 30 грамм порошкового матча на рынке стоит от 20 до 50 долларов.
  • Ищите японский чай “Матча” вместо китайского, ибо он имеет не очень хорошее качество из-за выращивания в неблагоприятных условиях.

Учитывая все эти нюансы, уже не так сложно выбрать хороший напиток. Но чтобы он стал максимально полезным, необходимо знать все секреты того, как заваривать чай “Матча” правильно. Ниже рассмотрим технологические особенности данного процесса.

Чай мачта

Ингредиенты:

  • 70 гр. воды,
  • 2 гр. заварки
  • разогретая сухая посуда
  1. За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
  2. Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
  3. Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
  4. Сбор урожая происходит один раз в год.
  5. Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Приятного аппетита!

Как правильно?

И вот, наконец, можно перейти к тому, как заваривать японский чай “Матча”. Здесь важнейшую роль играет температура воды — она не должна закипеть. Зеленый порошковый японский чай “Матча” заливают водой, имеющей температуру 70-80 градусов, не более. При использовании кипятка чай выйдет испорченным — ни вкуса, ни пользы.

Завариваем крепкий чай

Итак, как заваривать чай “Матча” классическим способом? Существует два метода заваривания — крепкий (койтя) и слабый (усутя). Для того чтобы приготовить порцию слабого, нужно взять половину чайной ложки порошка на 70 мл 80-градусной воды. Чашу нужно прогреть горячей водой. Потом ее стоит насухо вытереть, можно нагреть и в микроволновке.

В сухую чашу насыпать порошок и влить немного воды. Венчик предварительно смочить горячей водой. Это нужно, чтобы он слегка размягчился, что поможет ему лучше взбивать пену и защитит его от нечаянных повреждений в процессе приготовления чая “Матча”. Аккуратно и неторопливо перемешиваем бамбуковым венчиком порошок, чтобы не оставить комков и остатков порошка на стенках чаши.

Когда масса станет идеально однородной, долить оставшуюся воду и взбивать венчиком до появления густой пены. Движения при взбивании должны быть размеренными и плавными, без резких всплесков. Классический матча пьется без добавления меда или сахара — это убьет истинный вкус этого волшебного напитка. Натуральный вкус усутя терпкий и кисловатый, с появляющимся позже сладковатым послевкусием.

Теперь перейдем к крепкому его варианту койтя. Как заваривать чай “Матча”? Порошок в этом случае берется в двойном количестве — 4 г. Это 4 мерных ложки или одна чайная. На это количество нужно 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять сквозь ситечко. Технология почти такая же, как и при заваривании усутя, за исключением того, что венчиком взбивать пену не нужно, а, наоборот, мешать очень медленно и плавно.

Чай матча усутя

Ингредиенты:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Приятного аппетита!

Классический способ заваривания чая матча

Ингредиенты:

  • 2 г порошка маття
  • 70 мл горячей воды
  1. Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С).
  2. Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем.
  3. В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.
  4. Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды.
  5. Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал.
  6. Также это поможет сохранить волоски от повреждений.
  7. Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.
  8. Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча.
  9. Когда появится густая пена, наш чай готов.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Особенности каждого чая

Мы уже выяснили, как заваривать чай “Матча” дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств.

Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай “Матча” дома, нужно только немного “набить” руку для его приготовления. Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Альтернатива специальной посуде

Приготовить “Матча” можно в домашних условиях и без специального чайного комплекта. Чашу можно заменить любой керамической посудиной — миской, чашкой, пиалой, мерную ложку — чайной из обычного столового набора. А вот как заварить чай “Матча” без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, можно заменить его обычным кухонным или специальным устройством, с помощью которого взбивают молочную пенку.

Для того чтобы понять истинный вкус чудесного напитка, не зря была придумана чайная церемония. Очень важно здесь понимать, как заваривать и пить чай “Матча”. Только неспешно смакуя каждый глоток этого изумительного чая, начинаешь чувствовать его прелесть. Пить чай “Матча” тоже нужно особым образом. Небольшой глоток напитка следует задержать немного во рту, чтобы язык почувствовал его вкус и восхитительный аромат.

В развитие этой темы хотелось бы акцентировать внимание на том, что чай “Матча” можно заваривать и другими способами.

 Чай матча (Коича)

Ингредиенты:

  • 4 ложки порошка (маття)
  • вода
  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

Приятного аппетита!

Чай матча-латте

Приятного аппетита!

Следует остановиться также на том, как заваривать чай “Матча латте”. Это совершенно бесподобный напиток, куда более приятный, чем даже нежный капучино. Для его приготовления потребуется чайная ложка матча, 70 мл горячей воды, около 200 г любого молока — коровьего, миндального, соевого, кокосового, и мед по вкусу, который можно заменить сахаром или сиропом. Начинаем приготовление:

  • чай залить водой и хорошенько вымешать венчиком, удалив комочки;
  • подогреть молоко, не допуская до закипания; снять его с плиты и взбивать блендером до появления пены — где-то минуту;
  • вливать молоко тоненькой струйкой в чай и распределить ложкой пену; она будет смешиваться с чайной пенкой и станет нежно-зеленой;
  • добавить мед и корицу, и можно наслаждаться приятным вкусом такого необычного напитка.

“Матча-фраппе”

https://www.youtube.com/watch?v=cdn.ly.comwidgetsmedia.html

Далее расскажем, как заваривать чай “Матча” с молоком. При этом напиток будет холодным. Называется такой чай “Матча-фраппе”, и для его приготовления потребуется чайная ложка сухого матча, молоко холодное коровье — стакан, кубики льда – 3-4 штуки, ванильное мороженое — около 50 г, а также по вашему вкусу мед либо сахар и взбитые сливки. Способ приготовления:

  • добавить в молоко лед, чай “Матча” и мед;
  • все смешать мощным блендером до полной однородности — примерно 1-2 минуты;
  • положить мороженое, а сверху – взбитые сливки.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть