Жареные грецкие орехи польза и вред

Зачем жарят орехи и как обжарка влияет на продукт

Орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат ненасыщенные жиры, много белка и клетчатки, минералы и витамины. Этот продукт широко используют в кулинарии. Плоды продают просто высушенными (сырыми) или же обжаренными.

Термообработка выполняет сразу несколько функций:

  • Обеззараживает. При жарке погибает кишечная палочка и другие бактерии, которые обитают на поверхности плодов. Больше всего ею бывают заражены очищенные кедровые орехи.
  • Убивает плесень. Высокая температура губительна для нее. Именно плесень – основная причина порчи орехов и появления в них опасных соединений: грибок во время развития выделяет токсины. Чтобы он не поражал плоды, очень важен контроль влажности и температуры при хранении их как на складах, так и дома.
  • Раскрывает аромат. Кроме того, вкус становится более насыщенным. Также меняется цвет. Поэтому жареные орешки легко отличить от сырых: они всегда темнее и сильнее пахнут.
  • Меняет влажность и консистенцию продукта: ядра становятся более хрустящие. Обжаривание – отличный способ спасти эту пищу, если она хранилась в сыром помещении.
  • Разрушает вещества, провоцирующие аллергию. Наиболее склонен вызывать пищевую непереносимость арахис, но неприятные симптомы могут возникнуть из-за кешью и миндаль.

Практически все орехи обжаривают уже в очищенном виде, исключение составляют лишь фисташки: их прокаливают вместе со скорлупой.

Миндальные орехи горьких сортов содержат гликозид амигдалин, который под действием собственного фермента этих плодов эмульсина распадается до синильной кислоты. Большие количества такого продукта вызывают серьезные отравления.

Чем полезен грецкий орех для женщин: состав, отзывы

Грецкий орех – это излюбленный перекус большинства россиян. Польза и вред изучены в равной степени для женщин и мужчин. Специалисты приписывают полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания химическому составу орешков. Разберём все нюансы поэтапно.

Главная » Польза и вред » Грецкий орех польза и вред для женщин

«Волошские плоды», царский желудь, «четыре мозга», орех чужеземцев, персидский орех – эти все названия относятся к всеми любимому грецкому ореху. Почему грецкий, а не греческий? Ведь в Европу он был завезен именно из этой страны. Грецкий – древнее слово, давно вышедшее из употребления. Однако, когда люди перестали пользоваться этим определением, никто не захотел менять название уже всем привычного грецкого ореха. Какую пользу для человека несет в себе этот замечательный плод и есть ли вред от грецких орехов?

Жареные грецкие орехи польза и вред

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не только употребляли грецкий орех в пищу, но и применяли его при лечении различных заболеваний.

Одно из последних открытий американских ученых-исследователей удивило весь мир. Дело в том, что ежедневное употребление 43 г грецких орехов способно существенно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Это поразительно, ведь ранее данный продукт считался суперкаллорийным, и его употребление старались ограничить у больных с различными патологиями и особенно с ожирением.

Но ученые пришли к выводу, что всего 7 грецких орехов в день снижают уровень вредного холестерина в крови на 10% и обогащают организм полезными жирными кислотами почти на 20%. Эти открытия только подтверждают мудрость наших предков, которые так ценили это плод и относились к нему как к лекарству. Давайте подойдем к вопросу комплексно и рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин?

Что под скорлупой?

Безусловно, все те полезные свойства, которые приписывают данному природному продукту, обусловлены наличием в нем определенных биологически активных веществ. Грецкий орех, состав которого включает большое количество витаминов, минеральных компонентов и другие уникальные соединения, могут послужить добрую службу при различных недугах и укрепить организм.

Давайте посмотрим, что полезного таит в себе этот продукт. Итак, в 100 г грецких орехов содержится:

  • Белков – 16 г.
  • Жиров – 60,8 г. Из них насыщенных – всего 5,5 г, мононенасыщенных – 18,2 г, ненасыщенных – 30,4 г.
  • Углеводов – 11,1 г.
  • Пищевых волокон – 6,1 г.

Жареные грецкие орехи польза и вред

С точки зрения наличия биологически активных компонентов, грецкий орех состав имеет следующий (на 100 г продукта):

  • Витамины А – 8 мкг; бета-каротин – 0,05 мг; РР – 4,8 мг; В1 – 0,4 мг; В2 – 0,12 мг; В5 – 0,8 мг; В6 – 0,8 мг; В9 – 77 мг; С – 5,8 мг; Е – 2,6 мг; К – 2,7 мг.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо, марганец, фосфор, йод, фтор, селен, сера, цинк, медь, кобальт.

Исходя из этой информации, можно заключить: грецкий орех – лечебный продукт, пользу которого трудно переоценить. Только вдумайтесь, какое колоссальное количество уникальных веществ скрывается под скорлупкой этого плода. Применяя его в пищу ежедневно, мы покрываем потребность в нужных для организма витаминах, макро и микроэлементах.

Благодаря удивительному составу, эти плоды можно считать воистину кладезью пользы для представительниц прекрасного пола. Давайте рассмотрим детально, чем полезен грецкий орех для женщин:

  • Он помогает предотвратить такое страшное заболевание, как рак молочной железы. Содержащиеся в орехах фитогормоны эффективно уберегают от развития мастопатии.
  • Магний, содержащийся в орехах, делает женский организм устойчивее к стрессам и нервным нагрузкам, которые являются причинами многих болезней.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс делает волосы крепкими, устраняет перхоть, структура локонов улучшается, появляется упругость и блеск.
  • Витамины Е, А и С являются настоящими эликсирами молодости, поддерживая все системы организма женщины и обращая вспять процессы старения.
  • Витамины группы В делают кожу идеальной, способствуют ее омоложению и регенерации.
  • Фолиевая кислота особенно полезна при планировании и нормальном течении беременности, она предотвращает развитие у плода тяжелых патологий нервной трубки.
  • Железо и витамин С, находящиеся в идеальной пропорции помогают женщинам бороться с анемией и восстановиться после кровопотери.
  • Грецкие орехи для иммунитета являются незаменимым продуктом. Содержание антиоксидантов и флавоноидов усиливают сопротивляемость организма различным инфекциям.

После того как рассмотрен целый спектр уникальных свойств природного продукта, ни у кого не возникнет сомнений по поводу вопроса: «чем полезен грецкий орех для женщин».

На самом деле, несмотря на большое содержание жиров в орехах, они способствуют похудению и поддержанию веса в идеальном состоянии. Не у каждой женщины ввиду занятости есть возможность организовать правильное питание в течение дня. Перекус обычной дамы состоит из пиццы, гамбургера или шоколадного батончика, а это прямая дорога к избыточному весу.

Быстрые углеводы и насыщенные жиры, которыми напичкан фастфуд, дают иллюзию сытости, но зверский голод возвращается довольно быстро. Орехи способны послужить идеальным перекусом. Они быстро насыщают и придают массу энергии, а входящие в состав пищевые волокна надолго удерживают чувство сытости. Несколько ядер орехов помогут спокойно дожить до обеда или до ужина без соблазна перекусить чем-нибудь бесполезным и высококалорийным.

Помимо своей высокой питательной и энергетической ценности, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого обусловлены его составом, отлично стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, жировые отложения в самых неподходящих местах, начинают потребляться организмом значительно быстрее.

Растительный белок, входящий в состав грецких орехов, помогает достичь прекрасных результатов в спортивных тренировках. Он снижает утомляемость, повышает выносливость, способствует замене жировой массы на мышечную. Это означает, что очень скоро ваше тело приобретет те формы, о которых раньше можно было только мечтать.

Можно включать орехи в состав многих салатов, каш, первых и вторых блюд. Таким образом, женщина может исключить добавление масла и эффективно снизить калорийность блюда. К тому же польза пищи от этой манипуляции только возрастает. Идеальный завтрак – овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами — подарит заряд бодрости на весь день.

Однако, как и любой другой продукт, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого вызывают массу споров, подойдет не каждому человеку. Существует некоторые обстоятельства, при которых этот плод не может быть включен в рацион либо его употребление должно быть минимальным.

  • Индивидуальная чувствительность. Если человек знает о том, что склонен к аллергическим реакциям, то употребление орехов может спровоцировать разнообразные проявления от сыпи до отека Квинке.
  • Наличие колитов, энтероколитов, кишечных заболеваний в острой форме также являются предпосылкой для отказа от грецких орехов.
  • Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, употребление данного продукта стоит согласовать с врачом.
  • Наличие кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз – серьезный повод для отказа от употребления орехов. Они могут спровоцировать рецидив.

Однако, даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению грецких орехов, то слишком увлекаться ими не рекомендуется. Наслаждайтесь этим плодом в меру, дабы не перегружать свой организм избытком калорий.

Этот вопрос немаловажен, так как польза продукта напрямую зависит от его потребительских качеств.

Многие предпочитают покупать большие грецкие орехи, думая, что ни полезнее. Однако размер плода – это, скорее, показатель их сорта. Маленький орех, наравне с большим, обладает практически одинаковыми полезными свойствами. Аспект толщины скорлупы также сугубо субъективен. Удобнее, конечно, колоть орехи с тонкой скорлупой, зато для плодов с более массивной «упаковкой» вопрос «как хранить грецкие орехи» стоит не так остро.

Прочная кожура истончается гораздо медленнее, и ядро сохраняет неизменный вкус и пользу дольше. Специалисты рекомендуют разломить орех. Плод должен быть желто-коричневым, невысохшим. Наличие темных пятен говорит о том, что в плоде начали происходить необратимые процессы старения, и он утратил свои свойства.

В скорлупе или без?

Некоторые отдают предпочтение такому продукту, как очищенные грецкие орехи. Специалисты рекомендуют покупать все-таки плод в скорлупе. Очищенный продукт быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, а на его поверхности оседают пыли и микроорганизмы. Кстати, если вы заметили на орехе темные пятна, обходите этот товар стороной.

Кому нельзя есть жареные орехи

При прокаливании в продукте уменьшается количество влаги, за счет этого повышается концентрация питательных веществ. В первую очередь возрастает доля жиров и соответственно меняется энергетическая ценность.

Еще калорийнее становятся орехи, если применять не просто сухое обжаривание, а с добавлением масла. Процент белка и углеводов при этом практически не меняется.

Для сравнения:

  • Калорийность 100 г сырого миндаля 575 ккал, а жареного (без масла) 596 ккал.
  • Если взять пекан, то в сыром виде его энергетическая ценность составляет 689 ккал, а после нагрева 710 ккал на 100 г.

Разница есть, но она не так существенна при изначально высоких показателях калорийности этих продуктов.

Но дело не только в изменении количества питательных веществ. Орехи богаты жирами, в некоторых видах их содержание доходит до 70%. Это полиненасыщенные, полезные жирные кислоты.

Они способны понижать концентрацию холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза и болезней сердца. А высокая температура и длительная обработка разрушает их, вызывает окисление. В результате орехи меньше хранятся, быстрее портятся – прогоркают.

Из-за этого у них появляется очень неприятный привкус. Зависимость прямая: чем больше содержание жира в продукции, тем сильнее она будет окисляться.

Еще сырые орехи богаты антиоксидантами, а за счет обжаривания они утрачивают способность бороться со свободными радикалами. Наоборот, они превращаются в их источник.

Также при прокаливании происходит потеря витаминов. Основные соединения “даров леса” – это токоферол (витамин Е) и витамины группы В. Они не так боятся нагревания, как аскорбиновая кислота, но их потери могут составлять от 20 до 50%.

Главная опасность пережаренной пищи кроется в том, что из-за нагревания происходит изменение химического состава и образуется акриламид. Естественные сахара и аминокислоты плодов при высоких температурах вступают в реакцию, что приводит к появлению этого соединения.

От акриламида страдает в первую очередь печень, почки и нервная система. Все орехи богаты белками и углеводами, но при мягкой обжарке (около 120-130 градусов) это опасное вещество не образуется.

Так что все определяется режимом обработки. Исследования показали, что при использовании низких температур (120-140 градусов) жиры не подвергаются разрушению, процессы окисления не активизируются, больших концентраций акриламида не будет.

Если же применять значительные температуры (180 градусов и выше), то все полезные свойства орехов теряются.

Сырые орехи

Практически все семена принесут больше пользы, если их не подвергать значительной обработке нагреванием. Тогда организм получит максимальное количество жизненно важных элементов. Однако стоит помнить, какие орехи нельзя есть сырыми.

В этой группе арахис, горький миндаль и кешью. Они требуют термической обработки. Это не обязательно жарка, во многих странах земляной орех популярен в вареном состоянии.

Что лучше есть в сыром виде, так это грецкие и кедровые орехи, а также фундук при условии, что они были куплены в скорлупе. Тем более что в этих разновидностях плодов масел содержится очень много, из-за чего они после обжарки быстро придут в негодность. Также не стоит обрабатывать рекордсмены по жирам: пекан, макадамию.

Кроме того в сыром виде можно кушать фасованные ядра, что продаются в герметичной упаковке. В этом случае с гигиенической точки зрения претензий не будет.

Ядра после термической обработки имеют более высокую калорийность. Поэтому плоды после обжаривания, особенно с добавлением масла и соли не следует употреблять в таких случаях:

  • ожирение сильной степени;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Также не стоит кушать ядра после обработки из-за их повышенной твердости тем, у кого чувствительные зубы или есть зубные протезы: их можно легко повредить. Плоды в любом виде не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Орехи следует обязательно включать в свой рацион. Этот вкусный и питательный продукт – ценный источник важных веществ для организма. Но чтобы ядра не теряли свои полезные свойства, не нужно их сильно обжаривать.

Что же лучше всего есть?

Грецкие орехи на сковороде

Чаще всего за покупкой орехов люди отправляются на рынок, там продукт стоит существенно дешевле, нежели в мелких пачках в супермаркете.

Но в этом случае нельзя быть уверенным в их чистоте и микробиологической безопасности. Да и степень обжарки может быть совершенно разная. Нередко попадаются очень темные, подгоревшие ядра.

На вопрос какие орехи полезнее жареные или сырые, однозначного ответа нет. Поэтому приходится искать золотую середину. Лучше покупать лакомство в сыром виде, а дома самостоятельно минимально обжаривать.

В домашних условиях это можно сделать в духовке, на сковороде или же в микроволновке, соблюдая такие рекомендации:

  1. Не стоит прокаливать орехи впрок, “с запасом”, так они быстрее испортятся. Лучше готовить их небольшими порциями.
  2. Время воздействия не должно быть продолжительным – не более 15-20 минут.
  3. Применять только минимальные температуры. Это ключевой фактор сохранения всей пользы плодов. Максимум, который допускается это 140 градусов, лучше подсушивать при 120 градусах.

Перед обжариванием орехов необходимо их предварительно ополоснуть под проточной прохладной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть