Что полезнее баранина или говядина?

Основные правила употребления полезного мяса

По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.

На первый взгляд, российские потребители обеспечены этими продуктами лучше зарубежных. Но данные несопоставимы, поскольку отечественные статисты не раскрывают, какими методами пользовались при сборе данных. Вызывает сомнения оценка доли субпродуктов и немясных компонентов при получении итогов расчета.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.

Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.

Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.

Баранина и говядина

Баранина и говядина

Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:

  • Обогащает ткани кислородом.
  • Нейтрализует кислотность желудка.
  • Помогает при беременности, после болезней и родов поднять гемоглобин.
  • Поддерживает кислотность в норме.
  • Содействует росту мышц.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Белки ее быстро усваиваются.
  • Избавляет от шлаков.

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.

Особенности потребления баранины и говядины

Баранина и говядина

Баранина и говядина

Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:

  • В4. Содержится в лецитине, участвующем в производстве и обмене фосфолипидами в печени. Лецитин является профилактическим средством против диабета.
  • В5. Участвует в различных обменах, синтезе гемоглобина и гормонов, помогает работать надпочечникам и всасывать аминокислоты и сахара при движении пищи по кишечнику.
  • В6. Содействует функционированию нервной системы, поддерживает гомоцистеин в крови и образование эритроцитов.
  • В12. Поддерживает нервную систему и состояние кожи, а также позволяет победить депрессию.
  • РР. Стимулирует обмен белков, углеводов, липидов и после переработки печенью выводится. Поддерживает уровень сахара, работу мозга, полноценное зрение и здоровье ногтей, кожи, волос, слизистой рта. Предотвращает превращение клеток в раковые. Улучшает кровоснабжение и подвижность суставов. Снижает давление, а также содержание холестерина.
  • Глутатион. Связывает свободные радикалы.
  • Аминокислоты. Уменьшают утомляемость и усиливают физическую производительность.
  • Цинк. Способствует заживлению и уменьшает площадь рубцевания.
  • Кальций и фосфор. Полезны костям и зубам, регенерации тканей, снижают риск остеопороза, нормализуют уровень рН.

Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.

Противопоказания

Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.

Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:

  • Артрит.
  • Заболевания почек.
  • Болезни печени.
  • Проблемы желчного пузыря.
  • Подагра.
  • Повышенная кислотность желудка.

Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.

Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:

  • Остеохондроз.
  • Подагру.
  • Заболевания почек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.

Вывод и рекомендации

Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют:

  1. Кушать еженедельно не более полкило красного мяса.
  2. Максимально сократить в рационе полуфабрикаты, колбасы и подобные переработанные изделия.
  3. Не увлекаться жаркой при слишком высоких температурах, чтобы избежать образование мутагенных соединений и других опасных веществ.
  4. Жарку во фритюрницах, на сковороде, решетках полезнее заменять тушением и отвариванием.
  5. При необходимости диеты не злоупотреблять добавлением специй.
  6. Меню помимо любимого мясца должно содержать молочные и морепродукты, яйца, растительное масло, овощи и фрукты.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть